料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「人気ハワイ料理、ガーリックシュリンプ」

2014年07月31日 | マーサブログ

7月のレッスンでもハワイ料理をいたしました。

これは「ガーリックシュリンプ」

ハワイでも大人気のメニューです。

 

日本人は世界一海老好き?とか

私の周りの方々でも海老好きを自認する方が

多いですね。

もちろん私もそのひとり、大~い好きです。

 

今回は「ソフトシュリンプ」といって

脱皮したての海老を使って殻まで食べよう!

ということで香りのよい料理になりました。

 

バターで炒めたにんにくがさらに

美味しさと良い香りを作ります。

もうたまらない美味しさですよ~。

 

海老、ガーリック、バター、塩、白ワイン

この組み合わせは最強です。

皆様も暑い日に是非作ってみて下さいね。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 

 

 


「Love♡ハワイアンテーブル」

2014年07月18日 | マーサブログ

今月のテーマ「Love ♡ Hawaii」・・・ということで

ハワイ風、盛夏のテーブルコーディネートです。

 

クロスもハワイ柄、

私の好きなブルー系で。

 

「わ~、料理もいっぱい!」って

ご覧下さった生徒さんに喜んでいただきました。

 

今月は料理もテーブルいっぱいに並べて・・・・。

ビールもお菓子もぜ~んぶハワイ一色なのです。

 

スパムのおむすび・・・やっぱりハワイだったらごはんはこれ!

ポケ・・・日本人だったらだれでも好きですよね!サラダ風に。

ガーリックシュリンプ・・・今、大人気!エビ好きにはたまりません。

やわらか~いスペアリブ・・・フリフリチキンも考えたのですが、

                  ハワイの友人がいつも作ってくれるスペアリブに。

 

これらの料理のレシピを知りたい方は東急ファミリー109を

要チェック。

あと少しで楽しい夏休みがやって来ますね。

ワイワイパティーメニューにお役に立てると嬉しいです。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 


「スペアリブのやわらかオーブン焼き」

2014年07月12日 | マーサブログ

コクがあって美味しいスペアリブはお若い人たちに大人気!

バーベキュー食材には欠かせません。

 

そんなスペアリブをカクテルソースに漬けこみ、

オーブンでじっくり焼いたのがこのメニュー。

 

カクテルソースはケチャップ、しょう油、赤ワイン・・・・・

としょうが、にんにくで作ります。

 

しょうがにあるたんぱく質分解酵素の影響で

お肉はやわらか~いのです。

 

それにじっくり低温で焼くので骨からホロリと

とれるくらいです。

 

これは若者だけでは無く、み~んな大好きかも?

それに骨を持っていただくから夏のガーデンパーティーには

ぴったりですね。

 

東急ストア、「ファミリー109」ではその他の料理も

ご紹介しておりますので是非ご覧くださいね。

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 

 


「今月のテーマはLove Hawaii」

2014年07月07日 | マーサブログ

今月の東急ファミリー109のテーマは

「Love Hawaii」

私の愛して止まないハワイの特集です。

 

表紙は「カルアピック」のワンプレート盛り付け。

カルアピックは豚肉の蒸し焼きのこと。

ティーリーフの葉でつつんで焼くのだけれど

無い場合はアルミホイルでもOK。

写真のように手でさいて盛り付けるのが現地流です。

 

ヘルシーで肉が柔らかくて美味しいですよ。

カルアピックはハワイの代表的なローカルフード。

ルアウという宴会料理に出されるメニューの一つです。

 

今回はロコモコのようにワンプレートで盛り付けました。

ご覧になり難いですが、蒸し焼き肉の下にはゆできゃべつが

敷いてあります。

これも現地流(?)、レモンも添えてね。

 

半熟フライドエッグと混ぜ混ぜして食べていただくと

さらに美味しいのです。

そしてソースは蒸し焼きした時に出る焼き汁を

ベースに作ります。

次回もハワイの料理をご紹介しますね。

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 


「さわやかテーブルコーディネート」

2014年07月02日 | マーサブログ

遅ればせながら先月の「ファミリー109」テーブルです。

ちょっと写りが良く無くてすみません。

 

ブルー好きの私はどこかにブルーカラーが入っていると

テンションが上がるのです。(笑)

 

以前は料理にはブルー系を使わないということを

仰る方もいらっしゃいましたが、

最近のスタイリストさんたちは結構お使いになりますね。

 

さて、この日のメニューは

先日ご紹介したチーズケーキと

お菓子のような盛り付けのポテトサラダ。

ハート型のお寿し(角切りのお刺身がいっぱいです)

それに豪華なステーキでした。

 

調理方法はどれも簡単ですが、ちょっと盛り付けを考えると

十分おもてなし料理になるのです。

 

通常だとテーブルにはセンターピースがあって、

セッティングのお皿もきちんとあるべきところに位置し・・・。

ということになるのですが。

こちらのテーマは「料理」

だからお料理が良く見えるように

配置は正しくないこともあることをご承知おき下さいね。

 

今月もきれいで美味しいお料理を

ご紹介しましょうね。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村