料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「おはクッキング」本日は特別版でオイシックスさん訪問。

2011年05月30日 | おは4レポート

本日の日本TV「おはよん」は特別版。

レポーターさん全員と共にオイシックスさんに

お伺いしました。

 

オイシックスさんと言えばネット販売のこだわり食材です。

私もオイシックスさんが発足当時から「食質監査委員」を

しておりまして。

販売している食材はすべて私たち監査委員の厳しいチェックを

合格しているものです。

 

「その流通現場をさらに厳しい目で見よう」・・・と

でも何だかちょっぴり楽しい気分なのはどうしてかしら?

 

流通センターの中は常に10度以下の保たれている

とのことで防寒着をお借りしてビニールの帽子を被り、

手を消毒して・・・う~んかなり大変。

 

新鮮な香り高い野菜がベルトコンベアーに乗って移動。

作業の方々は黙々とパックに詰めていきます。

寒い中本当にお疲れ様です。こうやって美味しい野菜が

私たちの手元に届くのですね。 

http://www.oisix.com/topPageG5.htm?SESSIONISNEW=TRUEID&mi2=7749

 

その後は。

「レッツ、トライ、クッキング~!」

 

今日はオイシックス自慢の不揃いな野菜を使ってクッキングです。

 

にんじんはジュースにして飲みました。

「甘~い、おいし~い、これがにんじん?」

次はきのこの軸のステーキ。

いつも買っているしめじやエリンギの下の部分って

「こんなに美味しんだ」「普通のマーケットでも売ればよいのにねぇ」

というのが全員の感想でした。

 

”ちょっと形が違う”というだけで捨てられてしまうのは本当に

”もったいない”ですね。

これからは不揃い野菜ファンになってしまいそうです。

本日の内容は「おはよん」動画でもご覧いただけます。

 http://www.ntv.co.jp/oha4/oha-cooking/index.html 

 

来週からは通常の内容での放映です。

またまた良いメニュー満載でお届けしますよ。

ご期待くださいね。

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村


 


