この料理にしっくりくる名前を付けたら、タイトルのような長い名前になりました(^_^)/
ドラマ「あまちゃん」のロケ地から届いて旦那様が捌いた鮭を、食べやすい大きさにカットします。
鮭に塩をふっておき、オリーブオイルで皮目をよく焼いてから身も軽く焼きつけます。
2合の米を研いで浸水させ、お米が真っ白になるまで(30分ぐらい)吸水させたらザルにあげておく。
炊き込みご飯の煮汁の材料、
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1
・白ワイン 大さじ2
以上に水を足して、合計で360ccを作ります。
土鍋に、米と煮汁と鮭を入れます。
土鍋をなるべく密閉させるために、丸い割り箸などで土鍋のフタの穴をふさぎます。
さらに土鍋とフタの間にも、布巾をかませて下さい。
さあ炊いていきますよ。
・中火にかけて(強火の必要はありません)10分ぐらいしたら沸騰してきます。
・沸騰したらすぐ、ごく弱火にして15分炊きます。
・火からおろして、10分蒸らしてください。
美味しい土鍋の炊き込みご飯が、ちゃんと完成いたします(o^^o)
・イタリアンパセリを用意します。
クリスマスをイメージした飾り付けをします。
・パルメザンチーズで雪化粧をします。
・クリスマスカラーのイクラ醤油漬けとイタリアンパセリをのせて完成です。
もちろん旦那様が作ったイクラの醤油漬けを使っていますよ(^_^)/
パルメザンチーズとイクラがマッチして、とっても美味しいですよ(^_^)/
そして土鍋で炊いたご飯は、炊飯器で炊いたご飯とは別物の美味しさなのです。
今が旬の岩手産の鮭を使って、ぜひチャレンジしてみて下さいね!
小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】
JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
ドラマ「あまちゃん」のロケ地から届いて旦那様が捌いた鮭を、食べやすい大きさにカットします。
鮭に塩をふっておき、オリーブオイルで皮目をよく焼いてから身も軽く焼きつけます。
2合の米を研いで浸水させ、お米が真っ白になるまで(30分ぐらい)吸水させたらザルにあげておく。
炊き込みご飯の煮汁の材料、
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1
・白ワイン 大さじ2
以上に水を足して、合計で360ccを作ります。
土鍋に、米と煮汁と鮭を入れます。
土鍋をなるべく密閉させるために、丸い割り箸などで土鍋のフタの穴をふさぎます。
さらに土鍋とフタの間にも、布巾をかませて下さい。
さあ炊いていきますよ。
・中火にかけて(強火の必要はありません)10分ぐらいしたら沸騰してきます。
・沸騰したらすぐ、ごく弱火にして15分炊きます。
・火からおろして、10分蒸らしてください。
美味しい土鍋の炊き込みご飯が、ちゃんと完成いたします(o^^o)
・イタリアンパセリを用意します。
クリスマスをイメージした飾り付けをします。
・パルメザンチーズで雪化粧をします。
・クリスマスカラーのイクラ醤油漬けとイタリアンパセリをのせて完成です。
もちろん旦那様が作ったイクラの醤油漬けを使っていますよ(^_^)/
パルメザンチーズとイクラがマッチして、とっても美味しいですよ(^_^)/
そして土鍋で炊いたご飯は、炊飯器で炊いたご飯とは別物の美味しさなのです。
今が旬の岩手産の鮭を使って、ぜひチャレンジしてみて下さいね!
小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】
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