惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

土鍋で鮭の炊き込みご飯イタリアン風、パルメザンチーズとイクラとイタリアンパセリでクリスマス仕立て。

2013年12月17日 | Weblog
この料理にしっくりくる名前を付けたら、タイトルのような長い名前になりました(^_^)/




ドラマ「あまちゃん」のロケ地から届いて旦那様が捌いた鮭を、食べやすい大きさにカットします。




鮭に塩をふっておき、オリーブオイルで皮目をよく焼いてから身も軽く焼きつけます。




2合の米を研いで浸水させ、お米が真っ白になるまで(30分ぐらい)吸水させたらザルにあげておく。




炊き込みご飯の煮汁の材料、
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1
・白ワイン 大さじ2
以上に水を足して、合計で360ccを作ります。




土鍋に、米と煮汁と鮭を入れます。




土鍋をなるべく密閉させるために、丸い割り箸などで土鍋のフタの穴をふさぎます。




さらに土鍋とフタの間にも、布巾をかませて下さい。

さあ炊いていきますよ。
・中火にかけて(強火の必要はありません)10分ぐらいしたら沸騰してきます。
・沸騰したらすぐ、ごく弱火にして15分炊きます。
・火からおろして、10分蒸らしてください。




美味しい土鍋の炊き込みご飯が、ちゃんと完成いたします(o^^o)




・イタリアンパセリを用意します。




クリスマスをイメージした飾り付けをします。
・パルメザンチーズで雪化粧をします。
・クリスマスカラーのイクラ醤油漬けとイタリアンパセリをのせて完成です。
もちろん旦那様が作ったイクラの醤油漬けを使っていますよ(^_^)/




パルメザンチーズとイクラがマッチして、とっても美味しいですよ(^_^)/
そして土鍋で炊いたご飯は、炊飯器で炊いたご飯とは別物の美味しさなのです。
今が旬の岩手産の鮭を使って、ぜひチャレンジしてみて下さいね!



小野寺惠のプロフィール
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