料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

山下ぶら~り散歩で老舗お菓子やさんと雑貨屋さん

2012年10月16日 | お店

 

急ぎの仕事が終わったので

散歩がてら買い物に。

 

先ずは明日お伺いする先様にお菓子をひとつ・・・・

と思い、「かをり」へ。

ツタのからまるお店は老舗の雰囲気をかもし出しています。

「かをり」と言えばやはりレーズンサンド。

横浜を代表するお菓子のひとつです。

 

手ごろな大きさのものを選んでお店を出ると

裏道をまたぶら~り。

こんなところにも何やら美味しそうなお店が!

私の鼻がヒクヒク・・・・外から見るとずら~り

良さそうなお酒の瓶が並んでいます。

今週末は要チェック来店しなければ(笑)

 

その並びにはいつも行く落ち着いた雑貨やさん。

「お久しぶり~」「元気だった?」

いつもの挨拶です。

 

ここはちょっとした骨董食器も置いてあるのです。

早速物色が始まり~。

見ると私が以前撮影の為に2個だけ買った桜の形の器が

未だ4個残っていました。

「これってやっぱり私を待っていたのね」なんて

自分に言い聞かせるように買い求めました。

(来年桜の季節になったら紹介させていただきますね)

 

お菓子に食器、重い荷物を持って

さらに中華野菜を買い込み

抱えるように持って帰りました。

 

 

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横浜「久右衛門邸」さんでの食事会

2011年05月19日 | お店

私どものお教室の生徒さんとご一緒に

行っている食事会。

今回は横浜の久右衛門さんでした。


和布ののれんがかかるご門を通ると

素晴らしいお庭が私たちをいざないます。

久右衛門さんは和の風情を持っていながら

フランス料理をご提供するお店。

古い日本家屋の中でいただく雰囲気は

最高です。









きれいに盛り付けられた料理の味も

素晴らしく良かったです。

最後にはお茶の簡単なデモンストレーションがあって

京都の最高玉露を味わいました。

かなりの茶葉を使うので私たちは「これもったいないねぇ」

お茶のつくだにになるのかしら?

(確かめてはいませんが・・・・)


お庭や教会(結婚式もできるのです)を拝見し、

皆で記念撮影をして楽しい食事会は終わりました。

久右衛門さんの皆さま素敵なひと時を有難うございました。


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ホテルニューグランド「ザ・カフェ」の看板メニュー

2011年02月21日 | お店

横浜のホテルニューグランド1階「ザ・カフェ」
には伝統のメニューが多くあります。

それは日本で始めて食べられた洋食メニューの数々。
スパゲティーにグラタン・・・カレーもそのひとつ。

先日、チビあっくんと一緒にザ・カフェに。
私は久しぶりにカレーをいただきました。
写真ですが、食べきれないくらいの量の
薬味がついていますよ。

私は今までかなり多くのカレーを食べてきましたが、
こちらのカレーは本当に美味しいと思います。

以前横浜カレー(審査員をさせていただきました)
から始まって、カレーミュージアムのお仕事でも
毎日食べていた時もありましたねぇ。

ザ・カフェはホテルの旧館にあり、山下公園側の
回転ドアを入ってすぐ左側が入り口。

公園側のシートはいつ行っても空いていたことが
無いというように人気です。

皆様も「未だ」と言う方は是非一度召し上がって
みて下さいね。



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「大志満」のお刺身盛りはこんな風。

2011年01月15日 | お店

横浜のパンパシフィックホテル1階に
和食「大志満」があります。

金沢の料理が食べられるお店なんですよ。
そこのお刺身の盛り付けが写真です。

アフラヌーンティースタンド風の
器に美しく盛り付けられています。

ちょっとびっくりですよね。
勿論お刺身の新鮮さも抜群です。

その他の料理もとっても素敵なお盛り付けで
1品ずつ感激でした。

「料理は目で食べる」(特に和食は)と言いますが、
本当ですね。
サービスの方がテーブルにお出し下さる度に
ワクワクしてしまいます。

フランス料理と日本の会席料理。
料理の美しさでは世界の料理の中でも
1、2位を争いますよね。

味は?というときっと皆様の中でも
ご意見は分かれると思いますが・・・・。



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「おはクッキング」日テレ、撮影クルーの方々との忘年会でした。

