惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ジェラートマシンでオリジナルジェラート

2024年04月03日 | Weblog
今日は師範の先生方の授業でした。



捏ねて丸めたタルト生地と、
モッツァレラとグリエールチーズとニンニクを白ワインで煮て固めたチーズフォンデュソースです。




タルト型に生地を敷き詰めます。




生地にピケ(均一の小さな穴をあける)をして電子発酵器で発酵させます。




冷やし固めておいたチーズフォンデュソースを一口大にしてタルト生地に入れます。




アパレイユを流し込みオーブンで焼成して「フロマージュフォンデュ」の完成です。




グラハム粉を配合したフランスパンの生地にフィリングの枝豆です。




生地で枝豆を包んで電子発酵器で発酵させます。




発酵させた生地にハサミで切り込みを入れて麦の穂(エピ)に見立てた成型をします。




レッドチェダーチーズをトッピングします。




オーブンで焼成して「エピまめ」も完成です(^_^)/




ジェラートマシンです。




教室オリジナルのジェラートも添えて、焼きたてのパンを試食していただきました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい
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