惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

3月末までレストラン全メニュー3割引

2024年03月16日 | Weblog
とっておきグルメくずまき♪くずまき鍋&ワインモニターツアーが葛巻町で“行われました。



食事代、体験料金、ワインの試飲代と、
IGR各駅から乗車→いわて沼宮内駅→貸切バス→くずまき高原の往復が旅行代金に含まれます。




ツアー最終日3月9日(土)のくずまき交流館プラトーです。




私は参加出来なかったのですが、
教室スタッフの長谷川先生と私の生徒さんの準師範の先生おふたりが参加して下さいました。




昼食は私が監修した1人前の鍋料理くずまき鍋です。




くずまき交流館プラトーの鍋は高原牛とモッツァレラチーズのミルク鍋〜味噌仕立て〜です(^_^)/




プラトーのくずまき鍋にも入っている美味しいモッツァレラチーズ作りも体験されました。




貸切バスで森のこだま館お隣のワイン工場に移動です。




ワイン工場の見学とくずまき山ぶどうワインの試飲をされました。




綿のハンカチの何ヶ所かを輪ゴムを留めています。




ワインの原料でもある山ぶどうで染めました。




山ぶどうのしぼり染め体験で素敵なハンカチを作られました(^^)




夕食は森のこだま館地産地消レストランで赤ワイン入りトマト仕立てのくずまき鍋でした。
ツアーに参加していただいた皆々様ありがとうございました(^_^)/




お得情報です!交流館プラトーレストランのランチメニューリニューアルにともない、
今月31日迄レストランの全商品が30%引きで提供されます。是非この機会にお試し下さい(*^_^*)

久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい

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三宅絹紗アナがNHKワースポ×MLBの新キャスターに

2024年03月15日 | Weblog
今日はテレピの料理番組の撮影がありました。



すぐに真似ができる楽チンで簡単な料理を紹介するメグミKITCHENの収録でした。




番組のパートナーだった岩手めんこいテレビ美人お嬢様の三宅絹紗(きぬさ)アナウンサーです。




残念ながら昨年末に岩手めんこいテレビを退社されました...が、
何と今月25日からのNHK・BSワースポ×MLBの平日新キャスターに就任されました\(^_^)/




三宅絹紗アナとはコロナ禍の真っ只中にも一緒に番組を頑張りました。
これからのさらなるご活躍を願うとともに心から応援させていただきますね(^_^)/




収録は耳まで柔らかいシライシパンの豆乳食パン「やわほまれ」のアレンジレシピでした。




岩手めんこいテレビ西島芽(めい)アナウンサーです。




今回は西島芽アナと一緒にメグミKITCHENの収録をしました(^^)

現在行われているgooブログのプレゼント企画です。



dポイントが最大1,000ポイント当たります。




1,000ポイントのプレゼントはgooブログの訪問者数が月間10,000以上が条件の抽選で100名です。




調べれば月間の訪問者数10,000は超えているようです。
何よりトータル閲覧数が500万を超えているのに驚きました(@_@)




昨年10月に続いて2回目の当選です!
現在380万ブログあるgooブログで100名の当選が2回とは...なかなか持っていますよね(*^_^*)

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国際コンテスト金メダルのチーズ

2024年03月14日 | Weblog
今日は“ミルクとワインとクリーンエネルギーの町くずまき”に行って来ました(^^)



出掛けに雪が降り始めていたので心配しましたが、葛巻町にそれほど雪はありませんでした。




私が手掛けたくずまきの恵みパン(旧チーズサイロパン)がありました。売れているそうです(^^)
くずまき高原牛乳とくずまき高原牧場のチーズに私が指導したパン(笑)美味しいに決まっています。




平庭高原体験学習館・森のこだま館に移動しました。雪がたっぷり積もっていました(@_@)




美味しいくずまきワインも提供している地産地消レストランです。





町内限定ワイン...ちょっと飲んでみたくなりますね(*^_^*)




