…タイトルの通りなのですが。文鳥様の爪切り問題です。
そろそろ切りたいな~という感じに伸びてきていて。ちょっとチクチクします。
去年の9月頃かな、お医者さんに切ってもらいましたが、自分で切るのは初めて。
まず難関が「保定」…こんな難しいことを、文鳥飼いの人は皆出来るというのでしょうか!?
初心者には大変難しい技です。まず掴むまでが大変。背後に不審な指の気配を感じるのでしょう、素早く察知され振り返られて噛まれます。掴んでからも大変。ぐりぐりと動かれ、仰向けに持ってたはずがあら不思議、数秒後には腹這いになっている…という具合。
二度ほど掴んでみるところまでいきましたが(まだ二度)いまのところ保定で精一杯で、爪切りまでの道は遠い。
作戦を練り、なんとか自力で爪切りを成功させようと思っています。
でも無理だったらお医者さんに行きます…。
今日いよかんを初めてあげてみました。
気に入った様子で、食べるというよりは吸っていましたが、最終的には全部下に落としてました。
菜っ葉は豆苗・小松菜に加えて、青梗菜も食べるようになりました。3種ローテーションであげるようにしています。
そろそろ切りたいな~という感じに伸びてきていて。ちょっとチクチクします。
去年の9月頃かな、お医者さんに切ってもらいましたが、自分で切るのは初めて。
まず難関が「保定」…こんな難しいことを、文鳥飼いの人は皆出来るというのでしょうか!?
初心者には大変難しい技です。まず掴むまでが大変。背後に不審な指の気配を感じるのでしょう、素早く察知され振り返られて噛まれます。掴んでからも大変。ぐりぐりと動かれ、仰向けに持ってたはずがあら不思議、数秒後には腹這いになっている…という具合。
二度ほど掴んでみるところまでいきましたが(まだ二度)いまのところ保定で精一杯で、爪切りまでの道は遠い。
作戦を練り、なんとか自力で爪切りを成功させようと思っています。
でも無理だったらお医者さんに行きます…。
今日いよかんを初めてあげてみました。
気に入った様子で、食べるというよりは吸っていましたが、最終的には全部下に落としてました。
菜っ葉は豆苗・小松菜に加えて、青梗菜も食べるようになりました。3種ローテーションであげるようにしています。
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