料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

美味しそうでしょう!9月の109

2012年08月30日 | マーサブログ

 

9月号のファミリー109が出ました。

ビールやワインに合うおつまみ

「ピンチョス」です。

 

美味しそうでしょう。

私はこのようなおつまみが大好き!

お好みの具材を小さく形作り、

細めの串で刺します。

 

赤や黄色、緑とカラフルなのがまた食欲を

増しますよね。

だから「色」も意識して作って下さいね。

 

材料もこの為に特別買わなくても

冷蔵庫の中の残りものを使えば

エコにもなります。

 

下にカリカリトーストやクラッカーなどを

敷いても良いですね。

 

今月の写真バックの色は私の大好きなブルー。

デザイナーさんが考えて下さるのだけれど

ぴったりでうれしいです。

未だ残暑の厳しい9月なのでブルーが

映えます。

 

是非冷蔵庫のおそうじを兼ねてかわいいピンチョス

作ってみてくださいね。

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 


ひまわりの花

2012年08月28日 | マーサブログ

 

この大輪のひまわりは

スタッフのゆみこさんのお庭に

咲きました。

 

私が元気になるように・・・と

写真を撮ってきて下さったとのこと。

十分うるさいくらい元気ですが・・・・・(笑)

 

大きくって、明るい黄色で、太陽に向かって花びらを

広げている様子を見ると

本当に元気になりますね。

 

これはお部屋に飾ることはできないけれど(大き過ぎ)

アレンジできる小さめのひまわりもありますね。

それもかわいいのですが、

やっぱりひまわりはお庭や畑のあぜ道にあって

楽しむもののように思います。

 

もうすぐ夏も終わり、

ひまわりが首をたれる季節も近いですね。

 

1年は駆け足で過ぎていきます。

秋の準備の季節かな?

 

そんなことを考えていると

折角ひまわりで元気になったのに

しんみりになったりして?・・・・。

 

いいえ・・・ひまわりの写真を見直して

ご迷惑なくらい頑張ります!

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 


旧女子会IN熱海

2012年08月27日 | マーサブログ

 

幼なじみの友人たちと熱海に集合。

女子会とは恥ずかしくて言えないので「旧」をつけました。(笑)

 

友人のセカンドハウスが熱海にあって花火がよ~く見えるのです。

花火好きの私ですが、昨年度はどうしても行けず、

2年ぶりの花火大会?参加。

 

子供の時からのお付き合いですのでもう~十年。

気が張らない同士って良いものですね。

 

1日目は花火が無いのです。

食べ物と飲み物(お酒も)をいっぱい買い込んで、

温泉に入って、

さぁ女子会始まり~。

 

おばさんたちの幸せそうな笑い声が続きます。

写真は?とてもじゃないけれどこんな証拠写真は

公開できませんね。(笑)

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 


9月のメニュー決定!

2012年08月24日 | マーサブログ

 

お知らせが遅くなってしまいましたが、

 

9月創作おもてなしクラスメニューが決まりました。

 

 

今回のテーマは「パシフィックリムCOOKINGでワイワイパーティー」

 

ハワイの料理をお楽しみいただきます。

 

洋食系が続いていたので和食か中華に?

 

とも思ったのですが、ハワイアン料理は9月しかご紹介できないので。

 

(10月だとちょっと寒くなってしまうかも?)

 

ということでこの料理になりました。

 

 

1、パシフィック・ルマキ

 

 「ルマキ」って春巻きが語源?本当かなぁ?

 

とにかく簡単で美味しいのでお楽しみに!

 

 

2、ベイク・ド・オパカパカのオレンジシトロンソース

 

オパカパカってどんな食材?

 

ハワイにはとっても楽しい発音の料理名が多いですね。

 

実は白身のお魚の名前です。

 

これぞ「ザ、パシフィックリム」というお盛り付けで楽しんでいただきますね。

 

 

3、オワフスウィートポテトライス

 

これは温野菜料理なんだけれどライスにして・・・・。

 

マーサ流のアレンジです。

 

 

4、カピオラニパークピクニック・スミサラダ

 

カピオラニパークはワイキキの端っこにある広い公園のこと。

 

お休みの日には現地の人たちが楽しそうにピクニックをしているの。

 

そんな時にぴったりなサラダなんですって。(現地情報?)

 

 

5、ピーナッツ風味のマラサダ

 

マラサダファンが多いですね。

 

今回はピーナッツアレンジですよ。

 

 

テーブルはシックなハワイ柄。

 

今は毎日暑すぎるくらいだけれど

 

ハワイアンにしてしまったので9月も少しは暑くないと困りますね。(笑)

 

和食をお待ちの生徒さん、10月は和食ですのでお楽しみにね。

 

 

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 


ミツカン「おむすび山」サイトでおべんとうをご紹介しています。

2012年08月22日 | マーサブログ

 

ミツカンさんの「おむすび山」のサイトで

おべんとうをご紹介しています。

 

このサイトではすでに色々な料理やおべんとうを

ご紹介。

小さいお子さんのいるママたちには人気のサイトなのです。

             ↓↓

http://www.mizkan.co.jp/omusubiyama/     

 

 

私も先月から簡単にできるおべんとうをご提案しています。

「おむすび山」をごはんに混ぜて・・・・・・・ここからがご提案メニュー。

さぁ何が出来るかな?

 

10点のおべんとうは今、ご覧いただけるようになっています。

おいなりさんにしたり、うさちゃんごはんに、とろろこぶを巻いて焼きおむすび、

ライス生春巻き、ライスコロッケ・・・・・・・。

 

大人用と子供用と分けてのご紹介。

でも中学生ならもう大人用でも十分大丈夫。

ちょっとメニューに詰まったら、

是非ご覧いただきたいです!