オレンジ風味のキャロットラペです。




くずまきワインに合うお料理を作りました。




お昼ごはんは今回もくずまき高原牛ローストビーフと菜彩鶏グリルのパワーサラダです(^^)




世界25ヶ国3,302品が出品した2年に一度のチーズコンテストが今月アメリカでありました。




くずまき高原牧場の「プチ・カチョカヴァロ」が金メダルを獲得いたしました\(^_^)/




買ってきました!内容量70gで550円(税込594円)です。
フライパンで焼いて焦げ目をつけると美味しいそうです。食べるのがとても楽しみです(*^_^*)

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発芽大豆のフランスパンと紅茶風味のパン

2024年03月13日 | Weblog
3月中旬に入り寒さが和らいできました。いよいよ東北にも春の足音が近づいています(^^)



師範の先生方の授業です。




玄米粉とキヌアを配合した生地にフィリングの発芽大豆(ソイ)です。




フィリングを包みナマコ型に成形して電子発酵器で発酵させます。




発酵後にクープ(切り込み)をカミソリで入れて照り卵を塗ります。




オーブンで蒸気焼成したら仕上げのバターを表面に塗りフランスパン「ソイキヌア」の完成です。




アールグレイパウダーとミルクティーにカットレモンを配合した生地を編み込みます。




紙の型に入れて電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成します。




紅茶風味の編みパン「ミルクティーブレッド」も作りました。




オーブンに並べて焼成しているのは




紅茶の葉とアールグレイパウダーの「紅茶のサブレ」でした。




焼きたて作りたてを試食していただきました(*^_^*)

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今年の初物タラボの天ぷら

2024年03月12日 | Weblog
普代村役場です。今日は普代村に行って来ました。



三陸道も通行止めになった先月末の岩手県沿岸地域の記録的大雪の名残かまだ雪が残っていました。




もちろん道の駅くじやませ土風館にも寄りました。




やませ土風館の土の館にある産直まちなかです。




山菜の王様たらの芽(岩手県ではタラボとも呼ばれています)を見つけたので買ってきました。




仲良くして下さる越戸秀子さんの越戸商店こしど久慈店で蒸したこ足も買いました。




蒸したこ頭も買いました。




お夕飯に大根とたこの柔らか煮を自動調理なべで作りました。




たこの出汁が染みこんだ大根が美味しかったですよ(^_^)/




たらの芽(タラボ)は袴を取り除いて下処理いたします。




今年の初タラボは天ぷらにしました。




油がもったいないので孫たちが大好きなピーマンも天ぷらにしました。




甘くてほろ苦く、ほろ苦いけど甘い、今年初物のタラボの天ぷらで寿命が75日延びました(*^_^*)

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オレンジ風味のベルギーのパン

2024年03月11日 | Weblog
ようやく明日から盛岡は暖かくなるようですが、いよいよ花粉の飛散量も多くなるようです(*_*)



教師の先生方の授業です。




オレンジピールを配合した生地にベルギーワッフルにも使われるスノーボールシュガーです。




円形の紙の型に入れます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗りスライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成します。




ベルギーで古くから親しまれているオレンジ風味の甘いパン「スノーボール」を作りました




シンぺル型(発酵かご)に入れた生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後にクープ(切り込み)を入れて照り卵を塗りオーブンで焼成します。




ポーリッシュ法ならではの芳醇な風味のフランスパン「パン・ド・カンパーニュ」も作りました。




アルミのカップに入れたデニッシュ生地にたっぷりのクルミのペーストを詰めます。




クルミをトッピングしてオーブンで焼成して「デニッシュカップ」の完成です。

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孫娘が幼稚園の修了式でした

2024年03月10日 | Weblog
様々な行事やイベントがある3月です。



土曜日は孫娘の幼稚園修了式でした。




当日仕事で見に行けない私に修了式のコーディネートを前の日に見せてくれました。




髪飾りも可愛くて完璧です(^^)




別々の小学校に進むので仲良しのお友だちともお別れです...




