料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「7スタ」放映無事終わりました。

2013年01月29日 | マーサブログ

本日は「7スタ」放映日。

生放送に出演させていただきました。

写真は番組終了後の記念撮影です。

 

電子レンジ料理をご紹介いたしましたが、

ご覧いただきました方々には

何かお役に立てたかしら?

そうだと嬉しいのですが・・・・。

 

メイン司会者のパックンさんと兵藤ゆきさんはじめ

皆々様に大変お世話さまになりました。

長い時間だと思っていましたが、

始まるとあっと言う間に終わってしまった感じです。

 

番組では普通の耐熱器を使った料理と

「グルラボ」という電子レンジ専用器を使ったものを

ご紹介。

 

「グルラボ」は私も使ってみましたが

本当に優れもの。

時短、エコ、ヘルシー、多様使用と

多くの要素が入った容器です。

 

「料理上手は良い道具を選ぶ」と

言いますが、料理不得意さんも

これさえあれば料理上手に?・・・・。

 

楽しいお仕事をさせていただき

皆様にまた感謝!!です。

「7スタ」は毎日続きます。

為になる情報満載ですので

これからも是非ご覧くださいね。

 

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本日、29日テレビ東京「7スタ」に出演いたします。

2013年01月29日 | マーサブログ

本日、テレビ東京(7チャンネル)に出演させていただきます。

私はAM10時ころからの出演になるということです。

 

テーマは「電子レンジのプロが簡単を伝授!」

電子レンジの得意な料理をたくさんご覧いただきます。

 

2009年に拙著「電子レンジでできるおかずの感動レシピ」

を出版するかなり前から電子レンジの料理を研究してきました。

どうしたらさらに美味しくできるのか・・・・・の答えを求めつつ。

 

電子レンジというとお惣菜くらいしかできない!と

思っている方の為に出版した本。

おもてなし料理もお任せ、さらに短時間でできる!

 

明日はメニュープラスこれさえあればという

優れものもご紹介いたします。

電子レンジにご興味ある方は是非ご覧くださいね。

 

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韓国健美食膳

2013年01月25日 | マーサブログ

1月の創作おもてなしクラスは

「韓国健美食膳」

シルバーカラーのクロスにマット

器もシルバーが入ったものと茶色のコンビネーション。

ナプキンは紫です。

 

ナプキンリングは胡蝶蘭を使い手作りしました。

中心に置かれたフラワーアレンジにも胡蝶蘭を加えています。

華やかに演出したつもり?

 

さてメニューは

・鶏肉と豆腐のサムゲタン風スープ

サムゲタンでは無くスープとしていただくので

具材は小さめに切ってあります。

お米の代わりにお豆腐が入った

寒い日には温まるスープです。


・春菊ともやしの韓国風サラダ

春菊は生で食べると以外にも香りが強すぎない

のでこれはおすすめです。

にんにく、塩、ごま油だけの超シンプルなたれで和えています。


・韓国風ブリ大根

ブリ大根がさらに進化

「激ウマ大根です!」の声に嬉しくなりました。


・キンパ

誰もが好きな具沢山の海苔巻。

韓国風だから勿論最後はごま油を塗って

出来上がり~~。


・トックしるこ

お鍋に良く使うトックですがおしるこに入れても

また美味しいのです。

短時間ゆでるだけ、くずれもしないので

「これは便利!」

「すぐ作ろう」

というお声をいただき良かったぁ。

 

来月は和食。

でもちょっとだけ変化のあるレシピにしました。

どうぞお楽しみに!

