料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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~懐石風~ おくらの三つ星☆甘酢巻き

2010年12月16日 | レシピ
今日はお正月中の1品にもお勧めなレシピのご紹介です!
以外と簡単に懐石風な1品が出来てしまいますよ。
桂むきを頑張れば・・・。
新年はこの1品を加えてのおもてなしはいかがでしょうか?
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.33 ≪~懐石風~ おくらの三つ星☆甘酢巻き≫

◆作成者コメント

*☆型の切り口が目をひく、おもてなしのひと皿になりました。
 普段の食卓では大根は薄くスライスし、おくらも小口切りにし和えていただい
 てもとても美味しく召し上がれます。

*1煮切りみりん…アルコールを飛ばしたみりんのこと。
           大さじ1の煮切りみりんを作る時は、
           少し多めのみりん(大さじ1と1/2位)を
           電子レンジで沸騰させて作ります。

福田かずみ(レシピ作成/写真)


≪~懐石風~ おくらの三つ星☆甘酢巻き≫

*材料
おくら      6本
大根       おくらの長さ分
明太子      20g
大葉       2枚

 酢      大さじ2
*1煮切りみりん  大さじ1
だし       大さじ1
塩        少々


*作り方
①おくらはまな板の上で、分量外の塩を少々ふり板ずりする。
②大根は皮をむき、桂むきにし巻けるくらいの柔らかさに茹でる。
③②のお湯で続けて①のおくらを色よく茹で、ガクの部分を切り落としておく。
④大根は水分をよく拭いてから、Ⓐの調味液に漬け込む。
⑤明太子は袋から出しほぐしておく。
⑥巻きす(又はラップ)の上に④の大根を広げ、大葉・おくら・明太子を
 手前にのせ巻いていく。
⑦3分の1の輪切りにし断面を上に盛り付け、残りの調味液をかけて出来上がり。





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