ちい Road

料理中心、時々戯れ言

らっきょうを浸けました

2015年05月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
スーパーに行ったらラッキョウが売っていたのでこれまた母が浸けていたのを思い出して自分で浸けてみることにしました。
袋に書いてあるように水洗いしました。

熱湯を回しかけます。こうすると歯応えがよくなるそうな。


お酢、砂糖、鷹の爪を鍋に入れて砂糖を溶かして冷まします。水を切ったラッキョウをビンに入れて調味液を入れます。


はじめて自分で浸けたラッキョウ。しかし母が浸けていたのはもっと大きかったと思うけどラッキョウにも種類があるのだろうか。私は皮をむいて洗ってあるやつを買ったけど根っこがついたやつも売っていて自分で処理するのかわからないけど初めてなので、ま、いいか。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常備菜作り?

2015年05月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
今日、目的なしにスーパーに行ったら山椒の実が売ってました。母が佃煮を作って一年中使っていたなぁと思って自分で炊いてみることにしました。


スーパーに置いてあったレシピを見ると水で15分炊くとありました。


このあと水を捨てて軽く絞るとありましたが面倒なのでお湯だけ捨てました。

このあと500グラムの山椒に対して醤油を二分の一カップ入れて20分炊きました。

この後、醤油二分の一カップと酒二分の一カップ、ミリン二分の一カップ入れて炊きました。


ヒタヒタになるくらいで置いておくものと、水分が少なくなるくらいまで炊くというものがネットにはありましたがとりあえずヒタヒタになるくらいで火を止めたけど水分を吸うのく冷めたらずいぶん減りました。さてこれをこれからどう使うか。
お母さんに聞いてみたいのですがいないのね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする