料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

フルタニは只今、台湾旅行中!

2012年06月28日 | マーサブログ

フルタニは只今、台湾旅行中!です。

その間、代わりましてスタッフからのブログ発信をさせていただきます。 

今月開催致しました特別料理教室「アラブ料理を楽しむ会」の中から

レシピを数点アップさせていただきますのでご覧くださいませ。

第1回目は <モロッコサラダ>  です。 (写真手前)

  

  

  <モロッコサラダ>

材料(4人分)

A ・ トマト・・・・・1個

A ・ ピーマン・・・・・1個

A ・ きゅうり・・・・・1本

・玉ねぎ・・・・・1/4個

・ミント・・・・・1本

・ツナ缶(小)・・・・・1缶

B ・ レモン汁・・・・・小さじ2

B ・オリーブオイル・・・・・大さじ2

B ・ 塩、こしょう・・・・・各適量

 作り方

  1. A野菜は角切りにし、玉ねぎ、ミントはみじん切りにする。
  2. 1とツナ缶をBで和える。  

*アラブでは野菜を細かく切ったサラダが多く食べられています。

  このサラダもそのひとつ。

  ミントの葉を加えるのが特長です。

  (フルタニからのコメントです。)

 

 

写真の中の“ラクダさん”かわいいですね~!

フルタニ先生お気に入りの「ファイヤーキング」の器とともにテーブルセッティングされていましたよ。

 

先程、(少し前になりますが)空港から出発コール?がありました!

お仕事の事を気にかけてですが・・・。

今頃は飛行機の中でしょうか? もう着く頃かも?

またお土産話を楽しみにすることにいたしましょう。

7月のレッスンではホヤホヤのお土産話が聞けそうですね。

 

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これがサラエボで買ったコーヒーミル

2012年06月28日 | マーサブログ

 

旅行記の中でサラエボで買ったコーヒーミルのことを

お書きしましたら「エ~15ユーロー!」・・・とその部分に

興味深々の友人。

 

「見たい~」というご要望ですので写真をアップしてみました。

皆様はそれほどご興味ないかも?

この手前のものが15ユーロー(値段にだけ興味?)の

コーヒーミルです。

 

もちろん現在も使えるもの。

クルクル回す上の部分は取り外しができる上に折りたたみも

できる優れもの。

かなりスリムなスタイルですね。

 

その奥に置いてあるものはアラブのコーヒーポットです。

磨いていないのでかなり古くみえますね。

実は私の家ではこれは今は飾り物で使用することは

なくなりました。・・・・以前は使ったこともありますが。

 

アラブ系のコーヒーは濾すのでは無くてコーヒーの粉を下に

沈殿させてその上澄み液を飲む方法です。

かなり濃いのでエスプレッソみたいな感じです。

 

今月は特別教室でアラブ料理をいたしましたので

コーヒーミルもディスプレイしてみました。

この内容は後日アップさせていただきます。

 

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料理研究家というお仕事。

2012年06月24日 | マーサブログ

 

昨日は1日中キッチンにおりました。

と言っても料理家というお仕事ですから

当然かもしれませんね。

 

時々お会いした方に「料理研究家って1日中キッチンにいるのですか?」

とか「夜中まで料理を作っているのですか?」

何十回も試作するって本当ですか?」

等々のご質問をいただくことがあります。

 

そうですねぇ。

そのいずれもが本当ですね。

とお答えいたします。

 

私も以前は夢中で気が付くと明け方だったなんてことも

ありましたが、今は無いですねぇ。

何十回もということはありませんが、

本を見てお作りする方が失敗しないように・・・・と

試作を重ねたこともありました。

 

1日中キッチンにということは最近でも結構ありますね。

夜は寝ますよ(笑)

昨日は料理を作っては写真撮りという繰り返しで

随分沢山の料理を作りました。

もちろん一人ではありませんで

スタッフの方々と共に頑張りました。

 

