今日は、ひと月に一度の『不食の日』です。
今日の午後のティータイムには、糖質制限のチーズケーキを添えました。
その後は、明日の夕食まで、飲み物だけとなります。
不食を始めたのは、ちょうど1年前。
昨年の7月31日からでした。
その後、ずっと続けていますが、二人とも、それまでよりも体調が良くて、
不食を楽しみにしているほどです。
食べないことへの不安はなく、お散歩やお仕事、お買い物など、
いつも通りの生活をしています。
むしろ、お買い物などは、いつもよりも遠くまで…、
今ですと、小樽や札幌まで行っています。
これは、食べないことで時間ができますので、お仕事が捗ります。
それだけに、更に時間がありますから、遠出が可能になりますし、
遠出をすることで、気分転換にもなるという、一石二鳥なのです。
不食を始めて気が付いたことは、『食べる』ということは、
とてもたくさんの時間を使っていたということです。
作ること、食べること、片付けること…の他、
食べるものを買いに行く時間を含めますと、かなりになります。
食べるために多くの時間を使いますが、
食べ物を買うために必要なお金を得るためにも、働かなくてないけません。
人は、生きるために働き、生きるために食べるということですから、
生きるために、生きてるのですね。
もしも、一日3食食べなければ、それらにかかる時間は少なくなる…
私は、不食をするようになる前に、そんなことを考えていたことがありますが、
多くの人は、そんなことは考えないのでしょうね。
でも、不食をしてみますと、心も身体も研ぎ澄まされるようで、
とても心地よいのです。
今日は、クリームチーズと玉子(レモン汁とラカントSは入れています)だけで作ったチーズケーキです。
オーブン180度で、30分。
焼きあがると、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
今回は、とても美味しくできました。
18cm型で作ると、ふたりで二日分です。
今日の午後のティータイムには、糖質制限のチーズケーキを添えました。
その後は、明日の夕食まで、飲み物だけとなります。
不食を始めたのは、ちょうど1年前。
昨年の7月31日からでした。
その後、ずっと続けていますが、二人とも、それまでよりも体調が良くて、
不食を楽しみにしているほどです。
食べないことへの不安はなく、お散歩やお仕事、お買い物など、
いつも通りの生活をしています。
むしろ、お買い物などは、いつもよりも遠くまで…、
今ですと、小樽や札幌まで行っています。
これは、食べないことで時間ができますので、お仕事が捗ります。
それだけに、更に時間がありますから、遠出が可能になりますし、
遠出をすることで、気分転換にもなるという、一石二鳥なのです。
不食を始めて気が付いたことは、『食べる』ということは、
とてもたくさんの時間を使っていたということです。
作ること、食べること、片付けること…の他、
食べるものを買いに行く時間を含めますと、かなりになります。
食べるために多くの時間を使いますが、
食べ物を買うために必要なお金を得るためにも、働かなくてないけません。
人は、生きるために働き、生きるために食べるということですから、
生きるために、生きてるのですね。
もしも、一日3食食べなければ、それらにかかる時間は少なくなる…
私は、不食をするようになる前に、そんなことを考えていたことがありますが、
多くの人は、そんなことは考えないのでしょうね。
でも、不食をしてみますと、心も身体も研ぎ澄まされるようで、
とても心地よいのです。
今日は、クリームチーズと玉子(レモン汁とラカントSは入れています)だけで作ったチーズケーキです。
オーブン180度で、30分。
焼きあがると、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
今回は、とても美味しくできました。
18cm型で作ると、ふたりで二日分です。