料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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「サラダ風なます」はいかが?

2010年12月23日 | レシピ
おせちには欠かせない「紅白なます」ですが、
酸味の弱い男性には不評のようです。

冷蔵庫の無い時代には室温でおけるなますは
きっと有難かったことでしょう。

でも今は大型冷蔵庫を備えているお宅も多いと思います。
だとすれば酸味を抑えたニューでも大丈夫。

今回はサラダ風にしてみました。
これは(写真)今月の「創作おせちクラス」で作ったもの。

細切り大根と黄色のパプリカ、焼き豚とセルフィーユを
フレンチドレッシングで和えました。

受講の生徒さんのご意見は
「さっぱりで美味し~い。焼き豚が入っているので、野菜だけ
よりもリッチですね」

というお声が多かったです。
「さわやかな色合いできれい!今年はこれでいきます」
なんていうご意見も。

お気に入っていただけて良かったです。
私どもの家でも伝統おせちよりも少しアレンジした
メニューの方が人気です。

「私も今年のなますはこれにしようっと」
1品メニューが決定です。



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