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きいろの香り

2008-07-29 23:26:59 | 美味しいバイオ
「きいろの香り」の富永博士が6月9日にお亡くなりになりました。
くわしくはこちら
今月号の生物工学会誌では、きいろ香開発の経緯が
小林様ご執筆で、プロジェクト・バイオというシリーズで
紹介されています。

 富永先生は、ソービニヨン・ブラン(SB)の特徴香として
チオール系の化合物を見つけ、メルシャンとの共同研究で、
甲州ブドウからきいろ香を見つけられたそうです。
 本年の米国ブドウ・ワイン学会(Portland)の発表では、優れた人を
惜しむ声が何回か聞かれたそうです。

富永先生の飼っておられた小鳥の香りが
ソービニヨン・ブラン様(よう)だったとのお話でしたが、
確かに、10歳の頃やってきて、
手のりにしたセキセイインコのピピは
なんというか特徴的な、ナッツの香りがしていました。
ピピはいやがって「ぎぎぎ」と鳴いて、
つついてきたけど、首の辺りに
すりすりして、香りをかぐのが好きでした。

ワインを楽しむゆとりを持ちたい、今日この頃です。
今年のワインがよいできでありますように・・・。

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