料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

4月教室のテーブル

2013年04月27日 | マーサブログ

今月のテーマは中国料理。

テーブルもチャイニーズ系の色合いに。

 

クロスは白地に黒の細かいドット、

黒いマットを敷きました。

 

食器は通常使いの中華食器、

ビビットなオレンジのナプキンがアクセントになりました。

お椀は和食器ですがここに前菜用の

イイダコの中華風煮物を入れてみました。

 

器のコーディネートは遊び部分が無いとつまらないですね。

「こんな組み合わせは駄目!」なんて思わずに

色々試してみて下さいね。

毎回のレッスンでは私もかなり面白がって

遊ばせていただいております。(笑)

 

今日から長い連休になりますね。

皆様はどのような計画をなさっているのかしら?

 

私は前半は特別教室

「ニューヨークスタイルクッキング」の為の

仕込みに入っています。

 

29日と30日、

お陰様にて両日共に満席にて

懐かしい方々もお出でいただく予定です。

 

皆様とのお話もごちそうの一つ。

今からその日が楽しみです。

皆様、素敵な連休をお過ごしくださいね。

 

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今月のごはんは中国のちょっと古い器に。

2013年04月25日 | マーサブログ

今月のご飯はキムチ混ぜご飯。

中国のちょっとだけ古い器に盛り付けました。

 

この器はすごく大きいものと小さいもの3個組で

これは中間の大きさ。

随分前に買ったものですが、

骨董市から重~い3個組を

やっと持ち、車に乗せて帰ったことを想い出します。

 

一番大きなものは大き過ぎて未だ出番が

ありません。(笑)

食器入れ(物置)を占領し困った挙句の果て

お椀などの小物入れに昇格?(降格?)しています。

 

さてこのキムチご飯は今月のメイン料理より人気が

あって・・・・嬉しい?悲しい?半々ですね。

 

鶏胸肉の加熱の仕方がしっとりしていることもあって

食べやすいのかも。

その胸肉にキムチを加えてごま油とお醤油で味付けをします。

白ごまと小ネギもふりかけて完成。

 

とっても簡単でしょう。

でも美味しいので是非お試しくださいね。

ということで今月の人気ごはんのご紹介でした。

 

 

 

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4月料理教室メニュー①「ピータンと豆腐の前菜」

2013年04月23日 | マーサブログ

今月の教室は中華料理でした。

全てのクラスが終わり、気持ちはちょっと一休み?

今月も元気な皆様のお顔を拝見し

本当にうれしかったぁ。

 

私も皆様にお会いすると元気をいただくのです。

ありがたいことですね。

 

さて、今月のメニューは

中華の味で和風のテーストも加えて・・・・。

 

1品目はピータン。

中華を代表する前菜ですね。

 

でも皆様にお聞きしたら、

意外と家では調理したことが無い、と言う方が

多かったのです。

 

ピータンはあひるの卵を石灰やどろで固めて

もみがらをまぶし熟成したもの。

 

考えてみれば不思議ですねぇ

偶然に出来たという説もありますが、

初めて食べた方は偉い!

 

ということで今回は豆腐と合わせて

季節を感じる薬味いっぱいの前菜となりました。

 

「へぇ~、おいしいんだぁ」

今まで食べる気がしなかったという

生徒さんがおそるおそる食べた感想です。

 

 

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懐かし~い紙箱入りレーズン

2013年04月20日 | マーサブログ

近頃、昔食べたものが妙に懐かしく思われることが多いのです。

この紙箱入りのレーズンも

そのひとつ。

 

いや~懐かしいですねえ。

ゆみ子さんが持ってきてくれました。

紙箱に直接入っているレーズン。

「干しぶどう」と言いましたね。

 

昔、新し物好きな父親が色々買ってくる

お土産の中にはあまり好まないものも多いのです。

その中にあっては私がリクエストするもののひとつでした。

今となっては素朴過ぎるおやつになりますね。

 

忘れもしないこの色白のお姉さんパッケージ。

この日はゆみ子さんと

懐かしいお菓子たちの話で盛り上がりました。

 

皆様の懐かしいお菓子はどのようなものでしょうか?