2010年12月30日 | お店

日テレ早朝番組「おはよん」が始まってから2ヶ月が過ぎました。
撮影クルーの方々とも良いコミュニケーションがとれて
毎回の撮影も楽しくさせていただいております。

そんな仲間たちとの忘年会が横浜関内の「日南じっとこ」で
ありました。(横浜住人が多いのです)

じっとこさんはカジュアルな居酒屋さん、鶏小屋を模写した?室内。
スタッフの方々も元気なお声でお迎えして下さいます。

そう言えば最近こういうお店にはあまり来ないなぁ。
お若い方々とのお仕事があればこその体験です。

料理は新鮮な食材を使ってお味もかなり良かったですよ。
前菜の??「大振りに切った野菜と特性味噌」に始まり
「塩モツ鍋」も良いお味、鶏肉の炭火焼きも丁度良い
火の入れ方でした。

デスクの吉原さんはお酒をまったくお飲みになりません。
でも仲間たちとの会話をお茶を飲みながらもすごく楽しそうです。

ディレクターの金子さんは前の晩に大飲みしたとかで
いつもより少~し控えめです。
カメラマンさん達もレポーターの美しい女子大生もみんなで
ワイワイ。

記念撮影が終わったところでオババはお先に失礼をいたしました。
その後の若者だけの2次会~3次会~・・・は
どうなったのでしょうか?
1月にお会いした時に武勇伝をお聞きしてみましょうね。

さて「おはクッキング」は12月最終週と1月1週めはお休み
となります。
2週目月曜日からまた始まります。
ホームページでは前回までの分を動画でもご覧いただけますよ。
お正月休みお時間のある方は是非チェックしてみてくださいね。



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横浜元町「霧笛楼」さんでの忘年会

2010年12月29日 | お店
昨日で今年度の業務を終え、私どもは
本日より4日まで冬休みをいただきます。

そこで頑張ってくれたスタッフ達と忘年会です。
今年は横浜元町にあるフランス料理「霧笛楼」さん。

霧笛楼さんの総料理長今平シェフとは以前
横浜カレープロジェクトでご一緒させて依頼の
お付き合いをさせていただいております。

霧笛楼さんは横浜らしい、オリエンタルな雰囲気を
持つフランス料理店。

食器も藍色を生かした素敵なものばかりです。
写真の前菜の食器も小鉢のような器でした。

この前菜「鱒の燻製とその塩漬け卵のピューレ」は
抜群のお味です。
その他の料理もロブスター、若しゃも、平目、仔牛のメイン食材と
それぞれの野菜のハーモニーが「プロの仕事」なのだなぁと
感激いたしました。

