惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は手作りの「北限のゆずマヨネーズ」そしてお年越しにはシャトンの「ジョアンさんのオードブル」です。

2013年12月31日 | Weblog
いよいよ大晦日となりました(^^)



すっかりお馴染みの、陸前高田市の「北限のゆず」です。




きれいに洗って水気を拭き取り、表皮をすりおろします。




果汁もしっかり絞り出します。種は取り除いてくださいね。




実は久しく行方不明になっていたバーミックスのアタッチメントが、大掃除で出てきたのです。

比内地鶏の卵、塩、胡椒、マスタード、サラダ油を順に加え、
マヨネーズ用のアタッチメントを装着し、撹拌して乳化したら絞ったゆずと酢を加えます。




そして再び撹拌すれば、極上の手作り「北限のゆずマヨネーズ」の完成です。
作った事がある人にはわかると思いますが、手作りマヨネーズは極上の美味しさなのです。




今日は「北限のゆずマヨネーズ」と「比内地鶏卵のマヨネーズ」の2種類を作りました(o^^o)
アタッチメントが行方不明になる前は、しょっちゅう作っていたマヨネーズですが、
現在は北限のゆずと出会っているので、コラボが実現してさらに美味しくなったのでした(^_^)/




今年の大晦日は奮発して、盛岡のイタリア料理店シャトンさんの年越しオードブルを注文しました。




中身もとても豪華で、美味しくいただきました。




ブログを見てくださる皆様、本当にありがとうございました。よいお年をお迎えください(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
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