名前を聞くとどの年代に生きてこられたのか、

きっとわかってしまいますね。

内緒!が良いのかも(笑)

 

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「野菜のテリーヌ」・・・今月の109表紙メニューです。

2013年04月17日 | マーサブログ

今月の109の表紙は

「野菜のテリーヌ」です。

 

爽やかで栄養があって美味しいテリーヌは

大人気ですね。

中身はにんじん、ヤングコーン、パプリカ、おくら、

アスパラガス、いんげん、と鶏のささ身です。

 

ささ身はゆでない方法でしっとりと。

野菜もゆで時間を短く、本来持っている

甘さと香りを引き出します。

 

野菜の色は本当に美しいですね。

自然の持っている栄養のある色素です。

 

周りは春キャベツで包み、

コンソメジュレで固めて・・・・

春から初夏にかけて是非作っていただきたい1品

となりました。

 

詳しい作り方は東急ストアさんかプレッセさんで

頂けるフアミリー109でご覧くださいね。

来月も皆さまに喜んでいただけるメニューを

と頑張っています。

 

 

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この方研究者?

2013年04月16日 | マーサブログ

沖縄旅行も親友のそのまたご友人の方の

おかげで美味しい料理満喫の3日間でした。

心より感謝!

 

 

皆様には那覇の近くの海岸のあおさの群生をご覧いただきますね。

繁華街から歩いて行けるところにこんな景色があって

うらやましい!

女性があおさ採集をしていました。

近くだったら私も持って帰りたい!

 

さてそのご友人がすごい人なのでちょっとご紹介しますね。

沖縄はもう数えきれないほど通っているとのことでしたが、

今回は2か月間滞在。

サンゴの写真を撮っているので魚の詳しいこと・・・・・・。

そして料理屋さんもほとんどなじみのお店のようです。

 

その他経済の事、天体のこと、もちろんオーロラは年に十数回

見に行っているとのこと。

プーケットや石垣島も大好きみたい。

 

ワインはワイナリーを買ってしまうくらい。

その他のお酒も半端では無い知識。

航空会社さんのことや、カードのことまで

もうとにかく一つ一つが研究者?

と思うくらいの知識です。

 

私は3日間ご一緒して

「自分は何をして生きてきたのかしら?」(笑)

と思う日々でした。

そんな天才さんと同じようには生きられないけれど

せめて料理一分野だけでも頑張りたい!

小さな?希望と想いを持ちました。

 

 

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沖縄の豊富な食材

2013年04月14日 | マーサブログ

沖縄の市場に行きました。

この新鮮で豊富な魚の種類。

 

沖縄の人にとっては見なれた魚も

私たち関東の人間にとっては

色や形の面白さに興味深々。

 

「あこれ!昨晩食べた魚だぁ」

こんなきれいな色をしていたのね。

刺身になっていた魚の色は思っていたよりずっと

カラフルでした。

貝類も種類が多く、そして美味。

 

かまぼこも少し違います。

大ぶりで味も素朴、そしてやっぱりカラフル。

お昼に食べたソーキそばに入ってたものね。

 

この後、野菜売り場に。

野菜は以前「美味しい野菜の食べ方」日東書院で

伝統野菜ということで沖縄野菜を使いました。

早速、 島にんじんを買いました。

 

今夜はまた美味しい料理屋さんで食事の予定。

沖縄食材満喫の巻き~です!

