約1日前
春に生のたけのこご飯を炊かなかったのでせめて、国産の水煮を使って「たけのこご飯」を炊きました。
ゆでたけのこ・・1本(250g)
油揚げ・・・・・1枚
桜えび・・・・・15g
木の芽・・・・・10枚
米・・・・・・・2合
油・・・・・・・適量
だし・・・・・・480ml
みりん・・・・・大さじ1 1/2
塩・・・・・・・小さじ1/3
薄口しょうゆ・・・大さじ2
たけのこの穂先は短冊切りにし、残りは6等分に切って3mm厚さのいちょう切りにする。
油揚げは余分な油をペーパータオルで取り、みじん切りに
だし、みりん、塩、薄口しょうゆを混ぜ合わせる。
炊飯器の洗い米にたけのこ、油揚げ、合わせだしを加えて炊く。
フライパンに多めの油と桜えびを入れて弱火で香ばしく揚げ、ペーパータオルに取り出して、余分な油を取る。
炊き上がったごはんに桜えびを混ぜ合わせ、器に盛って、木の芽を散らす
桜エビを揚げる一手間でとても香ばしくコクも出て美味しくなるのでお勧めです。
薄揚げはみじん切りにすることで目立たせずしっかり旨味は楽しめます。
鉢植えの山椒はバシバシに硬くなってきていますがそれこそ先の方の柔らかい木の芽を摘んで使いました。
ゆでたけのこ・・1本(250g)
油揚げ・・・・・1枚
桜えび・・・・・15g
木の芽・・・・・10枚
米・・・・・・・2合
油・・・・・・・適量
だし・・・・・・480ml
みりん・・・・・大さじ1 1/2
塩・・・・・・・小さじ1/3
薄口しょうゆ・・・大さじ2
たけのこの穂先は短冊切りにし、残りは6等分に切って3mm厚さのいちょう切りにする。
油揚げは余分な油をペーパータオルで取り、みじん切りに
だし、みりん、塩、薄口しょうゆを混ぜ合わせる。
炊飯器の洗い米にたけのこ、油揚げ、合わせだしを加えて炊く。
フライパンに多めの油と桜えびを入れて弱火で香ばしく揚げ、ペーパータオルに取り出して、余分な油を取る。
炊き上がったごはんに桜えびを混ぜ合わせ、器に盛って、木の芽を散らす
桜エビを揚げる一手間でとても香ばしくコクも出て美味しくなるのでお勧めです。
薄揚げはみじん切りにすることで目立たせずしっかり旨味は楽しめます。
鉢植えの山椒はバシバシに硬くなってきていますがそれこそ先の方の柔らかい木の芽を摘んで使いました。