実は料理研究家というお仕事は原稿に向かって

いることも多いのです。

レシピを作ったり、料理の後は原稿作り、

そしてレシピチェック・・・・・等々。

パソコンに向かっている時間も多いですね。

 

そのいずれのお仕事も手は抜けませんが

お手伝いして下さるスタッフの方々と一緒の

作業は(ランチ時は特に)とても楽しみです。

 

来週からもまた忙しくなりそうです。

週はじめから撮影その後「台湾研修旅行」・・・この内容は後日

お伝えしますね。帰ってきてまた撮影です。

スタッフの皆様またよろしくお願いいたします。

 

 

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美しい紫陽花たち

2012年06月22日 | マーサブログ

 

お花好きのスタッフ、由美子さんはいつもきれいなお花たち

を見学に行っています。

「今日も紫陽花が美しかったぁ」

と言って入ってきました。

 

本当にきれいですねぇ

お花は1本でももちろん素敵ですが

多く集まっているとさらに美しさは増します。

 

女性は多く集まるとかしましく?

どんな美味しい料理も多すぎると・・・・もういっぱい!

でもきれいなお花は多く集まるほどに美しさは増してきますね。

 

ゆみこさんは美しいお花を愛でた後はいつもお写真を

撮ってきてくださいます。

しかも私はこの時期のこの色の紫陽花が大好き。

次回はどのようなお花かしら?

とても楽しみです。

 

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コメントをお受けするように設定いたしました。

2012年06月21日 | マーサブログ

 

いつもブログにおいで下さいます皆様、

本当にありがとうございます。

 

数年前、生徒様たちとゆっくりお話もできないでおりました。

せめてブログで私のしているお仕事のことや考えていること

などなどをお伝えしたくて始めたブログ。

 

ご覧くださっている方々から時々「どうしてコメント拒否になっているの?」

なんていうお声もあったり。

拒否という気持ちでは無いのですが・・・・。

いただいたことには必ずお返事をしなければ・・・出来ないのならば

お受けできない。

ということで今まで来たのです。

 

ですが、この度コメントをお受けさせていただくことにいたしました。

「もっとゆったりと軽い気持ちで・・・」というご意見に誘われて・・・・。

 

皆様のお考えやブログ、お教室の感想などを宜しければお書き

下さいませんか?

 

お一人お一人にお答えできないこともあるかもしれませんが、

その時はどうぞお許し下さいね。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

                    フルタニマサエ

 

 

 

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今月のエスニックテーブル

2012年06月19日 | マーサブログ

 

6月のエスニック料理のクラスも終わりました。

出席下さった皆様有難うございます。

 

料理もお楽しみいただけたようで

新しい発見もあったとか。

そう言っていただけると

本当にうれしくなってしまいます。

 

テーブルは以前買っておいた茶系のバティック。

黒のマットは先日デパートを歩いていて見つけました。

「これだぁ!」とばかりに買い込んで。

今月は皆様にお目見えでということになりました。

 

写真の料理は蒸しなすと半熟卵を重ねて盛り付け。

香味たれをかけた前菜。

簡単な料理ですが、意外とレッスンでは人気の1品に。

卵を崩してナスと香味たれと合わせていただくと抜群です。

 

今月はアラブ料理特別クラスも開催予定。

アラブの料理は「おいしいですよぅ」

24日と25日です。

また楽しんで下さいね。

 

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第7回食育推進全国大会

2012年06月16日 | マーサブログ

 

今日はフアミリー109の撮影でした。

ちょっぴり疲れたぁ

でも自分では気に入った写真が

撮れました。

 

それというのもカメラマンさんとデザイナーさんが

がすごい方だからなのです。

私は料理を考えただけ。

この内容は後日またお知らせいたしますね。

 

さて明日と言っても日付は今日の16日

横浜パシフィコにて

「食育推進全国大会」が開催されます。

 

