先日コメント欄で、鮭の話をしていたら、
昨日、従兄弟から体長70センチもある大きな鮭が届きました(o^^o)
鮭の“さばき隊長”は、毎年旦那様です。
この大きさだと、私は持ち上げることさえ出来ませんね(@_@)
「よっ、隊長。出刃包丁がとても似合ってるわよー、頑張ってー」
まな板の鯉ならぬ、まな板の鮭です(^^)
のちにイクラになる、腹子を取り出しました。
たっぷり入っていましたねー、とても美味しそうです。
腹子も内臓も、きれいに取りました。
定番の置物“木彫りの熊”をモチーフにした訳ではありません、念のため。
カマに沿って、頭を切り落とします。
もはや「美味しいものが食べたい」という執念だけが、彼を突き動かしているようです。
ようやく二枚におろしました。
我が家では三枚にはおろさず、この状態で切り身にしていきます。
小分けされて、ジップロックに収まりました。
早速今朝は、塩をまぶして焼き鮭で頂きました。
スーパーで買う切り身とは、全く別物でとても美味しいです(o^^o)
残りは、生鮭、醤油漬け、塩鮭と、いろいろに加工して冷凍保存です。
~イクラ編~に続く
小野寺惠のプロフィール
12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】
JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
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鮭の“さばき隊長”は、毎年旦那様です。
この大きさだと、私は持ち上げることさえ出来ませんね(@_@)
「よっ、隊長。出刃包丁がとても似合ってるわよー、頑張ってー」
まな板の鯉ならぬ、まな板の鮭です(^^)
のちにイクラになる、腹子を取り出しました。
たっぷり入っていましたねー、とても美味しそうです。
腹子も内臓も、きれいに取りました。
定番の置物“木彫りの熊”をモチーフにした訳ではありません、念のため。
カマに沿って、頭を切り落とします。
もはや「美味しいものが食べたい」という執念だけが、彼を突き動かしているようです。
ようやく二枚におろしました。
我が家では三枚にはおろさず、この状態で切り身にしていきます。
小分けされて、ジップロックに収まりました。
早速今朝は、塩をまぶして焼き鮭で頂きました。
スーパーで買う切り身とは、全く別物でとても美味しいです(o^^o)
残りは、生鮭、醤油漬け、塩鮭と、いろいろに加工して冷凍保存です。
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