惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

チョコ入りブリオッシュ食パン

2023年05月17日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



授業を始める前に作業工程の確認をいたします。




冷蔵庫で長時間低温で発酵させるオーバーナイト法のブリオッシュ生地でパンを作ります。




紙のトレーに入れて電子発酵器で発酵させます。同じ生地で成型とフィリングを変えています。




食パン型で発酵させているのもチョコシートを折り込んだ同じブリオッシュ生地です。




発酵させたらスライスアーモンドなどをトッピングします。




トッピングしたらオーブンで焼成いたします。




同じブリオッシュ生地を使って色々な成形をする「コーヒーケーキ」を作りました。




コーヒーは入っていませんしケーキでもありません。コーヒーに合うケーキのようなパンです(^^)




デザートは洋菓子と和菓子2種類を作りました。




洋菓子は岩手特産のりんごで作る「タルト・オ・アルザス」です。




和菓子は生クリームとうぐいす餡の「うぐいす大福」を作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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