みけん・み~すけのやさしい技術士ブログ

あなたと、技術プロフェッショナルな人々をリンク! みけん、み~すけのコラボレーション・ブログは技術士への扉です!

きいろの香り

2008-07-29 23:26:59 | 美味しいバイオ
「きいろの香り」の富永博士が6月9日にお亡くなりになりました。
くわしくはこちら
今月号の生物工学会誌では、きいろ香開発の経緯が
小林様ご執筆で、プロジェクト・バイオというシリーズで
紹介されています。

 富永先生は、ソービニヨン・ブラン(SB)の特徴香として
チオール系の化合物を見つけ、メルシャンとの共同研究で、
甲州ブドウからきいろ香を見つけられたそうです。
 本年の米国ブドウ・ワイン学会(Portland)の発表では、優れた人を
惜しむ声が何回か聞かれたそうです。

富永先生の飼っておられた小鳥の香りが
ソービニヨン・ブラン様(よう)だったとのお話でしたが、
確かに、10歳の頃やってきて、
手のりにしたセキセイインコのピピは
なんというか特徴的な、ナッツの香りがしていました。
ピピはいやがって「ぎぎぎ」と鳴いて、
つついてきたけど、首の辺りに
すりすりして、香りをかぐのが好きでした。

ワインを楽しむゆとりを持ちたい、今日この頃です。
今年のワインがよいできでありますように・・・。
コメント

バイオジャパンに霧化分離研究所登場!!

2008-07-29 23:24:04 | Weblog
霧化分離研究所by松浦酒造もバイオジャパンに出展されるそうです。

先月読売新聞でも取り上げられたのですが、霧化分離装置が急速に普及して行きつつあり、食品系のユーザーさんが次々に訪問されているそうです。

出汁、シロップ、香料、もちろんバイオプロダクトも非加熱で濃縮できます。

徳島の松浦酒造場、三井造船とバイオ燃料を研究


本家松浦酒造場など、超音波使いスダチ果皮から香り成分抽出


なると金時で8銘柄 広がる「ご当地芋焼酎」
コメント

水大賞2008表彰式

2008-07-29 23:16:07 | バイオ
こちら来ました!
コメント

APECさんのページ

2008-07-29 00:19:27 | 新刊紹介・書籍
APECさんのホームページで、新刊の紹介をいただきました。

「若干価格も安くなり、より親しみを感じる表紙デザインにもなって、若手技術者がとっつきやすそうになりましたね。多くの人が手にとって技術士への挑戦を始めてくれるといいなと思います。」

http://www.pejp.net/pe/books/books.htm
コメント