採ってきたつくしをキッシュに仕上げた。
つくし(はかまを取って)・90g
冷凍パイシート・・・・・1枚調整豆乳・・・・・・・・160CC
卵・・・・・・・・・・・2個
粉チーズ・・・・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
すりごま・・・・・・・・大さじ2
ベーコン・・・・・・・・1パック
シャウエッセン・・・・・2本
ミニトマト・・・・・・・8個
マイクロトマト・・・・・12個
塩・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・適量
冷凍パイシートは常温に戻しておく
オーブンを200℃に余熱しておく
シャウエッセンを1cmくらいに切る
菜の花は熱湯に茎から沈めてさっと茹でて水にとって絞り3cmくらいに切る
菜の花を茹でた湯でつくしをさっと茹でてざるに上げる
ベーコンを2cmくらいに切ってフライパンで炒めてからシャウエッセンを炒め、菜の花とつくしを入れて塩コショウしてサッと炒め合わせる
ボウルに卵を溶きほぐして粉チーズ、マヨネーズ、すりごま、軽く塩コショウして混ぜ合わせる
型にオリーブ油を塗っておく
冷凍パイシートを型より大きめに麺棒で伸ばして
型に敷き指で押さえて底にフォークで所々穴を開ける
炒めた具材を入れて卵液を流し込みミニトマトとマイクロトマトを入れてオーブンで30分ほど焼く
冷めてから型から取り出す
具にベーコンやシャウエッセンを使ったが何でもいいと考える。
生クリームは使わずに調整豆乳やすりごまでこくが出たかなと感じた。
今回も何枚か写真を撮った