料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

EXILEさんのドラマの料理監修をさせていただきました

2009年11月27日 | マーサブログ
BEETVで放映のEXILEさんのドラマの料理監修をさせていただきました。
現在サービス開始しています。

番組名は「減量ボクサー」と言ってEXILEのKENCHIさんとNAOTOさんが
主役です。

NAOTOさんのお作りになる料理の監修をフルタニが担当させていただきました。
内容は是非そのBEETVをご覧くださいね。

さてその撮影中にず~とNAOTOさん、KENCHIさんとご一緒していたのですが、
お二人共とっても好青年。
NAOTOさんはお料理もとてもお上手でした。
KENCHIさんもお上手なのかも知れませんが料理をする役では無かったので・・・。

ファンの方々は勿論のこと、そうで無い方々もちょっと泣ける良いお話しなので
是非、ぜひご覧いただきたいと思います。
NAOTOさんの素晴らしい料理手のさばきもお楽しみに。

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便利なカフェボウル

2009年11月24日 | マーサブログ
今、一番のお気に入りカフェボウルがこの写真の器たち。
自由が丘の小さなアンティークショップで手に入れたものです。

私は時々古いものを扱っているショップをのぞきますが、価値の高いものを
買おうと思ったことはありません。
もっともそのような器などは高くて手がでませんが・・・(笑)。

この器もブラリと入ったお店で一番色が気に入ったものです。
私にとっては価値よりも色や柄が問題。
「これは値段の割りに価値がありますよ」な~んて言われても
色が気に入らなければ買う気にはなれないのです。
シンプルで色が良ければちょっと無理をしても(私にしてはですよ)
いただくことも多くあります。

頑張って?手に入れたこの器は今、朝のカフェオレだけでは無く、
サラダや、炒め物、スープ、この前は漬物やけんちん汁にも使いました。
深めの器は本当に便利、適当な厚さもあるのでこれからの季節も使えそう。
フランスの器が日本で大活躍です。






ブログ「フルタニマサエの暮らし食遊び」

2009年11月20日 | マーサブログ
ビクラ」というメーカー様のホームページで
フルタニがブログを担当しています。



ビクラさんはスープメーカーなどを作っていらっしゃるメーカー様です。
実はフルタニはそのスープメーカーの開発に
ご協力させていただいております。
切った野菜と水を入れてスイッチを押すと、
何もしないのに30分すると
とっても美味しいポタージュが出来上がります。
それに加えておかゆもお米と水を加えるだけで出来るのです。

これからの季節は温かいスープやおかゆが本当に美味しい季節。
ご興味のある方は是非ビクラさんのホームページを御覧下さいね。



vikuraスープメーカーのページはこちらです
  →「vikuraスープメーカー」

さて、フルタニはそんなご縁もあって
1年ほど前からブログを担当させていただいております。
料理のレシピ、食器のこと、元町散策、お出かけ情報、などなど
私の気の向くまま、色々お書きしておりますので
こちらも是非御覧いただけますと嬉しいです。

フルタニマサエのビクラ様のブログはこちらです
  →「料理研究家フルタニマサエの暮らし食あそび」

山盛りのデザート・・・それはみかん

2009年11月13日 | マーサブログ
冬が近づいて来たなぁと思うことのひとつにみかんがあります。
八百屋さんや果物屋さんの店先にはオレンジ色の山が出来ています。
現在は袋に入っていますが、昔は店先にみかんをきれいに積んで
いました。

それは転がってくることも無く何時もきれいな三角の山を作っていたことを
記憶しています。
味は酸味と甘みが強く「味が濃い」という印象でした。
みかんを見て子供が小さい時のことを思い出しました。
ある日1年生だった長男が興奮ぎみで帰って来ました。
お友達の家に行ったらデザートが山盛りになっていて
「いっつ食べても、好きなだけいっくら食べても良いのだって」
もう羨ましくって仕方ないッという風です。

