「鶏のコンフィ」というもの
作ってみたかったからやってみた。
ジャガイモ・・・・・2個
サラダ油・・・・・・肉がかぶる程度
ニンニク・・・・・・4かけ
ローズマリー・・・・4枝
フレンチマスタード・適量
レモン・・・・・・・1/4個
こしょう・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・適量
鶏は骨の先にぐるりと一周切り込みを入れて塩を肉の重さの1.2%くらいの量を全体に揉み込む
ニンニクは皮付きのまま大きめにスライスする
ジップロックに肉、ローズマリー、オリーブ油を入れて空気を抜くようにして閉じて冷蔵庫で一晩おく
圧力鍋に袋ごと入れて水をかぶるくらいに入れて70度で2時間低温調理する
取り出して電子レンジで肉一本につき2分30秒チンしてからフライパンに袋から取った油を大さじ3杯くらい熱して皮目を下にして入れて時々油をかけながら皮がパリッとするまで焼く
ジャガイモは皮ごと乱切りにして袋から取った油をフライパンに大さじ4杯ほど入れて取り出したローズマリーとニンニクも入れて8分ほど焼き色がつくまで揚げ焼きする。
油を切ってから強めの中火でサッと炒めて塩を適量振る
ポテトを器に広げて鶏肉を置いてフレンチマスタードとレモンを添える
色んな作り方があって圧力鍋も袋も使わないで作る方法もあるが油を沢山使うと残った油を使うことは出来るが量も多くなるから今回のやり方をした。
テレビで見たときは冷蔵庫で最長1ヶ月もつと言っていた。
一本は直ぐに食べて二本目は冷蔵庫で袋に入れたまま置いておいたが多くの油に浸けていなくても袋のままでも本当に一月経ったあとも美味しく食べられたから驚いた。