ここ数日、晩御飯を家で食べなかったのですが今晩は豆ご飯を炊きました。
エンドウマメが実ってきていて収穫しないと熟しすぎ食べられなくなるので先週の水曜日に収穫して野菜室に入れておきました。
剥いたら中身が丁度100グラムほどあったので二合の米を炊くのには丁度良い分量が収穫できました。
二合の米をとぎ塩を小さじ一杯と少し、酒を少し入れて混ぜて炊きました。
炊き上がってくると豆の匂いが漂いました。
子供の頃はあまり好きではなかった豆ご飯ですが豆の味がほんのり甘くホクホクしていて美味しいものでした。
我が家で栽培した春の味はこれで終わりました。
エンドウマメが実ってきていて収穫しないと熟しすぎ食べられなくなるので先週の水曜日に収穫して野菜室に入れておきました。
剥いたら中身が丁度100グラムほどあったので二合の米を炊くのには丁度良い分量が収穫できました。
二合の米をとぎ塩を小さじ一杯と少し、酒を少し入れて混ぜて炊きました。
炊き上がってくると豆の匂いが漂いました。
子供の頃はあまり好きではなかった豆ご飯ですが豆の味がほんのり甘くホクホクしていて美味しいものでした。
我が家で栽培した春の味はこれで終わりました。