料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

プロ養成コースの料理

2010年02月20日 | レシピ
今日はプロ養成コースのレッスンでした。
午前中は料理、試食のランチをいただいた後は講義になります。
1日中のお授業ですが皆さん頑張って毎月いらして下さいます。

今日は中華料理を作りました。
その中の一つ棒々鶏を作りましたが、生徒さんがとてもきれいに盛り付けを
したのでご紹介します。・・・写真の料理

ちょっとソースが多く鶏肉が見えないのですが、加熱が丁度良くしっとり
していて本当に美味しく出来ました。・・・・さすがプロ養成コースの方々ですね。

レシピは以下の通りです。
皆様もお試しくださいね。


棒棒鶏

◆材料
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚

A 長葱(青いところ) ・・・1本分
  しょうが・・・・・・・・・・1片
  きゅうり・・・・・・・・・・1本

B 酢・・・・・・・・・・・・大1
  砂糖・・・・・・・・・・・・大2
  しょうゆ・・・・・・・・・・大1と1/2
  練りごま・・・・・・・・・・大3
  ラ-油・・・・・・・・・・・少々
  鶏がらスープ・・・・・・大1
  長ねぎ(みじん切り)・・大1
  しょうが(みじん切り)・大1

◆作り方
1.鶏肉は鍋に湯とAを共に入れて、アクをとりながら3~4分ゆでて、そのまま10分おく。
2.氷水にゆで上がった1を入れて冷まし、水気を切って、7~8㎜厚さに切る。
3.きゅうりは長くスライスする。
4.Bを合わせて、たれをつくる。
5.皿にきゅうりと鶏肉をのせ、上から4のたれをかける。









IHクッキングヒーターの進化

2010年02月17日 | マーサブログ
先日東京の聖蹟桜ヶ丘で「食育」のイベントが行われました。
私も講師としてお伺いし、
私なりの「食育」の考えをお話させていただきました。

丁度冬季オリンピック開催時間と同じ時間だったので、
皆さんきっとTVを見ていていらして下さらないのでは?
と思っておりました。
しかし沢山の方々においでいただき本当に嬉しく思いました。
私の拙い話を1時間もの間お聞きいただきました方々に
心より御礼申し上げます。

さて講演も終わり時間があったのでイベント会場を回ることに。
キューピーさんのコーナーで折り紙を拝見。
S&Bさんで七味唐辛子配合体験、
マイ七味をいただきました。

その中で東京電力さんのコーナーにいきましたら
何とパンを発酵しているというのです。
あの魚焼き器で発酵から焼成まで出来るのですって。
IHも進化していますねぇ。
出来上がっているパンを試食させていただきました。
写真はそれを食べようとしているところです。
味は?美味しかったですよ。
私もお菓子や薄いパンはロースターで焼くのですが、
発酵まではしなかったです。
器具の進化とアイデアにちょっと感激の一瞬でした。


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はなまるマーケット「じゃがいも」で出演でした

2010年02月17日 | マーサブログ
昨日はTBSテレビ[はなまるマーケット]に
とくまるコーナー「じゃがいも」で出演させていただきました。

今回はホクホクじゃがいもの料理。
私は「グラタン」と「スパニッシュオムレツ」を作りました。

両方共にレンジで加熱後そのまま少しおいて余熱でホクホクにする方法です。
ご出演者の皆様にも「本当に美味し~い」と仰っていただきホッとしました。

昨年度もポテトコロッケで出演させていただいたのですが、レポーターさんは
今回も同じ野崎数馬さんでした。
撮影中も時々面白いことを仰って私たちを和ませて下さいます。
そんなことで私もかなりリラックス出来て、いつも感謝しております。

これからも良いメニューをご紹介できたら嬉しいです。
また是非御覧下さいね。


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料理研究家養成コース

2010年02月16日 | マーサブログ
雑誌・料理王国さんが主催した、
第2回料理研究家を養成するセミナーの
講師としてお伺いいたしました。
今回は料理研究家の川上文代先生とご一緒の講習でした。

川上先生はスマートでとてもチャーミングな先生です。
私よりもずっとお若いのにしっかりしていらして、
受講生の質問にもはきはきお答えになっていらっしゃいました。

講習が終わって残っていらした皆様と共に記念撮影でパチリ。
一番前になってしまった私は皆様を隠さないように身をかがめたせいか、
ずっこけスタイルになってしまいました。
・・・ちょっと恥ずかしい格好で失礼。

東京の真ん中の教室から
横浜まで帰らなければならない私は記念写真の後、
名残おしい気持ちでお先に失礼をいたしました。

今日は男性料理教室でした

2010年02月10日 | マーサブログ
毎月第2水曜日は男性料理のクラスです。
今日も午前と午後でいたしました。

本日のメニューは
くらげときゅうりの前菜
牛肉とセロリの炒め物
白菜のみるく煮
きのこの炊き込みご飯
の4品でした。

写真は生徒さんが作ったもの。美味しそうに出来ました。
この後はご試食タイム、みんな楽しそうです。

来校の理由は皆様それぞれですが、熱心さと気合は十分。
頑張って今では中々の腕前です。

来月は和食になります。
ブログをご覧下さっている男性の方々、
只今若干名のお仲間募集中です。


ガッツリめし

2010年02月04日 | マーサブログ
EXILEのKENCHIさんとNAOTOさん主演のBeeTV
「減量ボクサー」から生まれた本が出版されました。
「男が食べたい激うまガッツめし」という料理本です。

減量ボクサーなのにガッツリめし?
そうなのです、どうしてかはTVでご覧いただけると有難いです。

私、フルタニはその料理のレシピをつくることでの参加です。

ドラマの撮影の時にはKENCHIさん、NAOTOさんと3日間ご一緒
させていただきましたが、お二人ともとっても礼儀正しく、真面目で
素敵な方々でした。

通常私はヘルシー料理を作ることが多いのですが、今回はかなり
ヘビーな料理です。

料理名の一部をご紹介しましょうね。

「焦がし豚肉のこってり角煮」
「カリカリとんとろビッグな餃子」
「ぷりぷりモチモチ本格いかめし」
「やみつき!四川風こってり黒ごま坦々麺」
などなどです。

EXILEファンの方々以外の人たちにも見てもらいたい!
と思っています。

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「いっしょに作ろうね。」

2010年02月03日 | こどもごはん



小さなお子さんはママのすることに何でも興味を持ちます。
お料理をしている時にもしそんなお顔をして見ていたら
是非参加させて見てください。

上手には出来なくても、こぼしてしまっても少々のことには
目をつぶってあげてくださいね。
自分も参加して作ったものはとっても楽しそうに食べています。

この写真は孫が2歳になった時にママと作ったパンです。
自分の作った変な形のパンとママに手伝ってもらってちょっと
可愛くなったパンどちらも自分が作ったと主張していました。

パンの美味しさはともかくとしてその楽しい時間はきっと彼の
心の中に残っていることでしょう。

最初は危険ことでなく、コネコネすることや混ぜるだけ、上から
何かをかけるなんてことだけでも良いのでは。

出来たら頑張ったね、美味しそうだねと言って喜んで食べてあげてくださいね。
得意げなお顔が目に浮かびそうです。