料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

たくさんのレシピが同時に作れる方法の講習

2010年12月18日 | マーサブログ
今、プロ養成コースのクラスが終わりました。
お料理は今回も盛りだくさんです。

何時もの6品に加えてレッスンでもある「即席創作メニュー」
も4品加わってにぎやかになりました。

この「即席創作メニュー」とは当日お出しする限定された食材
で即席にレシピを作るという課題。

初めは「え~、出来な~い」なんて言ってた人も
今ではスイスイ作ります。・・・・何でも訓練ですねぇ。

食事の後は座学の講習です。
今月のテーマは「レシピの作り方」

私が長年研究して来た、とっておきの?「たくさんのレシピが、同時に作れる方法」を
伝授します。

生徒さん曰く、「これならどんどん出来ちゃいますね」・・・本当かな?
そうならば、ということで「3品の食材を使ったメニューを
出来るだけ多く作る」ということが今月の宿題になりました。

みんな頑張ってね。・・・来月が楽しみです。


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~懐石風~ おくらの三つ星☆甘酢巻き

2010年12月16日 | レシピ
今日はお正月中の1品にもお勧めなレシピのご紹介です!
以外と簡単に懐石風な1品が出来てしまいますよ。
桂むきを頑張れば・・・。
新年はこの1品を加えてのおもてなしはいかがでしょうか?
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.33 ≪~懐石風~ おくらの三つ星☆甘酢巻き≫

◆作成者コメント

*☆型の切り口が目をひく、おもてなしのひと皿になりました。
 普段の食卓では大根は薄くスライスし、おくらも小口切りにし和えていただい
 てもとても美味しく召し上がれます。

*1煮切りみりん…アルコールを飛ばしたみりんのこと。
           大さじ1の煮切りみりんを作る時は、
           少し多めのみりん(大さじ1と1/2位)を
           電子レンジで沸騰させて作ります。

福田かずみ(レシピ作成/写真)


≪~懐石風~ おくらの三つ星☆甘酢巻き≫

*材料
おくら      6本
大根       おくらの長さ分
明太子      20g
大葉       2枚

 酢      大さじ2
*1煮切りみりん  大さじ1
だし       大さじ1
塩        少々


*作り方
①おくらはまな板の上で、分量外の塩を少々ふり板ずりする。
②大根は皮をむき、桂むきにし巻けるくらいの柔らかさに茹でる。
③②のお湯で続けて①のおくらを色よく茹で、ガクの部分を切り落としておく。
④大根は水分をよく拭いてから、Ⓐの調味液に漬け込む。
⑤明太子は袋から出しほぐしておく。
⑥巻きす(又はラップ)の上に④の大根を広げ、大葉・おくら・明太子を
 手前にのせ巻いていく。
⑦3分の1の輪切りにし断面を上に盛り付け、残りの調味液をかけて出来上がり。





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おはよんレポート、クリスマスメニュー

2010年12月15日 | おは4レポート
今年のメニューは何にしようかな?
とクリスマス前になると悩む方も多いとか。

でも各国のメニューを見ますと
本来は毎年同じメニューを作るもの。
日本の「おせち」と同じです。

ご家族揃って毎年同じメニューをいただく
幸せを感じるのですね。

おはクッキングも今回はクリスマス料理でした。
お歳暮などで頂戴することも多いブロックハムを
使ったもの。

折角ブロックハムをいただいた時は大きく使いたい。
そこで北欧のオーブン焼きと厚切りのステーキを作りました。

塩分のあるハムには甘いソースが合います。
オーブン焼きには蜂蜜を、
ステーキにはりんごのソースで調味しました。




詳しいレシピは「おはよん」ホームページを
是非ご覧下さいね。
動画もアップされていますのでレシピもご覧いただけますよ。


http://www.ntv.co.jp/oha4/oha-cooking/index.html
             ↑
     こちらをクリックしてご覧ください!!


撮影風景です。
このような雰囲気で撮影は続いていきます。
次週月曜日もお楽しみに!!





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「危ない!おばあちゃん」

2010年12月12日 | マーサブログ
私の家の前はかなりの車が往き来する大通り。
今日、バスを待っていると・・・。

目の前をつえをついたおばあちゃんが歩いて来ます。
信号を無視して大通りを悠々と渡っています。

お足が悪いようで少しヨロヨロ。
半分ほど渡ったところで一休み。

また歩き出して・・・「あ~車が!」
でも3台ほどの車は止まってくれました。

おばあちゃんはまた悠々とそしてヨロっとしながら
何事も無かったように渡り切りました。

私は声も出なくて身体が凍り付いていましたが、
おばあちゃんは余裕でバスを待つ様子。
私のより後のバスなので、急ぐでも無い感じでした。

「おばあちゃん、急いでいないのなら(急いでいても)
信号を渡ろうね」



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冬休みのおやつにどうぞ

2010年12月11日 | レシピ
長いお休みが続くとママたちは
今日のランチは?
それからおやつは
何にしようかしら?