貼られていた思い出の写真集の中から弟がお姉ちゃんを見つけました。




年少組より前の3歳児クラスから通っている少数派の孫娘は先生方との関係もちょっと濃密です。




おませでおしゃまな孫娘を本当に可愛がってくださいました。




おかげさまでとても優しい子に育ちました。感謝しかありません。ありがとうございました(*^_^*)

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80代で初級に入学された生徒さん

2024年03月09日 | Weblog
中級コースのクラスの授業です。



80代で初級コースに入られたパワフルで勉強熱心な生徒さんがいらっしゃるクラスです。




ウインナーを使って2種類の成形をした生地を電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗りチーズをトッピング。オーブンで焼成して「ウインナーロール」の完成です。




捏ねた生地を棒状にのばしています。




棒状の生地を三つ編みにして、二段に重ねたら照り卵を塗りゴマをトッピングします。




オーブンの天板に移します。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してヨーロッパでお祭りのときに作るパン「カントリーフェア」も完成です。




リッチなデニッシュ生地の「デニッシュペストリー」も作りました。




発酵させたら照り卵を塗ってオーブンで焼成します。




ハムとチーズ、カスタードにダークチェリー、アーモンドクリームにアーモンドの3種類です(*^_^*)

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教室オリジナルのジェラート

2024年03月08日 | Weblog
今日は準師範の先生方の授業でした。



どこかの国の偉い人に向けるような拍手を頂いているのは今月が私の誕生日だからでした。
写真は今日の生徒の皆様から素敵なプレゼントを頂いて感激しているところです\(^_^)/




アールグレイパウダーとミルクティーにカットレモンを配合した生地を棒状にのばします。




棒状の生地を編み込んで紙の型に入れ電子発酵器で発酵させます。




発酵後にオーブンで焼成して紅茶風味の編みパン「ミルクティーブレッド」を作りました。




ポーリッシュ法で作った生地をオーブンで蒸気焼成しています。




玄米粉と発芽大豆(ソイ)とキヌアのフランスパン「ソイキヌア」も作りました。




隠し味に少量の減塩醤油を使った美味しいパンですよ(^_^)/




自分で作った焼きたてのパンを食べる試食タイムの支度が整いました。




でも今日の主役は「ミルクティーブレッド」でも「ソイキヌア」でもありませんでした。




ジェラートマシンです。大量に作れる業務用のマシンです(笑)




本日のMVPは満場一致で教室オリジナルのジェラートでした(*^_^*)

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一味唐辛子のピリ辛フーガス

2024年03月07日 | Weblog
師範の先生方の授業です。



授業を始める前に作業工程の確認です。




赤味を帯びたトマトが配合された生地を平たくのばして成形します。




成形はフーガスと呼ばれる古代ローマ人が焼いていた炎をイメージしたパンの形でした。




電子発酵器で発酵させたら鉄板に移してトッピングをします。




トッピングはチェダーチーズとグリエールチーズ、そして一味唐辛子です。




オーブンで焼成します。




美味しそうに焼き上がりました。生地はフランスパンですよ(^^)




北イタリア地方のフーガスにピリッと効いた一味唐辛子の「スパイシーフーガス」を作りました。




試食では「パン・ヴァン・ルージュ」と「アップルブロッサム」も召し上がって頂きました(*^_^*)

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フルーツとカスタードクリームのタルト

2024年03月06日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



バターで炒めた鶏肉入りホワイトソースのグラタンをパンの生地にたっぷりのせています。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたら照り卵を塗りパセリをトッピングします。




オーブンで焼成して「チキングラタン」の完成です。




チョコチップを練り込んだバターと卵と生クリームの生地をカップに入れています。




電子発酵器で発酵させたら照り卵を塗りワッフルシュガーをトッピングします。




オーブンで焼成して「ココアブレッド」も完成です。




サクサクしっとりの「クロワッサン」も作りました。




美味しいクロワッサンサンドになりました(^^)




洋菓子コースパート3のパート・プリゼが焼き上がりました。




カスタードクリームを流し入れフルーツを飾り付けて「季節のフルーツタルト」も完成です(*^_^*)

