「野菜の浅漬け入りチャーハン」を作った。
1人分のレシピ
ご飯・・・・・・・・ 200g
大根・・・・・・・・・50g
きゅうり・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・1/8本
卵・・・・・・・・・・1個
豚ひき肉・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2+少々
こしょう・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・大さじ2
サラダパセリ(みじん切り)・適量
大根とにんじんは皮をむき、8mmの角切りにする。
きゅうりは縦4等分に切り、厚さ8mmに切る。
ポリ袋に野菜と塩小さじ1/2を入れて混ぜ、約10分おいて 浅漬けにし、水気をしぼる。
フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、
を加えてさらに炒め、野菜がしんなりしたらいったん取り出す。
4同じフライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、温かいご飯を加えて炒め具材を戻し入れて炒め合わせる。
フライパンの端にをよせ、空いたところに溶いた卵を加えて半熟状にして混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
器に盛りつけサラダパセリを散らす
大根とにんじんは皮をむき、8mmの角切りにする。
きゅうりは縦4等分に切り、厚さ8mmに切る。
ポリ袋に野菜と塩小さじ1/2を入れて混ぜ、約10分おいて 浅漬けにし、水気をしぼる。
フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、
を加えてさらに炒め、野菜がしんなりしたらいったん取り出す。
4同じフライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、温かいご飯を加えて炒め具材を戻し入れて炒め合わせる。
フライパンの端にをよせ、空いたところに溶いた卵を加えて半熟状にして混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
器に盛りつけサラダパセリを散らす
野菜もちゃんと摂れてしかも旨い焼き飯だった。