良く聞くとそれはおこたつの上にあったカゴ盛りのみかんのことでした。
そうですね。前年度のこの時期の長男は暑い国サウジアラビアに住んでいましたから
みかんはかなりぜいたく品。

お食後のデザートとして1個づつもらって食べていましたから
「何時でも、好きなだけいっくらでも」食べて良いとは。
興奮しても仕方無いかも知れません。

そんなことを言ったなんてすっかり忘れているいる彼は今年の
みかんは何を思って食べているのでしょう。






師範科研究課程コース,「まこもだけ」を料理しました

2009年11月06日 | レシピ
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私たちの教室では「師範科研究課程コース」というクラスがあります。
このクラスはプロ養成コースを修了した方々の集まりで、
皆さんそれぞれ自宅を含めて色々なところで料理をお教えしている方々です。

毎月1回集まるのですが、通常の授業より1時間早く始まり、そして1時間くらい
遅く終わります。(時にはお話がはずんでかなり遅くなるときも)

私から5品くらいのレシピを提案する他に2~3品の料理を作りますが、
その日によって材料は様々。
珍しい食材が手に入った人は持ち込んだりもします。

この日はまこもだけを徹底研究。
色々な料理を作ってみましたが、その食感を活かしシンプルな炒め物が一番
美味しいという結論が出ました。

この写真の料理はまこもだけをスライスしオリーブオイルで炒めて塩、こしょう
をふっただけのもの。オリーブやケッパー、ハーブ類などを加えても美味しいでしょうね。
という意見が多かったです。

またもう1品はそのオリーブ炒めに焼き海苔をまぶしたら磯の香りとマッチして
中々の味わいでした。
お酒のおつまみにぴったりだと思います。
シンプルイズベストという結果でした。

このようにいつも研究をして新しいメニュー作りに活かしています。
これからプロ養成コースを修了する人もまたこれから行かれる人も
研究課程のコースでお待ちしています。
頑張ってくださいね。

教室のディスプレイが変わりました

2009年11月04日 | マーサブログ


夏以来本当に忙しくしておりましたので、
気になっていた教室のディスプレイも変更できずにおりました。
毎月お通い下さっている生徒さんには申し訳なく思いつつも
長らくそのままに・・・・
すみませんでした。

先週末にディスプレイ担当の由美子さんと共に
「今日こそは頑張るぞ」ということで
半日かけて色々飾りました。
と言っても実際にするのは由美子さんで
私は「ここをこうして」「このお花を加えて・・・
などなど他の仕事をしながら能書きを言うばかり。

「きれいになりましたでしょう」
ということで写真を撮ってみました。
二人で「教室にいらっしゃる皆さんに喜んでいただけると嬉しいね」
と言いながら終えました。

これからもなるべく季節を感じていただけますように
していきたいと思っています。

「皆様お気にいってくれるかなぁ・・・・・・。」


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キラSフェスタに出展します

2009年11月02日 | マーサブログ
11月9日(月曜日)に開催されます「キラSフェスタ」というイベントに
マダムマーサクッキングスタジオも出展させていただきます。

どういうイベントかと言いますとこれから資格を取得して何かお仕事ができないかと
思っていらっしゃる方々の為のイベントです。
料理関係だけでは無く、色々な分野の教室やその他行政のセクションなども出展の
予定とか。
面白くなりそうです。

これから何かお仕事をして行きたいと思っていらっしゃる方々、是非いらしていただきたい
と思います。

会場はおしゃれな横浜グランドインターコンチレンタルホテル。
入場は嬉しいことに無料です。
ちなみにマダムマーサクッキングスタジオのブースは23番。

また私フルタニが12時~12時半に「主婦から起業、家庭と仕事の両立方法」と題して
講演させていただきます。

沢山の人にお集まりいただけると嬉しいです。
12時からの講演、是非応援にいらしてくださいね。


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