惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

岩手めんこいテレビめぐポンクッキングが放送されました。国産若鶏の「からあげトマトあんかけ」です。

2018年04月15日 | Weblog
今日は曇りで時折小雨がぱらつく天気のせいか気温の割に肌寒い1日でしたね。



土曜日には岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。




小野寺惠と岩手のアイドルふじポンのお料理番組なので「めぐポンクッキング」です。




今回のイチ押しアイテムです。




伊藤ハム国産若鶏から揚げです(^_^)/




国産ブランド鶏の大地のハーブ鶏を使用した柔らかくジューシーな旨味が特長です(^_^)b




今回の材料です。




まず熱したフライパンにごま油を入れます。




炒め係に昇進したふじポンにくし切りの玉ネギとさいの目切りのトマトを炒めてもらいました。




きび砂糖、醤油、黒酢、オイスターソース、水で合わせ調味料を作ります。




フライパンの真ん中をあけて合わせ調味料を入れ、ブクブクしてきたら全体を混ぜ合わせます(^^)




ツヤが出るまで3分ほど混ぜ合わせながら加熱いたします。




国産若鶏から揚げはオーブントースターで5分間加熱いたします。




加熱したあんかけを若鶏から揚げにかけます。




伊藤ハム国産若鶏から揚げを使った「からあげトマトあんかけ」の完成です(*^_^*)




ぜひ作ってみて下さいね(^_^)/

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今日は肌寒いのに花粉は非常に多い、明日は暖かくなるのに花粉は少ないです。どういう仕組みなの?

2018年04月14日 | Weblog
最低気温が0℃で最高気温が11℃と肌寒い1日の盛岡でした。明日は14℃になります(^^)



準師範の先生方の授業です。




焼き色が付かないように低温焼成する「ブラウンサーブロール」です。




このまま食べても美味しいのですが、フルーツサンドやホットドッグに良く合うパンです。




生地を冷蔵庫で長時間低温で発酵させるオーバーナイト法で作る「コーヒーケーキ」です。
コーヒーは使っていません。コーヒーに合うケーキのようなパンなので「コーヒーケーキ」です。




ほうれん草とチェダーチーズがたっぷりのフランスパン「エピナフロマージュ」も作りました。




今日は寒いのに花粉は“非常に多い”明日は暖かいのに“少ない”です。仕組みが良くわかりません...

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いつも明るい仙台の先生が在籍している準師範の先生方のクラスの授業です。

2018年04月13日 | Weblog
今日は晴れた盛岡ですが明日からは雨も降って肌寒い碑が続きます。花粉は“非常に多い”です(*_*)



準師範の先生方の授業です。パンの生地を丸めます。




次にメレンゲを作ります。




てっぺんにメレンゲがのったイースター祭に食べるスペインの「パン・カマド」です。




ほうれん草とチェダーチーズが入ったフランスパン「エピナフロマージュ」も作りました。




ふんわりしっとりのチョコレートケーキ「クラシックショコラ」です。




いつも明るい仙台の先生と楽しいお話をしながら一緒に試食いたしました(*^_^*)

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昨日は教師の先生方の授業で、今日は準師範の先生方の授業でした。

2018年04月12日 | Weblog
今日は17℃と暖かい盛岡でした。来週半ばからはさらに暖かくなり桜もそろそろです。



昨日の教師の先生方の授業です。




編みパンで作る「飾りパン」です。




アーモンドをトッピングしたブリオッシュ生地のほんのり甘い「ピッコロ」です。




Cafeの文字がチョコレートで書いてあるのはお菓子パンの「カフェ」も作りました。




作りたて焼きたてを試食いたしました(^_^)/




今日の準師範の先生方の授業で作ったケーキのようなパン「クッキーボール」です。




そしてスペインのイースター祭に食べる「パン・カマド」です。てっぺんは泡立てた卵白です。




今月のお楽しみメニュー「クリスピーショコラバー」も作りました。




サラダを添えて試食いたしました(*^_^*)

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岩手県産もち小麦100%使用もち姫食パン発表会の模様がテレビ局各社のニュースで放送されていました。

2018年04月11日 | Weblog
シライシパンとして東北6県で知られる、
白石食品工業さんの新作もち姫食パン発表会の模様がテレビ局各社のニュースで放送されました。



岩手朝日テレビ「スーパーJチャンネルいわて」です。




食パンに使用した岩手県産もち小麦“もち姫”は世界的にも珍しい“もち性”を持つ小麦です。




岩手めんこいテレビ「mitプライムニュース」です。




もち姫食パンはモチモチとした食感が特長のもち小麦と国産バターで作られています。




私はもち姫食パンに合うサンドウィッチやフレンチトーストのレシピを作らせて頂きました(*^_^*)