日テレおはよん今回は「湿気た海苔が余っていたら」

2011年01月25日 | おは4レポート
日テレ「おはよん」今回のテーマは
「湿気た海苔が余っていたら」

それで見違えるように美味しい佃煮が出来るのです。
「これは本当に美味しい!」「市販のものとぜんぜん違うね」
とは撮影隊の皆様のご意見でした。

写真ではそのお口あたりはお伝えできないので
是非作ってみて下さいね。

今回はしいたけを加えましたが、ショウガや柚子、
わさびなど香りの良いものを加えますとさらに
美味しさが増します。

作り方は「おはよん」ホームページを是非ご覧下さい。
そこではその佃煮を使って2品作っています。

じゃがバターとパスタの海苔バージョンです。
色々作ったのですが一番シンプルな料理を
ご紹介することにいたしました。

元々日本の料理なのに洋風食材ともすごく合うのです。
そんな料理2品です。
動画も配信していますので見ていただけますと
嬉しいです。

来週は・・・またご紹介せていただきます。




ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村


今日は「おはよん」の撮影日

2011年01月19日 | おは4レポート
今、「おはよん」の2月放映分を撮影中。
何人ものスタッフの方々が頑張っているのです。

このお料理の美味しさが、ご覧の皆様に伝わるよう
に角度や高さ、色あわせや湯気を出すように。
などなど細かいところなどにも気を抜きません。

今日は、私は少し風邪ぎみ。
薬を飲んでしまったのでちょっとぼ~としています。
始まってすぐからNG5連続出してしまいました。

皆様にご迷惑をお掛けしながらやっと半分が終わり、
今からお昼休みです。

おかゆ(今日のメニューです)を食べて午後からも
また頑張ります。


ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村


野菜の飾り切りでおせちを華やかに

2010年12月20日 | おは4レポート
ちょっと地味になってしまったおせち料理も
飾り切りをした野菜を加えればぐっと華やかに。

「飾り切りなんて難しいから出来ないわ」
と諦めている方はぜひ日本テレビの
「Oha!4]のホームページをご覧下さい。

今回のおはよんクッキングは飾り切り、
「梅にんじん」「花れんこん」「菊花かぶ」
を作ります。

動画をご覧いただくと切り方も順を追って説明
しておりますのでとっても分かり易くなっていますよ。

にんじんは煮物に、花れんこんと菊花かぶは甘酢漬け
にしてみました。

ぜひ今年のおせち料理にプラスしてみてくださいね。



ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村






おはよんレポート、クリスマスメニュー

2010年12月15日 | おは4レポート
今年のメニューは何にしようかな?
とクリスマス前になると悩む方も多いとか。

でも各国のメニューを見ますと
本来は毎年同じメニューを作るもの。
日本の「おせち」と同じです。

ご家族揃って毎年同じメニューをいただく
幸せを感じるのですね。

おはクッキングも今回はクリスマス料理でした。
お歳暮などで頂戴することも多いブロックハムを
使ったもの。

折角ブロックハムをいただいた時は大きく使いたい。
そこで北欧のオーブン焼きと厚切りのステーキを作りました。

塩分のあるハムには甘いソースが合います。
オーブン焼きには蜂蜜を、
ステーキにはりんごのソースで調味しました。




詳しいレシピは「おはよん」ホームページを
是非ご覧下さいね。
動画もアップされていますのでレシピもご覧いただけますよ。


http://www.ntv.co.jp/oha4/oha-cooking/index.html
             ↑
     こちらをクリックしてご覧ください!!


撮影風景です。
このような雰囲気で撮影は続いていきます。
次週月曜日もお楽しみに!!





ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村




撮影は順調、でも疲れたぁ(おはよんレポート)

2010年11月19日 | おは4レポート

日テレ「おはよんクッキング」レポート3回目です。
当日の撮影は順調に、
「でもさらに良いものを作りたい!」と
ディレクターさんはこだわります。

より分かり易く・・・打ち合わせも真剣に。
より美味しそうに・・・盛り付けや映す角度も何度も変えて。

ご覧の皆様にはご試食していただけないし、香りもお届けできません。
どうやったらお伝えできるのかを考えます。

ということで撮影終了は午後11時。
長かったし、正直かなり疲れました。
でも撮影クルーの皆様と本当に楽しくお仕事させていただいています。

テレビ画面に出るのは私とレポーターさんだけですが多くの皆さん
が頑張って製作しているのです。
そんな努力がご覧下さっている方々に「美味しい!楽しい!」という
感じにお伝えできたら心からうれしく思います。

さて今回ご一緒するレポーターさんは
またまた美しい坪井安奈さん。可愛い現役女子大生ですよ。
大きな瞳で見つめられるとちょっと「ドキッ」かな?

12月は皆様にすぐにお役に立てるメニューをご紹介します。
ぜひご覧下さいね。


ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村





今、準備中・・・(おはよん日記) vol.2

2010年11月16日 | おは4レポート
日本テレビ「おはよん」明日が撮影なので今日は準備の日です。
朝から食材の準備とコーディネート、ご試食用の食器選びなどを
しています。

今、スタッフが最終チェックの最中です。
「あぁ良かったぁ、今回は材料もれもないね」
なんて安堵した会話が行きかっています。

これで準備完了、明日は早朝より撮影です。
カメラが3台入ってかなり大掛かりな撮影になりますので
スタッフも緊張するようです。

この番組は料理の試食の後には私のその回に合った内容の
コメントがはいりますので私はこの後、その内容のチェックを。

また撮影状況については明日お知らせしますね。

もうひとつ私の担当は明日の撮影隊の皆様のおやつ作り。
今回はパンプキンケーキになりました。
しっとり出来て一安心。
明日も頑張ります。


ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村



日テレ「Oha!4」レギュラー出演させていただきます。vol.1

2010年11月01日 | おは4レポート
11月1日より日本テレビ早朝情報番組「Oha!4](おはよん)
に毎週月曜日に出演させていただくことになりました。
「おしえて!Oha!クッキンgoo」というコーナーです。
聞くところによりますと早朝なのに視聴率もかなり良いのですって。

出演時間はAM4時20分頃。
そのことを話すと、友人は皆一応に。
「え~そんな時間に?」「身体大丈夫?」

でも実は私はVTR出演となります。
私だけ早起きで無くてご出演者の皆様スミマセン。

さて内容は・・・簡単で、美味しくって、誰でも出来る様なメニューを
ご紹介していきたいと思っています。
それからコーナー最後にはマーサからのワンポイントアドバイスなんて
いうのもありますよ。

また毎回美しくも可愛いレポーターさんとご一緒するのですが、
11月は上村波留香(うえむらはるか)さん。・・・・・写真の人です。
撮影現場情報は次回のおはよんレポートをお楽しみに。

後日、11月中旬頃からになりますが番組ホームページでも
[Oha!クッキンgoo]コーナーも出来るとのこと,私も今から楽しみです。

さてそんなこともあってこのブログでも「おはよんレポート」
として番組料理コーナーの面白情報をお伝えさせていただきます。
皆様のお役に立てる内容にしていけましたらと願っております。
皆様、ぜひ、ぜひ応援して下さいね。



ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村