へんな洋食屋より発信!

横浜市南区にある洋食屋から旬な話題を発信します。

へんな洋食屋カフェ

2013-10-29 07:15:28 | Weblog
post-ent@blog.goo.ne.jp classico-nova-@docomo.ne.jp 0457120525 09040259080
へんな洋食屋カフェで一番売れるメニューは「チキンステーキ」と「ハンバーグ&蟹コロッケ」だ。チキンステーキは献立名もそのままだが、いたずらにアーだコーだと手を加えずにアタリ(調理人の専門用語だが調理直前の下味つまり塩・胡椒)を付けてフライパンで焼き色及び肉汁封じをしてストーブ(調理人の専門用語だがオープンの事)に入れ仕上がり寸前の「天の声」を待つ訳である。単純明解、シンプル、純真、そのままという技術にソースは醤油系のオニオン熟成手造りオリジナルを掛けて提供である。ライスと添え物サラダとソフトドリンクが付いて900円。土日なんかでは売り切れる程に人気メニューである。先程、「天の声」と書いた。此、本当の話。決して「ジュー」とかの音ではなく本人が(チキンだから本チキンだが)「もう、そろそろなんだなっー!」といのである。馬鹿を謂うんじゃないっ!と、思うかも知れないが食材の声が聴こえ始めたのは12年前からである。オイラは、その声に従って下拵え、仕込み、調理
をしているに過ぎないのである。チキンステーキも一度お試しあれっ!

へんな洋食屋カフェ

2013-10-29 07:15:18 | Weblog
post-ent@blog.goo.ne.jp classico-nova-@docomo.ne.jp 0457120525 09040259080
例えば、ベシャメル・ソースつまりホワイト・ソースですなっ!コンソメとマーガリンと仕込んだホワイト・ルーと低脂肪牛乳で火に掛けながら練る訳である。焦がしたらオシャカだから、付きっきりである。今日は陽気が寒いのでグラタンが、来客が少ない割には数多く出て二度目の練りとなる。緊迫だっ!他の注文を造りながら焦がさぬように慎重に練るのである。へんな洋食屋カフェには冠の付いた献立が一品、その名も「秘密のへんなグラタン」が存在して秋口から冬場、春先には名物となっている。題名通りグラタンだからベシャメル・ソースは欠かせないのだが、ベシャメル・ソースは前記したように牛乳を用いる為に長い間はモタナイ訳である。で、拵えたベシャメル・ソースは早急に冷やして冷蔵庫で更に冷やしその後は小分けにして冷凍保存するのである。この一連の冷やし作業に淀みがあると台無しに為ってしまう。要するに、自作冷凍レトルトソースを作製している。さぁて、そろそろ冷えたかなっー!