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「Family109」今月の表紙はカナッペ

2013年01月21日 | マーサブログ

 

パーティーの時にお勧めなのがカナッペ

手でつまんで食べられるので

ビュッフェの時にも便利なメニューです。

 

今回はカラフルに演出。

具もいっぱい載せました。

このような作り方をした時は

前菜風にナイフとフォークで

いただくのも良いですね。

 

またわざわざ多くの食材を買わなくても

冷蔵庫にあるものを色合わせをして

載せてみるのも面白いですよ。

皆様のアイデアを生かした

カナッペをお楽しみ下さいね。

 

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TV東京の朝番組「7スタ」撮影

2013年01月18日 | マーサブログ

昨日はテレビ東京の朝の情報番組

「7スタ」の撮影でした。

 

写真はその撮影風景です。

お料理をご一緒にして下さるのは

レポーターの諸永さん。

とっても可愛いのですが、

すでにママなのです。

 

お若く見えて(美しいから)とても

ママには見えません。

こんな素敵なお母さんで

お嬢ちゃまは嬉しいでしょうね。

 

この時はVTRの撮影で

放映日は1月29日。

9時50分頃から料理のコーナーが始まります。

 

当日は私もスタジオにお邪魔して

お話をさせていただく予定です。

内容はまた後日お知らせいたしますね。

撮影クルーの皆様もとっても良い方々で

楽しい1日でした。

 

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趣味人のコレクション

2013年01月14日 | マーサブログ

お正月にお招きいただいたおうちの

ご主人様はすごい「趣味人」。

多くのものをコレクションして

生活を楽しんでいらっしゃいます。

 

先ずは車。

ミニカーがケースの中に並んでいます。

かなりの高級車が・・・・。

車の事が詳しくない私でも分かる(乗ったことはないけれど)

ものばかりです。

 

「へえ~ミニカーのコレクターなのですねぇ」

と思っていると・・・

「これ全て今まで乗ったものを記念に・・・」

えぇ~~。

 

そして映画鑑賞用の設備、

壁には大画面、精巧な作りのミニ電車、

アンティークのジャス演奏人形・・・・・・・・などなど。

 

本当に人生を楽しんでいらっしゃいます。

プラス美人で素敵な奥様と。

うらやましい程に趣味人です。

 

私は?

趣味仕事?・・・・さみしいです。(笑)

ほんのちょっとの器遊び、食べること、あと何かしら?

だんだん暗くなってきましたが、

仕事が楽しいってこと・・・

幸せですね・・・と思うことに。

 

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これはすごい!たまご2種

2013年01月11日 | マーサブログ

おみやげです~。

と言ってスタッフが持って来てくれたのがこれ!

赤玉たまごと青い殻のたまごです。

 

「生で食べてくだいね」

ということで早速たまごごはん。

熱々ごはんにたまごを割り落とすと・・・

コロンと落ちるくらい・・・大げさではありませんよ。

 

卵ごはん用のお醤油は無かったけれど

もう本当に美味しかったです。

 

青い殻のたまごは

以前カリフォルニアのオリーブ園に

泊まった時に見てびっくりした以来です。

 

その時も早速そのたまごを生んだ鶏さんに会いに行き、

生みたてたまごをいただいちゃいました。

 

青い殻のたまごですが、中身は青くはありませんよ。

白身は白く、黄身はオレンジ色に近いくらいの色です。

 

赤玉卵も両方共にコクがあって香り良く

うま味の強いものでした。

たまごに感激のご報告でした。

 

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新年のご挨拶申し上げます。

2013年01月04日 | マーサブログ

明けましておめでとうございます。

2013年清々しい気持ちでお迎えに

なられたことでございましょう。

 

横浜は概ね良い天気に恵まれての

3が日でした。

 

皆様はどのようなお正月をお過ごしでしたでしょうか。

ご家族やご友人と賑やかな新年を?

ご夫婦で静かな年越しを?

それともお仕事だったかしら?

 

私は暮れから大掃除におせち作り、

お墓参り(ご先祖様へ1年無事であったことの御礼です)

連日のお客様で(今年は友人宅にもお招きいただきました)

と大忙しの毎日でした。

 

明日からは気持ちも新たにお仕事が始まります。

初日は撮影からとなりました。

 

今日は、長男家族が来ることになっています。

ずっと料理をしていたので、夕食はちょっとおさぼりして

 萬珍樓 さんへお食事に。

 

このブログを始めた時に生まれたチビあっくんも

お陰様にて1月2日で6歳になりました。

健康であることに感謝の気持ちでいっぱいです。

 

末筆となりましたが

皆様にとりまして本年も素晴らしいお年となりますよう

心よりお祈り申し上げております。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

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