料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

10月のコーディネート

2013年10月29日 | マーサブログ

10月は秋色テーブルをご紹介いたしました。

料理はヘルシー中華。

秋の色が似合う料理にしました。

 

ベージュの厚手のクロスに

茶系に紺地の柄のマット。

これは以前台湾で買ったものなんです。

セットのお箸の色に合わせて黒の食器です。

 

白と黒のような食器はセットでお持ちになると

コーディネートにはとても便利です。

シンプルだからこそ色々使えるのですね。

 

最近では中華や韓国料理のレストランさんでも

このような食器を使うところが増えました。

単色だから料理が映えるというのもその理由のひとつかも。

 

今回はこの黒色にオレンジ色のナプキンをセット。

急に秋色、中華になりました。

フラワーアレンジも勿論秋色。

枯葉に実りのりんごなどなど

こんもりとアレンジいたしました。

 

日本は四季があってコーディネートも楽しみですね。

豪華なテーブルで無くても季節感は出せるもの。

日常の「しつらい」も含めて是非楽しんで下さいね。

 

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白きくらげと梨のデザート

2013年10月28日 | マーサブログ

10月の料理教室も全クラス終了。

「健康中華」をテーマに開催させていただきました。

栄養バランスのとれた料理を献立に。

そしてデザートは白きくらげと梨の蜜煮。

甘みも抑えてしつこくないようにと工夫しました。

 

白きくらげはもどしただけでも食べられますが、

じっくり煮ることでトロ~リとした食感に変化。

お肌に優しいデザートになるのです。

 

今回は1時間以上煮て軽いトローリ仕立て。

でも2時間くらいじっくり煮ると、

本当にトロトロになりますよ。

 

梨は反対にシャリシャリ感を楽しんでいただけるように

生のまま蜜(煮汁)に浸しておきます。

食べ物は反対の食感を楽しむことが多いですね。

 

そして元気印のクコの実を飾って出来上がりです。

ミントの葉を飾ったクラスもあったのですが、

緑が入らないのも返って可愛い感じで良いかも?

 

テーブルも中華色を感じていただけるようにつくりました。

次回またお知らせいたしますね。

 

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栄養士会の皆様と

2013年10月24日 | マーサブログ

先日、横浜市栄養士会の皆様の料理教室に

講師としてお呼びいただきました。

写真は料理のデモが終わり、盛り付けとスタイリングの講習場面です。

 

私が作った料理3品に栄養士会役員の皆さまがご用意して下さった

料理やデザート、果物などをプラスしてスタイリング開始。

 

同じ料理でも器が違うと盛り付け分量や高さを違えて・・・。

洋風、中華、和風と器やクロスでの違い・・・。

写真をどこの位置から写していただくかによっての違い・・・。

等々を交えてお話をさせていただきました。

 

実習はそれぞれの班で違うものをなさっていただきましたが、

どちらの班も和気あいあいのお声がいっぱい。

本当に楽しそう。

時間がのびても大丈夫・・・・ということで

納得いくまで??頑張っていただきましたね。

 

私も楽しい、充実したお時間を頂戴したように思いました。

これからのお仕事のお役に少しはなれたかしら?

 

 

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具だくさんのシンガポールビーフン

2013年10月14日 | マーサブログ

今月はヘルシー中華家庭料理をご紹介しています。

ヘルシーと言ってもダイエットメニューではありませんよ。

結果的にダイエットにはなるかと

思いますが、あくまで健康がテーマ。

 

皆様には健康にスマートになっていただきたいです。

「自分もがんばれ~」・・・・分かっています!

「ここのお肉がこちらにつけば良いのに~」なんて

全身をながめて、ため息をついていてもダメ!

み~んなで頑張りましょうね!!

 

さてその健康料理なるもの。

「1日30品目以上食べる」ことが重要。

「野菜を摂取する「ことも大事」

「そしてバランス良く食材を使うこと」

 

献立全部でバランスをとれば良いのですが

1品に色々入っているとさらに良いですよね。

それにはカラフルになっているかどうかをチェック!

赤、白、緑、黄色、黒・・・・とカラフルであれば栄養素も

大丈夫。

 

このビーフンもカラフル、具だくさんになっています。

シンガポールビーフンとはスパイシーなもの。

今回はカレー粉を使っていますがシナモン風味の

ものもポピュラーです。

 

ビーフンは色々売っていますが、

ケンミンのビーフンが便利。

ビーフンって小分ける時に分けにくく散らばってしまって

困ったことはありませんか?

ケンミンさんのは使う分量だけ取り出せるので

とても便利。

煮崩れし難いのも嬉しいです。

 

このレシピは豚肉、きくらげ、パプリカ、もやし、

にら、いりたまご・・・と、もちろんビーフン。

その他に玉ねぎ、にんじん、ピーマン、きゃべつ、、小松菜

などなど中華定番野菜を加えても美味しいですよ。

 

皆さんは中華料理コースでチャーハン、焼きそば、

汁そば、ビーフンの中でどれを選びますか?

私はビーフン派、時々焼きそば。

そしてデザートはタピオカココナッツ。

 

今日は3連休の終わりの日、

連休中は中華街も山下公園も大賑わい。

皆様は何を召し上がるのかしら?

横浜を楽しんで下さると嬉しいです。

 

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美味しいものがありました。

2013年10月09日 | マーサブログ

「グアムに行ってきます~」と言ったら

「今さらグアム?」

「美味しい料理は期待しないで!」

そんな友人たちの言葉を背に行ってきました。

 

確かにハワイと比べるとさみしい感はありますね。

小さいお子様連れのご家族がほとんど。

友人の言葉もううなずける・・・・・・。

 

でも何と言っても近い!

3時間ちょっとで行ける海外としては

(ほとんど日本語表記の看板やメニュー表ですが)

良いのでは?

 

そこで美味しい食べ物ですが・・・・。

ありましたよ。(笑)

これはココナッツの実

ジュースを飲んだ後の柔らかい果肉を取り出して

お醤油をつけて食べます。

「おいし~い」・・・合格!

何と素朴な味、でもコクがあって美味しいのです。

皆様はきっと食べたことありますよね。

実は私は初めての体験でした。

「あぁ、世の中で未だ食べて無いものが多くあるなぁ」

 

レストランも色々行きました。

現地料理店、シーフードレストラン、カフェ

もちろんロイズも行きましたよ。

これはアヒのり巻き。

お寿しのガリがのっていたのでびっくりでしたが

美味しかったです。

 

珍しい料理を求めて行くところでは無い!かと思いますが

のんびり過ごすには近くて良いかな?

若いうちは遠くの旅しか興味はありませんでしたが、

最近は近いところでどこか良いところは無いかしら?

といつも考えています。・・・年なのかなぁ・・・・。(笑)

 

 

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