料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

和菓子特別クラス、今回は花びら餅でした

2009年10月29日 | マーサブログ
前回大好評でした和菓子の特別レッスン、今回は
「花びら餅」と「栗きんとん」でした。

今回もご希望者が多く日曜日と月曜日2回の開催でした。
先ずは先生のデモンストレーション、生徒さん達は
皆、メモをとりながら熱心に先生のお話をお聞きします。

デモが終わった後いよいよ実習、花びら餅はちょっと難しかった
けれど皆楽しそうにワイワイと実習しました。
花びら餅もすごく美味しかったのですが「栗きんとん」も
栗本来の美味しさが味わえて本当に美味しかったです。

生徒さん達の感想は?
「栗きんとんもう買う気がしないです。自分で作ります。」
「お友達に作って持っていってあげたい」
「今年のお正月はこの花びら餅で勝負します」(笑)
等々のお声が聞かれました。

出来上がった後は先生を囲み楽しいご試食タイム。
皆様には写真のようなお土産をお持ち帰りいただきました。
先生にはまた新年明けに練りきりのお菓子をお教え
いただきたいと思っております。

次回からのお知らせご希望の方はマーサ友の会へご入会(入会金無料)
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賞味会、ル・ノルマンディーで美味しいランチ

2009年10月28日 | お店





マダムマーサクッキングスタジオの[賞味会]が行われました。
ホテルニューグランドのル・ノルマンディーさんです。
今月は特別メニュー「秋のフルコースランチ」
こちらのお料理は,いつも期待に答えてくれるので
本日も皆で楽しみに伺いました。

前菜はフォアグラ入りのガランティーヌ。
中に入っている里芋が意外とマッチしていて、コクのある味に1品目から満足。
次の秋茸のカプチーノ仕立て(スープ)は皆さんから「美味し~い」の声が。
魚料理はポアレ。これも美味しかったです。
肉料理は牛肉のワイン煮と、うずら肉のローストのチョイスになっています。
私はうずら肉を頼みました。
ワイルドライス詰めのうずら肉は低温で加熱してあるのでしょう。
しっとりとジューシーです。
シンプルですが本当に美味しかったですよ。

そしてデザートのムースグラス。
最後のコーヒーまで十分楽しませていただきました。

八巻シェフと記念の撮影もしていただき、賞味会は終わりました。
その後伝統ある旧館を拝見して、銀杏の香り?をかぎながら
氷川丸見物に行きました。
賞味会出席の方々と楽しいひとときでした。

次回はまた近いうちにお知らせいたしますね。

山下公園の銀杏やっと色つき始めました

2009年10月26日 | マーサブログ
TVなどでは最近各地方から紅葉の映像が送られてくるようです。
山下公園の銀杏もやっと少し色ついてきました。
この写真でも上の方が黄色に変化しているのがお分かりになるでしょうか。

日本の紅葉は京都のような赤色が多く見られます。
少し前になりますが、11月に見た京都の紅葉はそれはきれいなものでした。

いつもの落ち着いた京都の寺街が華やかに変化・・・
でもそのもみじ色は町並みに溶け込み古い白壁をくっきりと際立たせて
ため息の出るくらいな美しさでした。
日本を代表する秋色の地ですね。




食育料理教室

2009年10月23日 | マーサブログ
先日、平塚の崇善小学校に伺いました。
その日は6年生のクラスのお友達と共に
エバラ食品さん協賛の料理教室が行われたのです。

朝、準備の為に学校に入ったところで拾ったものが
この落ち葉たちです。
帰ってから子供たちの元気で可愛い笑顔を想い出しながらカメラに収めました。

料理教室開始の時間になるとご担任の先生と共に少し緊張気味で入って
来た子供たちも料理が始まると元気いっぱい。
楽しそうに肉やシーフード、多くの野菜が入ったプルコギとスティック野菜の
浅漬けを作りました。

お忙しいお母様方も、かなりの人数ご出席下さいました。
お子さんたちの作ったお料理を美味しそうにご試食。
何だかお母様方もとっても楽しそうなご様子でした。

そしてお手伝いくださっているスタッフの方々も私もみ~んな幸せなお顔です。
私もとっても楽しい2時間でした。
子供たちはみんな料理が好きなんですね。
お母様方どうぞお子さんとご一緒に何か料理をしてみてくださいね。





幇間芸と芸者さんの宴席体験

2009年10月19日 | マーサブログ
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先日ある方の発案で江戸の芸術見物にご招待いただきました。
場所は向島の料理屋さんです。

私たち女性はあまり芸者さんがいらっしゃる宴席には縁がありません。
「一度経験してみたら」というお話をいただき家族揃ってお伺いいたしました。
その日はたまたまラッキーなことに(お店にしてはラッキーではありませんよね)
予約は私たちのみということで何とチビあっくんも出席させていただきました。

お料理もとっても美味しかったのですが、お姐さん方の美しさと華やかさに感激。
その中でもお三味と謡いのご担当お姐さんはおん歳80歳以上、色はぬけるように白く
肌の色つやも良く一番色気があるという感じです。
少し低く響くお声は本当に素晴らしかったです。

