「ローストチキン」のレシピ
丸鶏・・・・・・・・1羽
ハーブソルト・・・・大さじ1ほど
粗挽き黒胡椒・・・・適量
ローズマリー・・・・2~3枝
オリーブ油・・・・・適量
おうちパスタ
ごま醤油ガーリック・大さじ3
ハチミツ・・・・・・大さじ2
付け合わせ
ジャガイモ・・・・・2個
ニンジン・・・・・・1本
レンコン・・・・・・80g
フルーツパプリカ・・5個
タマネギ・・・・・・1/2~1個
ニンニク・・・・・・5個
ミニトマト・・・・・5~6個
★おうちパスタごま醤油ガーリックとハチミツを合わせる
ジャガイモ、レンコンはよく洗って皮つきのまま乱切りにして水にしばらく浸ける
ニンジンも乱切りにする
タマネギは皮付きのまま大きくくし型に切る
皮つきのままニンニクは根本を切り取る
ミニトマトはへたを取りフルーツパプリカか縦半分に切る
丸鶏のお腹の中に残っている、内蔵や皮についた羽根を取り除いてキッチンペーパーで拭く
乱切りにしたミニトマトとフルーツパプリカ以外を鶏のおなかに詰めて足をタコ糸で縛る
ハーブソルトと黒胡椒を刷り込んでオリーブ油を多めに塗ってジッパー付き袋などに入れて冷蔵庫で一晩おく。時間がなければ一時間程度はおいておく。
オーブンを200℃に余熱しておく
くっつかないアルミホイルなどを天板にしいてオリーブ油を塗り丸鶏を置き、周りに残った野菜を広げる。
鶏肉に★を塗って周りの野菜にはオリーブ油をハケで塗る
余熱が終わったオーブンで60分焼きはじめる
途中で☆を鶏と野菜に塗って終わり10分ほどになったらフルーツパプリカとミニトマトを入れて仕上げる
仕上がったあと、今年のトップ5には入るだろう悲劇が訪れたのだった。
To Be Continued