「とうもろこしの青じそ風味」を作った。
青じそ・・・・・・・・・・・・30枚(20g)
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
青じそは600Wだ3分30秒チンする
とうもろこしは6cm長さに切り縦に4等分する
青じそを手で細かくして塩と混ぜる
とうもろこしを170℃で四分ほど揚げて熱いうちに青じそを振りかけて器に盛る
栽培している青じそがそろそろ花が咲き出して葉が
小さくなってきているが結構消費できた。
市販の大葉なら20枚くらいでも良いと思う。
そんな花穂もあしらった。
とてもシンプルなもので、もはや料理とは言わないかもしれないが
揚げたら焼きとうもろこしや茹でとうもろこしとは違う風味で
旨かった。
ビールおかわりっ!・・・・・・麦とホップで食べたから発泡酒やけど。
シンプルな背景にしても撮ってみた。
しかし生のトウモロコシのかったいこと!
横切りにするときに南瓜でもやらないのに包丁のみねに
布巾を当てて切った。