もう4人しか残っていないという太鼓もちさんの芸は流石とうならせるものでした。
「お婆さん」の芸を気に入ったチビあっくんは自分もしたいと言って先ずはお辞儀から
マナーもお教えいただいて踊り(みたいなもの)、扇子をプレゼントされて大喜びでした。

フアミリーの為の明るい健康的な会になっていましたので
いわゆる男の方々がお客様として接待を受ける宴席とは
きっと全然違っていたのだと思いますが、(そのように仰っておりました)
人を楽しませるためにする芸をは素晴らしいものなのだと改めて感心いたしました。

始めての貴重な経験をさせていただき本当に楽しかったです。
また旬のお料理も味が吟味されて器もきれいでとっても素敵な一日でした。

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FEILERのタオルハンカチ

2009年10月16日 | マーサブログ
私は暑がりの汗かきです。
夏はタオルが離せません。これは母ゆずりの困った習癖です。
だから毎年新しい汗拭き用のタオルを何枚か新調するのです。

汗をかく人はぽっちゃりしている方が多いような気がしますが、
この前まで私はかなりやせ体型、(今はちょっぴりお腹周りが・・・・)
体型には直接関係が無いのでしょうか。

ある時生徒さんの一人が素敵なタオルを持っていらしたので
私も欲しいと思い早速デパートへ。
「う~ん、ちょっと高いなぁ、でも頑張って買っちゃおう」
と、かなり頑張って買いました。
それが「FEILER」のタオルハンカチでした。

でももう何年も使っているのに相変わらず使い勝手が良いので
結果は高くなかったということになりますね。

写真のハンカチはお嫁ちゃんのお母様がご旅行で買ってきてくれたもの。
とっても色もきれいでしょう。
ブルー&紫好きの私は今、大お気に入りのもののひとつです。

このハンカチもまた長い間、汗かきの私の友となってくれることでしょう。

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今日のまかない料理・・・焼うどん

2009年10月16日 | マーサブログ
本日のまかない料理は焼うどんです。
写真を見ると・・・普通の焼うどんですね。
でもそのうどんが違うのです。

このうどんは知人からお送りいただいたものなのですが、
雑穀が入っているのです。
だから食感はかなりシコシコとしていて歯ごたえはバツグンです。

それに噛むと口の中に雑穀の芳ばしい香りが広がります。
かなり美味しいですよ。
それに肉と野菜も加えて栄養価もアップ。
見た目は普通ですが、今日の「まかない」は自信作?です。

随分前のブログでもご紹介しましたが実は私、フルタニは
「雑穀認証協会」というところの理事を拝命しております。
正直に正しく作った雑穀を認証していこうという協会です。
ご興味のある方は協会のホームページを御覧いただけると有り難いです。

うどんだけでは無くかなり以前より雑穀の入ったご飯を毎日食べています。
白米1合に雑穀大さじ1~2の割合で加えて炊くのです。
これはすご~く美味しいですよ。
玄米のごはんはちょっと弱いという方でもきっとお召し上がりいただけると思いま
す。

玄米挫折した方是非お試しを。


料理教室のまかない料理

2009年10月16日 | マーサブログ
私たちのスタジオでは残った食材を使ってまかない料理を作ります。
時間がある時はかなり凝った名品、珍品が出てくるのですが、
簡単な野菜炒めなんてことも結構多いのです。

仕事の合間にささっと作りますから仕方ないですよね。
でもどんな簡単なメニューでもスタッフ全員で必ずテーブルに
着いていただくようにしているのです。

今日のメニューは簡単にお好み焼きです。
26cmフライパンに一面ちょっと薄いけれど実はこれ、一人分です。
きゃべつやもやしなど野菜と桜えび、イカのげそ(これも撮影の残りです)
その他かなり具沢山で山芋、卵も入って美味しかったです。

私、フルタニは結構まかない料理作りが好きです。
「残った材料でどこまで美味しくできるか」が勝負。
ゲーム感覚で楽しんでいますよ。

これからも私たちが作ったまかないメニューを時々ご紹介させていただきますね。
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休日の朝の街並み

2009年10月06日 | マーサブログ
家の近くの何時も観光客や車で賑わう街並みも
朝早いとこんなに静かな様子です。
特に今の時期の空気は湿気が無く、
さわやかで丁度ヨーロッパの朝の感じなのです。
勿論建物の重厚感や雰囲気はかなり違いますが、
裏通りを歩いていると昔こんな風景を歩いたなぁなどと
懐かしい気持ちになることも・・・・。
それはきっと、ヨーロッパには夏の旅行が多かったこともあってでしょう。

随分前になりますが、ドイツに住む友人に
「一番好きな街はドイツなの」と言った時
「一度厳寒のドイツに来てからもう一度その言葉を言ってね」と
笑いながら返されました。

そうですね。
気候の一番よい時ばかり行って、
全てが分ったつもりでいるといけませんね。

今日は比較的朝早い料理教室の準備の為に
家から出てきたところで、
そんなことを思いながらシャッターを押しました。

今週は2つの台風が近づいているとかで殆どの日が雨の予報です。
雨が止んだらきっと気持ちのよい秋の空。
山下の樹々も紅葉の準備に入っていることでしょう。

横浜の街にいらっしゃいませんか?
特に朝の風景は格別です。

軽くお散歩をして、ホテルの朝食をゆっくり・・・
なんていうコースはかなりお勧めです。


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