横浜には老舗の食べ物屋さんのお集まり「横浜のれん会」という会があります。
いずれのお店も皆、自慢料理を提供しています。
昨日はお可免(おかめ)さんに伺いました。
お可免さんは昔広沢虎造や力道山、エンタツ、アチャコさんもいらしたのですって。(女将談)
古いですねぇ。いえお懐かしいと思う方も。
この名前をお聞きになって分かる方は・・・・・。
お店もレトロな雰囲気でとてもいい感じです。
私はこういうお店を見ると「横浜も未だまだ大丈夫」と嬉しくなるのです。
「みなとみらい」も素敵ですが焼き鳥やおでん、
お鍋はこんなお店でいただきたいもの。
このお店は釜めしで有名ですが昨夜は季節のあんこう鍋に。
ちょっと塩分が強めですがかなり美味しいお鍋でしたよ。
私は肝を溶かす派なので最初に大きめの肝を溶かしてから具を入れて。
あんこうは特に皮が“うまい”と思うのです。
しめには定番のおじやを作って完食。
「う~ん熱燗とあんこう鍋最高です。ごちそうさまでした」
いただき過ぎでメタボ腹?と反省。
その日は伊勢崎モールから山下自宅まで歩いて帰りました。
いずれのお店も皆、自慢料理を提供しています。
昨日はお可免(おかめ)さんに伺いました。
お可免さんは昔広沢虎造や力道山、エンタツ、アチャコさんもいらしたのですって。(女将談)
古いですねぇ。いえお懐かしいと思う方も。
この名前をお聞きになって分かる方は・・・・・。
お店もレトロな雰囲気でとてもいい感じです。
私はこういうお店を見ると「横浜も未だまだ大丈夫」と嬉しくなるのです。
「みなとみらい」も素敵ですが焼き鳥やおでん、
お鍋はこんなお店でいただきたいもの。
このお店は釜めしで有名ですが昨夜は季節のあんこう鍋に。
ちょっと塩分が強めですがかなり美味しいお鍋でしたよ。
私は肝を溶かす派なので最初に大きめの肝を溶かしてから具を入れて。
あんこうは特に皮が“うまい”と思うのです。
しめには定番のおじやを作って完食。
「う~ん熱燗とあんこう鍋最高です。ごちそうさまでした」
いただき過ぎでメタボ腹?と反省。
その日は伊勢崎モールから山下自宅まで歩いて帰りました。