料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

食材保存・使いきり便利帳

2008年11月27日 | マーサブログ
最近世の中は景気が良くないというお話が多いようです。
決して嬉しいことでは無いのですが、そういう中で物を大切に使おうという考えが
出てきたのは良いことかもしれませんね。

食材の保存をきちんとしない為に折角の新鮮なものが残念なことになってしまったという
ご経験がある方も多いのでは?
それはもったいないということで今回私は「食材保存・使いきり便利帳」という本を、実業之日本社様から
出版させていただきました。

肉、魚、野菜、果物から乾物、おやつまでのそれぞれに適した保存方法をご紹介しております。
読者の方々からは「こんなこと知らなかった」「エッこれが冷凍できるの」という驚きのお声や
「とっても分かりやすいです」「料理のバイブルにします」など本当に有り難いお声を頂戴しております。
少しでもお役に立つことができましたら監修者としましてはこれ程嬉しいことはありません。

早速TBSTVさんのイブニングファイブというニュース番組でお取り上げいただきました。
野菜の保存を中心にお話をさせていただいたのですが大根、青菜、根菜、追熟する果物などなど
保存の仕方の違いのご紹介です。

皆様も賢く保存して無駄なく使って下さいね。


はなまるマーケット、チーズで出演しました

2008年11月25日 | マーサブログ
長い間「野菜」で出演させていただいておりましたが、ここのところ
ステーキ、コロッケ(これもジャガイモは使っていますね)、チーズと色々なジャンルに挑戦
させていただいております。
そして今回はそのチーズ(ピッツァ用)がテーマでした。
チーズはグルタミン酸の含有がものすごく多いのです。これは「うまみ」として使うしかないね。
ということで今回はごはんと合わせてメニューを作りました。

まずひとつめはチャーハンです。うまみの相乗効果を期待してベーコンと発酵食材のキムチと
そしてとろけるチーズを合わせてチャーハンです。パラパラチャーハンにはならないのですがかなり美味しい
チャーハンが出来て出演者の方々にも「美味しい」と言っていただけました。

もうひとつは超簡単メニューです。
熱々のごはんにとろけるチーズを入れて混ぜます。その後醤油少々を加えて味をつけかつお節をのせて
出来上がり。あまり上品なメニューではありませんが、でもこれは食欲の無い時にも、忙しい人にもおすすめです。
一度是非お試しください。

あの中村屋さんに行きました

2008年11月14日 | お店
あの中村屋さんに行きました。

中村屋さんはTVで拝見し一度行きたいと思っておりましたが、
先日知人よりのお誘いをいただきお伺いすることが出来たのです。
そのお店は海老名の駅から歩いて5~6分くらいのところにありました。
1日3組のお客様をお受けするようでその日は予約で3つの大きなテーブルは一杯です。

ステキなサービスの方(あの美しい方は奥様?)から「お飲み物はシャンパンはいかがですか」のお言葉。
エッ、ラーメンでシャンパン?もうこれで頭は混乱しますよね。

ラーメンを使ってコース料理だなんて想像がつきませんが、いただいてみると
確かにラーメンのスープらしいもの(エッセンスと言います)を使い、勿論ラーメンの麺自体がベースに使われている料理もあって
驚きの連続でした。

中村シェフの研究の結果が凝縮された味はかなりのものです。
これから行かれる方はご期待に背くことは無いと思いますよ。
いづれもおいしゅうございましたが、私は白子揚げと高座豚の(これは余熱調理というものです)が
素晴らしいと思いました。

最後に中村シェフと記念撮影をしていただきお店を失礼いたしました。
お若いシェフはスタッフの方々と共に帰る私たちをいつまでもお見送りいただき
恐縮すると共にこのお心がお客さまに良い料理を差し上げたいというお気持ちにつながって
いるのだと思いました。

ステキなお時間と美味しいお料理にお誘いくださいましたY様本当に有難うございました。