家庭の冷蔵庫にある食材で美味しく簡単に作れるをコンセプトにしたレシピです。




会場に訪れた皆様に試食していただきました(^_^)/




テレビ岩手「ニュースプラス1いわて」です。




もち姫食パンは2015年から販売されていますが、岩手県産小麦100%にリニューアルされたのです。




4月10日から盛岡市向中野のPanoPano(パノパノ)さんで販売されています。




1日15斤の限定販売と数量は少なめですが、お店で見かけたら買ってみて下さいね(^_^)/

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息子のお嫁さんと私の娘と孫が4月生まれなので、今日はランチにプチ誕生日会でお祝いをしました。

2018年04月10日 | Weblog
今日は午前中に二男のお嫁さんが我が家にやってきました。
お嫁さんも私の娘と孫も4月生まれなので急遽ランチでプチ誕生日会をしました。



子供達の誕生日はローストチキン、海老グラタン、マッシュポテトが定番でした。
ということで懐かしの誕生日メニューを作ってノンアルコールワインで乾杯いたしました(^_^)/




午後からは教室に行って講師の先生方の授業を行いました。




今日はベーグル、ごまロール、ヘルシーヨーグルト、花のパンを作りました。




誕生日ランチでケーキを2個も食べてしまいおなかが一杯でパンの味見が出来ませんでした(笑)

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今日は白石食品工業さんの新商品岩手県産もち小麦100%使用もち姫食パンの発表会に行って来ました。

2018年04月09日 | Weblog
今日は盛岡市に本社を置き、
シライシパンとして東北6県で知られる白石食品工業さんの新作発表会に行って来ました。



発表会はベーカリー運営事業のPanoPano(パノパノ)さんで行われました。




新商品はモチモチ食感が特徴の岩手県産もち小麦「もち姫」を100%使用した食パンです。




私が写っている写真も飾られていました(*^_^*)




テレビ局が4局と新聞社2社が取材にいらしておりました。




私は冷蔵庫にある食材で美味しく簡単に作れるをコンセプトにしたレシピを作らせて頂きました。




発表会は大盛況でした。




もち姫食パンは明日から数量限定でPanoPano(パノパノ)さんで製造販売されます(^_^)/

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今日も気温が9℃と肌寒い日が続いています。それなのに花粉の飛散量は相変わらず多いのですね。

2018年04月08日 | Weblog
今日も気温が9℃と肌寒い日が続いています。明日は雨も降って7℃とまた肌寒いです(*_*)



講師の先生方の授業でした。




生地にマスカルポーネ、フィリングにレッドチェダーチーズの「チーズカンパーニュ」です。




ウィーンの発酵菓子「ヌスボイゲル」も作りました。




エダムチーズとバジルの小型のフランスパン「クープノン」です。
クープが入っているように見えるのに、クープを入れてないのでクープノンです(^^)




パンの生地で様々な一本編みをして編み方を学びます。




編みパンで朝食や軽食に活躍する「バターロール」を作る授業でした(^_^)b




桜の花がイメージの「花のパン」フィリングの白あんには桜の葉が練り込まれています(^_^)/

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教師の先生方の授業と講師の先生方の授業です。お客様にハチミツチーズトーストを召し上がって頂きました。

2018年04月07日 | Weblog
今日も気温が10℃と低く空は曇っていましたが、花粉の飛散量は“多い”でした(*_*)



教師の先生方の授業です。




作っていたのは編みパンの「飾りパン」でした。




そしてグラハム粉やライ麦も配合するフランスパンの「パボ」です。
パボ(Pavot)はフランス語でケシの実。表面にはケシの実がたっぷりです。




パンにCafeと書くお菓子パンの「カフェ」も作りました(^_^)b




講師の先生方の授業です。私が作り方のお手本を見せています(^^)




小麦胚芽とゲランドの塩が配合された「ごまロール」です。




今月のお楽しみメニュー「クリスピー ショコラバー」も作りました。




今日はお客様がいらしたのでハチミツたっぷりのチーズトーストを召し上がって頂きました(*^_^*)

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岩手のアイドルふじポンが我が家に遊びに来ています。

2018年04月06日 | Weblog
今日は気温が4℃と冬に逆戻りした盛岡でした。しかも少ない予想だった花粉がやや多いです(*_*)



今日は師範の先生方の授業でした。ベテランと言えど作業工程の確認は怠りません(^_^)b




ほうれん草とチェダーチーズがたっぷり入ったフランスパン「エピナフロマージュ」です。




そして四角いパンの「パーネクアドラート」です。イタリア語でpaneはパン、quadratoは四角です。




セミドライトマト、ブラックオリーブ、バジル、そしてエダムチーズの美味しいパンですよ(*^_^*)




今日は授業のあとに県南地域に向かいました。




金ケ崎アスパラガスめんでもお世話になった金ケ崎町役場を訪れたのでした(^^)




今晩は岩手のアイドルふじポンが我が家に遊びに来ています。可愛いです(^^)

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県庁から盛岡駅まで市内循環バスでんでん虫号に乗りました。駅の石川啄木の歌碑に新渡戸稲造の銅像です。