私もNPO「日本食育インストラクター協会」の

ブースで朝食をご紹介させていただくことになっています。

その他多くの催し物があるとのこと。

皆様、是非お運び下さいね。

 

そしてもし宜しければ私たちのブースにもお立ち寄りください。

私は11時~と3時~の2回美味しい朝食をデモいたします。

ご試食もあり(少しですが)お集まりいただけますと嬉しいです。

開催は17日までですのでどうぞよろしくお願いいたします。

 

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「ファミリー109」の撮影です。

2012年06月14日 | マーサブログ

 

東急ストアさんやプレッセさんで毎月配布している

「フアミリー109」

明日はその表紙の撮影です。

 

写真は今月号のもの。

冷パスタです。

 

細目のパスタにズッキーニと生ハム、

ミニトマトにアスパラが加わります。

 

ソースは「トマト水」

これが冷パスタにぴったり合うのです。

 

作り方は簡単。

つぶしたトマトをペーパーを敷いたザルでこします。

半日くらいかかりますので冷蔵庫に入れておいて下さいね。

 

出来た汁はトマトの色はしていません。

でもほのかにトマトの香りがしてうまみたっぷりの汁に。

我が家でも人気のメニューです。

 

そして先月は「サラダ」

アイスプラントが決め手のサラダ

野菜って本当にきれいですよね。

 

ドレッシングは敢えてプレーンにしています。

生徒さんに「きれい!」なんて

誉められちゃうと

また頑張ろう!って思ってしまいます。

明日もまた「がんばろう!」

 

 

 

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タコ好きメニュー

2012年06月13日 | マーサブログ

 

イカもタコも大好き!

とにかくあの食感がたまらない。

 

かなり前ですがTVのお仕事で

タコの墨の料理を作るということを

しましたが、その時には毎日タコを

食べていたくらいです。

 

ちなみにタコの墨ってすごく美味しいのです。

でもイカと比べるとほんの少ししか取れないのだとの

ことでした。

 

タコ料理はなんでも「美味し~い」と

思うのですが、特にお刺身が良いですね。

定番お刺身は薄く切ってはダメなのです。

ぶつ切りをわさび醤油でいただくのが一番。

 

次はマリネです。

写真は揚げナスとイイダコをマリネしてみました。

こしょうを多めにふっていただきます。

 

何時もはフランスパンと共にいただくのですが、

今日はごはんと共に。

「ごはんにも合う~」

 

ナスは塩少々をふって15分おいてから揚げます。

イイダコは食べやすい大きさに。

玉ねぎも加えてマリネに。

 

半夏生も近づいてきます。

関西の方々はタコ料理が定番とか。

でもそれ以外の方々にも

是非タコ料理を楽しんでいただきたいですね。

 

 

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ごはんに美味しい「そら豆の豆鼓炒め」

2012年06月11日 | マーサブログ

 

炒め物は料理の基本中の基本。

何を作ろうか案が無いと思う時のお惣菜は

きっと炒め物になるのでは?

 

簡単炒め物は調理の基本。

美味しく作るにはそれなりの工夫が必要です。

下味のつけ方、火力、調味料の配合、調理時間・・・・・・・・。

でもやっぱりフライパンでささっと炒めるだけの

調理はお助けメニューですね。

 

今回の炒めものはそら豆です。

さやから出してゆでて薄皮をむきます。

冷凍を使えば時間短縮に。

 

香は少々違いますが、最近の冷凍品はとっても美味しく

なりました。

特にそら豆の季節は短いので冷凍は便利ですね。

作ったものはそら豆に玉ねぎもプラス。

肉類は豚肉、鶏肉、ベーコンなど何でも合うんです。

 

味付けは豆鼓。

細かく切った豆鼓にしょうゆとみりんで味付けを。

ごま油の香りを加えれば美味しいごはんの友が出来上がりです。

美しい料理ではありませんが今月の人気メニューとなりました。

 

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