 

 

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沖縄小旅行1日目

2013年04月09日 | マーサブログ

昨年から国内旅行を・・・と

思って金沢、京都、新潟そして

今回は沖縄です。

 

沖縄は随分前に一度ざっと県内を駆け足で旅行をした

ことがあります。

その後仕事で何回も行きましたが、

毎回、日帰りまたは1泊で朝には飛行機に乗るというスケジュールでした。

飛行機、モノレール、講習、モノレールそしてまた飛行機。(笑)

ということで今回は那覇だけにゆっくり3連泊という計画です。

 

実は今回は親友のそのまた友人が那覇に長期滞在しているとのこと。

そのご友人にコアな那覇をご案内いただくことになりワクワクな気分で

久しぶりの空港に降り立ちました。

 

早速沖縄風のカフェへ。

ぶくぶくコーヒーと沖縄らしいケーキをいただくことに。

おもしろ~い。これがコーヒーです。

あ、それからアグー豚のカレーもいただきました。

丁度良い辛さとスパイシーさで美味しかったですよ。

ケーキは3種類とって友人たちと食べ比べ。

私のいつものパターンです。(笑)

 

その後国際通りを散策して、

ご友人行きつけのお店で夕食です。

多くの魚料理の美味しいこと。

「沖縄大好き~」

1日目が終わりました。

 

 

 

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東急ストアさん「楽レシピ」今月は鮭とさやえんどう

2013年04月05日 | マーサブログ

東急ストアさんが毎月発行している

「楽レシピ」

先月からフルタニが担当させていただくことになりました。

 

15分以内で作れる簡単アイデアメニュー。

これから1年間皆様のお役に立てるメニューを

お届けさせていただきます。

 

それぞれの料理には絶対美味しくなるポイントも

つけちゃいますよ~。

 

早速、4月の食材は?

「銀鮭とさやえんどう」です。

 

「銀鮭とチーズのフライ」・・・中心が生揚げにならないような工夫。

「銀鮭ときゃべつのマヨサラダ」・・・きゃべつのゆで方に注目。

「さやえんどうと豚肉の重ね天ぷら」・・・さやえんどうは飾りだけではもったいない!

「さやえんどうとハムのしょうがマリネ」・・・マーサ風盛り付けをご覧くださいね。

 

以上の楽レシピカードは東急ストア各店舗で無料配布されています。

是非お手にとってご覧くださいね。

 

 

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3月料理教室ご報告

2013年04月01日 | マーサブログ

 

3月はあっと言う間に終わってしまった感じ。

何と忙しく過ぎ去ってしまったのでしょう。

毎年のことですが、年度末は本当にバタバタしてしまいますね。

 

さてそんな3月もレッスンの時は落ちついて、

ゆったりした時間が過ぎていきます。

 

今月は「基本料理は簡単に、

アレンジを面白く」・・・がテーマ

 

焼いた干物を使ったシャキシャキポテサラダ。

「へえ~これ意外・・・美味し~い!」・・・のお声にホッ。

から揚げを使ったトマトのカップサラダ。

「可愛~い」「おもてなし料理になったぁ」・・・・。

皆様に楽しんでいただけたようで私も嬉しいです。

 

焼き魚もから揚げも、そしてドライカレーも・・・・。

みんな「グルラボ」を使ったレンジ料理。

(グルラボは先日TV東京の7スタで出会いました)

 

基本レンジ料理だからって侮ってはいけませんよ。

ちょっとだけおしゃれに飾ると・・・

そんな簡単な料理もおもてなしになるのです。

 

そんなことをご覧いただきたくて

今月のメニューになりました。

 

その他に数品作ってデザートは

ヨーグルトチーズとブルーベリーを使った

マフィンです。

 

程よい酸味と上品な甘みでご参加下さった方々にも

大人気となりました。

 

今月のテーブルはブルーと黄色のカジュアルなクロスに

白のお皿。

春のコーディネートはあまり作り過ぎないのが良いですね。

 

3月はレッスンも年度末。

今年も1年間おいで下さった生徒さん、本当にありがとうございました。

私も楽しく、楽しく過ごさせていただきました・・・感謝!です。

 

そして今日からは4月ですね。

私どもでも新学期が始まりました。

 

4月は久しぶりに中華のテーブルと料理を

お楽しみいただきます。

今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

 

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