料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

お教えすることの変化、今は・・・・・。

2010年12月27日 | マーサブログ
今年もすでにカウントダウンに入りました。
お蔭様で私どもの教室も今年の内容はすべて
終わり安堵しています。

いつも12月に思うことは・・・。
今年も何とか無事に終えることができた
ことへの感謝です。

長い間料理をお教えして参りました。
最初の頃はおしゃれなことをしたくて。

奇抜な料理、斬新な食器選び、
きれいなテーブルコーディネートを。

それからワインにチーズ、紅茶などなど、
生徒さんにご覧いただくことが
楽しくて仕方ない・・・という感じでした。

その後は美味しい料理を作るには
本当に基本が大切だと考えて、
正しい料理方法をきちんとお教えしたいと
思いました。

カリキュラム自体は変えてはいないのですが、
より基本を重視するようになった気がしています。

その頃から徐々にこれから料理のお仕事をする方を
「育てたい」と思うようになりました。

「プロ養成コース」をつくりお資格を取得していただき、
講師資格取得者の方々の為の「師範研究過程クラス」を
作りました。

そして数年前から自由に料理のことを考える「食生活研究会」
の活動を始めました。

変化すると共に何かお教えする私も成長させていただいている
のだと感じています。

どのクラスも参加する方々が良い雰囲気作って下さって
いるのだなぁ・・・と感謝の気持ちでいっぱいです。

今年も楽しく講習をさせていただき生徒さん達に
心から「ありがとう」です。


ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村