 

そして次回は?

9月初めに

また新しく5点アップしますよ。

 

おべんとうは白いごはんよりも

味付きの方が美味しく食べられるもの。

だから「おむすび山」が大活躍です。

 

9月アップのメニューはまた後日ご紹介

させていただきますね。

 

そして10月もさらに5点、11月も・・・・

と皆様のお役に立てそうなメニューが

ご紹介できるように頑張ります。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

  


今月の109表紙は特製ピクルス

2012年08月18日 | マーサブログ

 

毎月のファミリー109の表紙、

今月はピクルスをご紹介。

私が常備しているものです。

 

このピクルスはお酢だけでは刺激が強くて食べにくい

という方におすすめなのです。

 

お酢だけでは無くてお出しも加わります。

和風だし、コンソメ味と加える野菜によって使い分け。

これなら酸味にちょっと弱い!と言う方もたくさん食べられるかも。

 

お酢と野菜のコラボは究極の健康食。

皆様にも大いに召し上がって欲しくて・・・・

今回は「健康ピクルス」のご紹介でした。

 

私たち109スタッフ仲間たちはこれからもみんなが

「知りたい!」「美味しそう」って思っていただける

メニューを毎月ご紹介していきたいと思っています。

 

是非「東急ストア」「プレッセ」に行かれたら

手に取ってご覧くださいね。

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 


夏休みをいただいております。

2012年08月14日 | マーサブログ

 

8月11日~19日までの間

ちょっとだけ長い期間になりますが

夏休みをいただいております。

 

今年はレッスンも8月はお休みをさせていただきました。

1か月もお休みをするなんて何年(いえ何十年ぶり?)

大興奮していたけれど、

10日間は撮影強行スケジュールでした。

 

今夏は長い旅行には行かずに過ごす予定。

早速11日から愛するチビ台風がやって来て、

我が家はにぎやかになりました。

 

その他は友人たちと食事会、

熱海の花火見物&おしゃべり会。

 

後は室内の模様替え

17日に新しく(古い?)家具がやってきます。

食器の総入れ替えです。

 

皆様はどのようにお過ごしかしら?

きっと「お仕事で夏休みはありません!」

っていう方も多いのでしょうね。

 

まだまだ暑さは続くようです。

皆様どうぞ御身ご自愛くださいね。

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 

 


暑い時にはごちそうサラダで元気に!

2012年08月07日 | マーサブログ

 

暑い日が続いていますね。

この前のブログで私は暑さに弱い!と書きました。

お若い方々は汗びっしょりでも行動力がありますよね。

 

日本のじめじめ暑さにはほんとに参ってしまう方も多いのでは?

食欲もなくなり、冷茶づけが一番だぁ!なんて言っていると

身体にも良くないですね。

 

そんな時には「ごちそうサラダ」はいかが?

今日のサラダは焼いたステーキを細く切って

色々な野菜と共にシンプルドレッシングで和えたもの。

 

ステーキは食べられない!・・・・という方もさっぱり味の

このメニューなら大丈夫。

きっとモリモリ食べられますよ。

 

肉はちょっと・・・という方はエビやイカ、貝類などシーフードにすれば

さらにさっぱりです。

 

野菜と一緒だと不思議とちょっと脂っこいお肉だって

いっぱい食べられてしまうのです。

ドレッシングの酸味のせいかも?

 

今日の我が家のメニューでした。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 


撮影終了、皆様に感謝です。

2012年08月04日 | マーサブログ

昨夜、新本の撮影が終わりました。

スタッフのみなさん本当にお疲れ様でした。

みんなの頑張りに心から感謝!です。

 

レシピを考えるのは私ですが、

実際に撮影となるとスタッフの力で進んでいきます。

 

今回は仲良し3人組が全面サポートしてくれました。

撮影現場も本当に和やかです。

でも仕事はきっちり進みますよ。

 

お仕事は楽しく、和やかに・・・が一番。

キリキリした雰囲気の中では心も疲れます。

 

研修の方(プロコースの生徒さん)も初めは緊張

していますが、スタッフの雰囲気に溶け込んで

途中からは楽しそう。

 

こんな感じで、カット数もかなり多かったのですが、

無事終了することができました。

カメラマンさんや編集の方をお見送りして後、

エスプレッソマシーンで淹れたすご~く美味しい

コーヒーをいただきながらちょっぴり反省会?

 

身体は少し疲れていますが、気分は上々で帰途に。

この日も1日充実した楽しい日でした。

皆様に感謝!

 

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 


自由が丘の出会い

2012年08月02日 | マーサブログ

朝からの撮影でちょっと疲れ気味。

かなり多くの撮影グッズをスタジオに持ち込んだつもり

でしたが、色々小物が足りなくなり、

疲れた身体にムチ打って?

帰りに自由が丘に寄りました。

 

スタッフは未だ撮影中ですが、

私はある程度のところまで来たので

「買い物があるので失礼・・・」

ということで途中下車。

 

駅を出るとそこは盆踊り会場。

「懐かし~い」かなり昔の名曲?がかかっています。

太鼓の音もにぎやかにみ~んな楽しそう。

 

懐かしさから疲れた身体も元気になって

一目散にお店めぐり。

もうほとんど終わりの様子でお客様もいません。

私は駆け巡る感じでいくつかを買いました。

 

未だ盆踊りは続いていますが私は見る間もなく

帰途に。

楽しそうな皆様のお顔を思いながらズズ~、ス~ス~ムニャムニャ気が付いたら

自宅のある駅でした。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村