ちい Road

料理中心、時々戯れ言

道頓堀のJRAの近くで

2015年12月21日 | Weblog
ミナミのお総菜がある飲み屋さんで。
これは梅クラゲ。梅は手作りの梅で作ったそうです。
梅クラゲなんて買うものやと思ってたけど作ろうと思えばできるんですね。
今度やってみよう。


小松菜としめじのお浸し。
艶々で綺麗で旨かった。


鰯の梅煮。これも自家製でした。これもぴかぴかで旨かった。


これは鯛のお刺身。


私は初めて行ったのでお店の名前は忘れました。
たぶっちゃんのお店のすぐ近くにありますが本当に家庭料理のお店で立ち飲み風で美味しいお店でした。
友人と三人で飲みましたが友人Uがいつも出してくれるんです。私が貧乏やからやな(^^;。
いつもありがとうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日作ったもの

2015年12月21日 | キッチンちいはしや美味しいもの
今日は先日買ったフキを使ってフキご飯にしました。
しかし生姜を入れすぎてフキの味がしませんでした。
これは失敗です。
写真なしね。
フキを板ずりして茹でてから川を剥いて水につけておく。
これを小口切りにして、うす揚げと生姜の千切りと一緒に出汁と煮てから汁と具に別けておく。
これに研いだお米と汁をいれて水加減して炊きます。

インゲンはゴマ和えにしました。
湯がいてめんつゆと、すりごま、いりごまで和えました。


あとは柿と大根のなます。
大根の皮を剥いて切って、柿もヘタと種子を取り柚子の汁と細かく切った皮、砂糖、醤油と合わせておきます。
それを混ぜるだけ。


それとふきの葉とちりめんじゃこを炒めたもの。
さっと湯がいて水につけてアク抜きしてから細かく切って空煎りしてから醤油、酒、みりん、砂糖と煮たもの。
ふりかけの代わりになります。


これと味噌汁、紫白菜のサラダを合わせました。
野菜ばっかりですが最近そんなもんです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする