みけん・み~すけのやさしい技術士ブログ

あなたと、技術プロフェッショナルな人々をリンク! みけん、み~すけのコラボレーション・ブログは技術士への扉です!

醸造酵母の贈り物のテイスティングしか見えてません(笑)

2012-04-23 06:46:26 | 素敵生活
勉強会「醸造用酵母の育種と比較ゲノム-次世代シーケンサーと
 オミクス解析が拓く新時代-」

日時:2012年5月21日(木)13:30~17:20
     (終了後、交流会17:30~18:30) 
会場: (一財)バイオインダストリー協会(JBA) 第1会議室
詳細 → http://www.jba.or.jp/top/2012/0521_miraibio_koubo.html


主催:(一財)バイオインダストリー協会、ジーンデータ(株)、
    (株)バイオジェット
協賛:(公社)日本生物工学会

次世代シーケンシングデータの解析・応用に主眼を置き、マルチ
オミクスを使用した菌株育種についての情報共有・意見交換を行
うのが主目的の勉強会なのですが、すみません、
交流会の、醸造酵母の贈り物のテイスティングしか見えてません(笑)。

“醸造酵母の贈り物”でググると、色々美味しそうなものが・・・。
ワインと泡盛ですか。
ビールもあると、うれしいもんです。
そろそろ暑いですし、ね。


では、プログラムです。

司会・オーガナイザー 新城雅子氏
(ジーンデータ(株)サイエンティフィック コンサルタント) 
「産業酵母研究の潮流とパン酵母開発への挑戦」
高木博史 氏(奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科教授)

「ゲノム情報に基づくビール酵母の研究」
尾形智夫 氏(アサヒビール(株)醸造研究所 主幹研究員)

「泡盛酵母のNGS解析と民間企業での泡盛開発の現状」
塚原正俊 氏((株)バイオジェット CEO)

休 憩 (名刺交換会 その1)
「清酒酵母群のゲノム情報と応用展望」
赤尾 健 氏((独)酒類総合研究所醸造技術基盤研究部門主任研究員)

「Genedata Selector: Comparative genomics & multi-omics of
  yeast for fermentation based applications 」
  Thomas Hartsch 氏(Genedata AG Business Development)

総合討論・質疑応答
交流会(名刺交換会 その2)
【醸造酵母の贈り物のテースティング】
 スイスからワインとチーズ 沖縄から泡盛 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4/22(日)夜7時00分「ザ!鉄... | トップ | 生物工学 一日一問 8 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

素敵生活」カテゴリの最新記事