2018年04月05日 | Weblog
今日の盛岡は曇りで気温は9℃と肌寒く感じました。
明日も気温は同じ9℃ですが、花粉飛散量が今日の“多い”から明日は“少ない”に変わります(^_^)b



普段は玄米か玄米粥の朝食が今日は珍しくパンの朝食になりました。




ソーセージにジャガイモ、トマト、アスパラ、ブロッコリー、ブロッコリースプラウトと、
自家製マヨネーズにレモンを混ぜたレモンマヨネーズと国産ブラッドリーオレンジのジュースです。




今朝は岩手県庁から市内循環バスでんでん虫号に乗りました。




盛岡駅に到着しました。
どこから乗っても1乗車100円と割安で便利な市民や観光客の足なのですよ(^_^)b




盛岡駅前広場です。




上の写真の右下にあるのは歌人石川啄木の歌碑です。
歌は「ふるさとの山に向かひて 言ふことなし ふるさとの山河のありがたきかな」です。




岩手県出身の日本の教育者新渡戸稲造先生の銅像も建立されています。




盛岡駅ビルフェザン地下のフルーツショップTOMATOMAとつかさんのジュースコーナーです。




ちょうどお昼になったのでフルーツサンドとキウイジュースがお昼ごはんになりました(*^_^*)

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今朝は日々岩手県民の暮らしを支えているアイーナいわて県民情報交流センターに行って来ました。

2018年04月04日 | Weblog
今日は時折雨も降る曇りの盛岡でした。そして晴れてないのにスギ花粉を中心に花粉は多いでした...



今朝は盛岡駅西口に向かいました。




建物の入口玄関です。




向かったのは日々岩手県民の暮らしを支えているアイーナいわて県民情報交流センターでした。




今日は5年ぶりに免許証の更新にやってきたのです(^^)




すべての手続きを終わらせて




講習室に向かいました。




もちろん1号優良運転手講習のゴールド免許ですよ(^_^)b

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今日は講師の先生方の授業でした。グラハム粉やライ麦が配合されたフランスパンヘルシーヨーグルトです。

2018年04月03日 | Weblog
今日は曇りでしたが花粉は多かったですね。明日は雨降りなので花粉も少ないと良いですね。



講師の先生方の授業です。




小麦胚芽とゲランドの塩が配合された「ごまロール」です。




同じ生地でワンローフ成型(日本では400g位の枕形をしたトースト用のパン)も作ります。




グラハム粉やライ麦も配合されたフランスパン「ヘルシーヨーグルト」です。
砂糖不使用でヨーグルトやナッツも入っているとても健康的なフランスパンですよ(*^_^*)




桜の葉が白あんに練り込まれていてほんのり桜の香りがする「花のパン」も作りました。




そして茹でてからオーブンで焼く「ウインナーベーグル」と「アメリカンベーグル」です。




試食のために2階へ移動いたします。




作りたて焼きたての美味しいパンを試食いたしました(*^_^*)

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今日も良いお天気で暖かい盛岡でしたが、とうとう花粉の飛散量が非常に多いになりました...

2018年04月02日 | Weblog
今日も良い天気で暖かい盛岡でしたが、とうとう花粉の飛散量が「非常に多い」になりました(*_*)



準師範の先生方の授業です。




フランス語でチーズという意味の「フロマージュ」です。
クリームチーズが生地に練り込まれ、フィリングにさいの目チーズとチーズたっぷりのパンです。




アーモンドがたっぷりの「スノーボールクッキー」です。フランスのブール・ド・ネージュです。




作りたて焼きたての「フロマージュ」を試食いたしました(*^_^*)




こちらも準師範の先生方の授業です。真剣な眼差しで私のお手本を見ております(^_^)b




成型が仕上がりました(^_^)/




ちょっと懐かしいミルク風味のテーブルロール「ディナーロール」の完成です。

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釜石市、久慈市、二戸市、山田町、大槌町など遠方からお越しの先生もいらっしゃる講師の先生の授業でした。

2018年04月01日 | Weblog
今日から4月です。春です、新学期です(*^_^*)



講師の先生方の授業です。
釜石市、久慈市、二戸市、山田町、大槌町など遠方からお越しの先生もいらっしゃいます。




今がシーズンの桜の花をイメージして成型されました。




フィリングの白あんに桜の葉が練り込まれていてほんのり桜の香りがする「花のパン」です。




成型したパンの生地を茹でています。




そして照り卵を塗ってからオーブンで焼きます。




茹でてからオーブンで焼くため独特の食感が魅力の「ベーグル」でした。
焼き上がったのはウインナー入りのベーグルと玉ネギ入りのアメリカンベーグルです。




もちろんサンドウィッチにすると美味しいプレーンのベーグルも作ります(^_^)b




準師範の先生方の授業では4月の新メニュー「エピナフロマージュ」を作りました。




そして4月のお楽しみメニュー「クリスピーショコラバー」も作りました(*^_^*)

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