今日はプロ養成コースのレッスンでした。
午前中は料理、試食のランチをいただいた後は講義になります。
1日中のお授業ですが皆さん頑張って毎月いらして下さいます。
今日は中華料理を作りました。
その中の一つ棒々鶏を作りましたが、生徒さんがとてもきれいに盛り付けを
したのでご紹介します。・・・写真の料理
ちょっとソースが多く鶏肉が見えないのですが、加熱が丁度良くしっとり
していて本当に美味しく出来ました。・・・・さすがプロ養成コースの方々ですね。
レシピは以下の通りです。
皆様もお試しくださいね。
棒棒鶏
◆材料
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
A 長葱(青いところ) ・・・1本分
しょうが・・・・・・・・・・1片
きゅうり・・・・・・・・・・1本
B 酢・・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・・・大1と1/2
練りごま・・・・・・・・・・大3
ラ-油・・・・・・・・・・・少々
鶏がらスープ・・・・・・大1
長ねぎ(みじん切り)・・大1
しょうが(みじん切り)・大1
◆作り方
1.鶏肉は鍋に湯とAを共に入れて、アクをとりながら3~4分ゆでて、そのまま10分おく。
2.氷水にゆで上がった1を入れて冷まし、水気を切って、7~8㎜厚さに切る。
3.きゅうりは長くスライスする。
4.Bを合わせて、たれをつくる。
5.皿にきゅうりと鶏肉をのせ、上から4のたれをかける。
午前中は料理、試食のランチをいただいた後は講義になります。
1日中のお授業ですが皆さん頑張って毎月いらして下さいます。
今日は中華料理を作りました。
その中の一つ棒々鶏を作りましたが、生徒さんがとてもきれいに盛り付けを
したのでご紹介します。・・・写真の料理
ちょっとソースが多く鶏肉が見えないのですが、加熱が丁度良くしっとり
していて本当に美味しく出来ました。・・・・さすがプロ養成コースの方々ですね。
レシピは以下の通りです。
皆様もお試しくださいね。
棒棒鶏
◆材料
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
A 長葱(青いところ) ・・・1本分
しょうが・・・・・・・・・・1片
きゅうり・・・・・・・・・・1本
B 酢・・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・・・大1と1/2
練りごま・・・・・・・・・・大3
ラ-油・・・・・・・・・・・少々
鶏がらスープ・・・・・・大1
長ねぎ(みじん切り)・・大1
しょうが(みじん切り)・大1
◆作り方
1.鶏肉は鍋に湯とAを共に入れて、アクをとりながら3~4分ゆでて、そのまま10分おく。
2.氷水にゆで上がった1を入れて冷まし、水気を切って、7~8㎜厚さに切る。
3.きゅうりは長くスライスする。
4.Bを合わせて、たれをつくる。
5.皿にきゅうりと鶏肉をのせ、上から4のたれをかける。