ホームベーカリーでタイマーを使って焼くときに2、3回自動イースト投入がされずにパンがちゃんと焼けないことがあった。
その時は故障したと思ったが次に焼いたときは直っていた。
しかし、それからなんとなくタイマーを使ってパンを焼くのをためらってたが久しぶりに焼いた。
そんな久しぶりのパンに紫色のジャガイモ「シャドークイーン」をパンに入れてみた。
ほんのり紫色に仕上がった。
ジャガイモは洗って皮ごとラップにくるんで電子レンジの根菜モードで加熱。
そのまま冷めるまで置いてから皮を剥かないで1cm角くらいに切る。
レーズン、ナッツ自動投入ケースにジャガイモを入れてオートで焼いてみた。
水分のある具材は落ちないこともあるから推奨されていないがケースに残ることなく全部入っていた。
今回は一個(100g)を入れたが十分すぎるくらい膨らんだから次に焼くときは2個入れてみようと思う。
ジャガイモが入ったからと食感がそんなに変わらないがモチモチ感があるのかなという印象だった。