スタッフ達も美味しい料理とおしゃれな器を体験して大満足。
それに優しい笑顔の素敵なシェフにもお会いできて・・・。
ニコニコの忘年会でした。



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横浜・嘉宮さんの「熱々壷焼き」

2010年12月05日 | お店

「横浜に住んでいる」と言いますと
皆様「中華はどこが美味しいかしら?」
とお聞きになります。

中華街も数件良くお伺いするお店がありますが、
横浜駅直近の崎陽軒さんにも時々行きます。

崎陽軒さん?・・・・シュウマイのお店?
もちろんそうなのですが・・・嘉宮さんは
本格中華の老舗です。

駅前で私どもの事務所からすぐ近く、
お打ち合わせ後のお食事やスタッフとの会食
にとっても便利です。

私の好きなメニューは「熱々つぼ焼き」
こってりしてトロトロのお肉と大根が
熱々でつぼの中で焼かれて(煮込まれて)います。

他のメニューも勿論美味しいけれどこれは特にヒットメニュー。
夜のコースでしかもリーズナブルなお値段に入っていますよ。

先日は家族でも行きましたら肉好きの長男は
「これ、うまい!」と感激しておりました。

チビあっくんには「白身のお魚を蒸して、薄味に」なんて
わががまなお願いしても丁度良いメニューを作って下さいました。
このお値段で満足!お腹いっぱいになりました。

ちなみに嘉宮さんは広東料理です。
横浜駅でお食事場所を悩んだら一度行ってみては。
休日は予約をしておいた方が安心かも。



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ウエスティンホテル秋の会席膳

2010年10月18日 | お店
東京恵比寿にあるウエスティンホテル「舞」での
お食事会がありました。

恵比寿は横浜からも東横線で行くとそれ程時間もかからなく
とても便利。
私も買い物などに時々行くことも多くあります。

女性は買い物であってもどこでランチをしようかと
それもまた大きな楽しみですよね。
恵比寿には美味しくて小さな食事処も色々多いのですが、
やはり恵比寿ガーデンプレイス内で食事をすることが多いです。

今回は買い物途中では無くお食事会。
特別メニューということで期待して伺いました。
始めに出た内容がこの写真です。

美味しそうでしょう。
それに食器もお盛り付けも本当に素敵でした。

今回は私一人での出席でしたので
次回は生徒さんたちとのお食事会で伺いたいと思っています。

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イタリアンの「ラベットラ」さんで賞味会

2010年07月12日 | お店
私どものスタジオでは時々レストランで食事会をいたします。
いつも横浜周辺が多いのですが、今回は東京で。

先日は落合シェフのお店「ラベットラ」さんでの開催でした。
皆様に大人気のラベットラさんですが今回は12名限定。

先着順で募集するとすぐに希望者が殺到でした。
美味しくって、ボリュウムもあり、それにお値段も
考えられないくらいにリーズナブル?・・・お安いです。

私はオードブル盛り合わせ、うにのパスタ、メインは
ポークのトマトソースを注文しました。

冷やしたさっぱり系の白ワインを飲みながら
オードブルをいただいてパスタを食べると小食の私は
もうお腹は満杯に。

メインのお肉は半分しか食べられませんでした。
「あぁ、胃と肝臓がもう一つづつ欲し~い」
いつもレストランではこの嘆きです。

皆さんもかなり一杯状態ですが最後にデザートとコーヒー
をいただき、美味しい、楽しい賞味会は終わりました。

帰ってから出席の方々が皆さん「美味しかったわよね~」
と言うものですから行けなかった方々から「次は私たち
優先で御願いします!」とのお声も。

「そうですね。また美味しい会をしましょうね。」
生徒さんたちの楽しそうなお話をお聞きしながら
幸せな気分になっている私でした。

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野田岩本店さんの美味しいうなぎ

2009年12月21日 | お店
野田岩本店さんに行きました。
場所は赤羽橋から徒歩4分~5分くらいのところです。
古い作りの引き戸を開けると、すぐにある階段を上がって2階に。
鰻好きの私はワクワク気味で和室の席に座ります。
今日はワイン好きの仲間たちが集まっての食事会です。
最初に出てきたのは「にこごり」
シャンパンでいただきました。
次は肝焼きですが、本当に良い部分だけを
串に刺して焼いたという香ばしくって苦味の無い肝焼きです。

そして「待ってましたぁ」白焼きので出番です。
「んっ脂っこく無い」
コクがあってほんのり焼きの香りやわらか~い。
白焼きに本わさびをのせて。
みんなからは「うま~い」の一言だけ、
それ以上のコメントはいらないですね。
国産とフランス産のシャルドネでいただきました。

しんがりは蒲焼に吸い物、香の物。
小食の私も大好物の鰻は残しません。
最後に大きめのメロンもいただいてお腹いっぱい。
大満足で食事会は終わりました。

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