今日はお正月中の1品にもお勧めなレシピのご紹介です!
以外と簡単に懐石風な1品が出来てしまいますよ。
桂むきを頑張れば・・・。
新年はこの1品を加えてのおもてなしはいかがでしょうか?
・・・・・スタッフより
クッキングコニサーGレシピVol.33 ≪~懐石風~ おくらの三つ星☆甘酢巻き≫
◆作成者コメント
*☆型の切り口が目をひく、おもてなしのひと皿になりました。
普段の食卓では大根は薄くスライスし、おくらも小口切りにし和えていただい
てもとても美味しく召し上がれます。
*1煮切りみりん…アルコールを飛ばしたみりんのこと。
大さじ1の煮切りみりんを作る時は、
少し多めのみりん(大さじ1と1/2位)を
電子レンジで沸騰させて作ります。
福田かずみ(レシピ作成/写真)
≪~懐石風~ おくらの三つ星☆甘酢巻き≫
*材料
おくら 6本
大根 おくらの長さ分
明太子 20g
大葉 2枚
Ⓐ
酢 大さじ2
*1煮切りみりん 大さじ1
だし 大さじ1
塩 少々
*作り方
①おくらはまな板の上で、分量外の塩を少々ふり板ずりする。
②大根は皮をむき、桂むきにし巻けるくらいの柔らかさに茹でる。
③②のお湯で続けて①のおくらを色よく茹で、ガクの部分を切り落としておく。
④大根は水分をよく拭いてから、Ⓐの調味液に漬け込む。
⑤明太子は袋から出しほぐしておく。
⑥巻きす(又はラップ)の上に④の大根を広げ、大葉・おくら・明太子を
手前にのせ巻いていく。
⑦3分の1の輪切りにし断面を上に盛り付け、残りの調味液をかけて出来上がり。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
以外と簡単に懐石風な1品が出来てしまいますよ。
桂むきを頑張れば・・・。
新年はこの1品を加えてのおもてなしはいかがでしょうか?
・・・・・スタッフより
クッキングコニサーGレシピVol.33 ≪~懐石風~ おくらの三つ星☆甘酢巻き≫
◆作成者コメント
*☆型の切り口が目をひく、おもてなしのひと皿になりました。
普段の食卓では大根は薄くスライスし、おくらも小口切りにし和えていただい
てもとても美味しく召し上がれます。
*1煮切りみりん…アルコールを飛ばしたみりんのこと。
大さじ1の煮切りみりんを作る時は、
少し多めのみりん(大さじ1と1/2位)を
電子レンジで沸騰させて作ります。
福田かずみ(レシピ作成/写真)
≪~懐石風~ おくらの三つ星☆甘酢巻き≫
*材料
おくら 6本
大根 おくらの長さ分
明太子 20g
大葉 2枚
Ⓐ
酢 大さじ2
*1煮切りみりん 大さじ1
だし 大さじ1
塩 少々
*作り方
①おくらはまな板の上で、分量外の塩を少々ふり板ずりする。
②大根は皮をむき、桂むきにし巻けるくらいの柔らかさに茹でる。
③②のお湯で続けて①のおくらを色よく茹で、ガクの部分を切り落としておく。
④大根は水分をよく拭いてから、Ⓐの調味液に漬け込む。
⑤明太子は袋から出しほぐしておく。
⑥巻きす(又はラップ)の上に④の大根を広げ、大葉・おくら・明太子を
手前にのせ巻いていく。
⑦3分の1の輪切りにし断面を上に盛り付け、残りの調味液をかけて出来上がり。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村