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有精卵と国産有機小麦のエッグタルト

2024年03月05日 | Weblog
今年は暖冬で2月まで暖かく3月に入ってから急に寒くなった岩手県です。



一関のArk館ヶ森(旧アーク牧場)に来ています。雪が比較的多い一関でも雪は積もっていません。




今回もベーカリー工房で製菓製パンの技術指導で訪れました。




Ark館ヶ森で栽培して収穫した有機小麦と




Ark館ヶ森で産まれた有精卵の昔たまごを使用して




6次産業だからできる唯一無二のエッグタルトを作りました(^_^)/




園内の花壇も




花が咲き始めていました。




花苗やガーデン雑貨を扱うプラントショップのファームエントランスです。




春の花の代表格チューリップも並んでいました。春はそこまで来ています(^^)




牧場で一貫生産された農畜産物や有機野菜が食べ放題のレストランティルズです。




有機野菜と館ヶ森高原豚のお料理を美味しくいただきました。

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こしあんと抹茶と大納言の食パン

2024年03月04日 | Weblog
今年は2月まで暖かかった盛岡ですが、3月に入って急に寒くなりました(@_@)



準師範の先生方の授業です。




今月の新メニューアールグレイパウダーとミルクティーの「ミルクティーブレッド」を作りました。




3月のお楽しみメニュー紅茶の葉とアールグレイパウダーの「紅茶のサブレ」です。




白あんを練り込んだ抹茶の生地とプレーンの生地にフィリングの具材をのせています。




フィリングを包んだロール状の生地をツイストさせて食パン型に入れ電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成します。




日本茶にも合う和テイストの食パン「ツイストブレッド」も作りました。




抹茶生地に十勝こしあんと大納言かのこ、プレーン生地に抹茶のあんと大納言かのこです。




授業の最後は嬉しい楽しい美味しい自分で作った焼きたてパンの試食タイムです(^^)




スミスティーメーカーのハーブティー No.67 メドウを召し上がっていただきました(*^_^*)

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孫娘と娘のひな祭りパーティー

2024年03月03日 | Weblog
今日は3月3日女の子の健やかな成長と健康を願う桃の節句でした。



3歳の孫がこども園で作ってもらった孫の顔写真入り紙のひな人形も一緒に飾りました。




6歳の孫娘は紙で作るひな人形を誰の手も借りずひとりで作れるようになりました(^^)




何十年間も作り続けている我が家のひな祭り恒例のちらし寿司です。




ちらし寿司にかけ放題の追いイクラです(^^)




昨年末に捌いた鮭の腹子から作り冷凍していたイクラの醤油漬けを2パック解凍しました。




3歳の孫が大好きなバター醤油で炒めたピーマンとイカです。




ハマグリのお吸い物です。国産ハマグリの値段は相変わらず少し高めですね(-_-;)




糖度の高いイチゴをマスカルポーネでいただきます。




私の自慢のちらし寿司を孫娘はとても喜びましたが、一番喜んだのは娘(孫娘のママ)でした(笑)

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素朴な味わいのフランスの田舎パン

2024年03月02日 | Weblog
今日は準師範の先生方の授業でした。



授業を始める前に作業工程の確認をしています。




丸めた生地の上部にシュー生地をのせています。




生地にはストロベリージャムとカスタードクリームが包み込まれています。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成した「ストロベリーパフ」です。冷めたらチョコソースで飾り付けをします(^^)




紙の型に入れて電子発酵器で発酵させているのは、




今月の新メニュー「ミルクティーブレッド」でした。
生地にアールグレイパウダーとミルクティーにレモンカットを配合した紅茶風味の編みパンです。




捏ねた生地をシンぺル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させています。




素朴な味わいのフランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」も作りました。




表面のクープ(切り込み)は模様だけでなくパンのしっとり感や膨らませる作用があるのですよ。




パンが焼き上がるのを待って試食タイムの準備です。




牛蒡のマリネ、黒豆煮、白味噌仕立てのクリームスープなども召し上がっていただきました(*^_^*)
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