これはそんな時に作ってもらいたいメニューです。
ホットケーキの素をパンのようにかために作って
パセリのみじん切りを混ぜます。

その中にゆでたうずらの卵を包みパン粉を
つけて揚げます。

カリっとした衣の中にドーナッツ生地、そして卵が入って
ロシアのピロシキのよう。

基本は甘くしないのだけれど、
グラニュー糖をまぶしたものと
半々に作っても良いですね。

子供たちが大喜びのおやつ。
お腹もちも良いので夕食が待てずに
「何かなぁい~」
なんていう子のおやつにはおすすめですよ。

お休みの日には是非作ってみて下さいね。


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ソフトオレオは新しい食感

2010年12月08日 | お菓子&食材
生徒の一人がまた新しいお菓子を持って来てくれました。
お菓子に造詣が深いこの方はいつも新しいお菓子を皆さん
に紹介して下さいます。

今日も「ソフトオレオ」って知っている?
といってこのお菓子を持って来てくれました。
グアムの土産とのこと。

カリッとしたオレオが美味しいと思っていた皆さんも
「エ!美味し~い」「何?これ」などと
感激のコメントでした。

オレオファンの私も「これもすごく美味し~い」と
一回でファンになりました。
有名シェフが作ったお菓子も美味しいのですが
こんな隠れたB級?お菓子も注目です。

昔はいつも新しい食材やお菓子を見つけては皆様に
紹介していた私も最近では生徒達に教えてもらうことが
多くなりました。 

ちょと反省、でも何故か嬉しい気持ちになりました。




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ごぼうのサラダ

2010年12月07日 | レシピ
ごぼうが美味しい季節です!!
今日ご紹介のレシピは電子レンジを使って
とっても簡単にできてしまうサラダレシピです。
食物繊維をしっかり摂って体の中をすっきりさせましょう♪
プラス運動も必要ですね・・・。
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.32 ≪ごぼうのサラダ≫


◆作成者コメント
11~2月がごぼうの旬です。
ごぼうは、食物繊維を大変豊富に含む野菜としても人気です。
今回は、冷蔵庫にある野菜を一緒に入れてサラダにしましたが、
これからの時期は根菜類が美味しい季節なので、レンコン等を
一緒入れても美味しく頂けると思います。

稲垣優子(レシピ作成/写真)


【材料】

 ごぼう   1/2本
 パプリカ  1/4個
 キャベツ  2枚
 小葱    適量
 粒マスタード  大1
 マヨネーズ   大2
 塩・こしょう

【作り方】
 
 1.ごぼうとキャベツは電子レンジに1~2分かけ、粗熱をとっておく。

 2.パプリカはスライスする。

 3.ボールに①と②を入れ、粒マスタード・マヨネーズを加え、塩コショウで味を
   整える。


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今日は忙しい日でした。

2010年12月07日 | マーサブログ


用事が重なる日ということがあるものですね。
私の今日はそんな日でした。

朝から歯医者(かなり長い日々通っています)、
内科、(インフルエンザ予防接種その他)
外科(何と指を切りました・・・料理研究家にあるまじき失敗)
   これはほんのちょっとなのですが長引くといけないので診ていただきました。

家の工事が来ました。
結構長かったです。
夕方から銀座に2件ほど用足しに、というか買い物。

その間自宅でパソコンに向かって仕事・・・
指1本に絆創膏はっているだけなのに
パソコンの速度がかなりダウン。

こんな感じでした。
ふ~~。
ちょっと疲れました。

明日は普通のペースで過ごすことに・・・しましょう。


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横浜・嘉宮さんの「熱々壷焼き」

2010年12月05日 | お店

「横浜に住んでいる」と言いますと
皆様「中華はどこが美味しいかしら?」
とお聞きになります。

中華街も数件良くお伺いするお店がありますが、
横浜駅直近の崎陽軒さんにも時々行きます。

崎陽軒さん?・・・・シュウマイのお店?
もちろんそうなのですが・・・嘉宮さんは
本格中華の老舗です。

駅前で私どもの事務所からすぐ近く、
お打ち合わせ後のお食事やスタッフとの会食
にとっても便利です。

私の好きなメニューは「熱々つぼ焼き」
こってりしてトロトロのお肉と大根が
熱々でつぼの中で焼かれて(煮込まれて)います。

他のメニューも勿論美味しいけれどこれは特にヒットメニュー。
夜のコースでしかもリーズナブルなお値段に入っていますよ。

先日は家族でも行きましたら肉好きの長男は
「これ、うまい!」と感激しておりました。

チビあっくんには「白身のお魚を蒸して、薄味に」なんて
わががまなお願いしても丁度良いメニューを作って下さいました。
このお値段で満足!お腹いっぱいになりました。

ちなみに嘉宮さんは広東料理です。
横浜駅でお食事場所を悩んだら一度行ってみては。
休日は予約をしておいた方が安心かも。



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懐かしいクリームチーズのやっこ風

2010年12月04日 | レシピ
久しぶりに作ったメニューは
「クリームチーズのやっこ風」

これは20年以上前に料理教室でよく
作ったメニューです。

クリームチーズを角切りにして器に入れ
鰹節と万能葱をのせて醤油をほんの少したらす。

これだけの簡単メニュー。
でもこれが不思議に美味しいのです。

いつも使うフィラデルフィアのクリームチーズ
はしっかりしているので角切りにし易いのです。

今日は基礎クラスのクリスマス料理に前菜として
作ってみました。

「懐かし~い」「きれい!」「美味しそう」なんて
勝手に自画自賛している私でした。



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