料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

素朴過ぎるおイモの煮ころがし、実は重要ポイントが。

2011年11月29日 | マーサブログ

 

写真の通り、おイモの煮ころがしは

本当に素朴過ぎますね。(笑)

でも私はねっとりホクッとしたこの煮ころがしが大好物。

 

普通に煮たものも美味しいとは思うのですが、

この煮ころがしはちょっとひと工夫してあるのです。

 

里芋は先ずは下ゆでを。

これも大切なこと。

この下ゆでをすることで味の良さに違いが出るのです。

 

そしてさらにゆでた里芋を一度素揚げします。

その後じっくり煮込むのです。

ここがコクを出すポイントです。

ネト、ホクッ、旨い~・・・・となる訳です。

 

写真は煮たそのままですが、

ゆずの皮のすりおろしで香りをつけたり、

青みを飾ったり・・・・となればお客様にも出せる料理に変身・・・

かも?

 

 

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ジューシーなブルーベリーのレアチーズケーキ

2011年11月25日 | マーサブログ

 

東急ストアさまから「ジューシーなブルベリーがあるのだけれど

何か美味しいメニューは出来ますか?」

・・・・・ということで早速買いに行きました。

 

かなり大きいビンに入っているブルーベリーは

大きくってふっくらジューシーです。

「美味し~い」

スタッフ達の感激の言葉。

 

どんなメニューを作ろうか?

やっぱり定番のレアチーズケーキははずせない!

 作りました。

なるべく簡単に。

クッキーをくだいて溶かしたバターと合わせて台作り。

クリームチーズとレモン汁、ヨーグルト・・・・ゼラチンなどを加えて。

出来上がった台にたっぷりのブルーベリーシロップ漬けをのせた

ところに流し入れます。

出来上がりが写真です。

 

定番メニューってやっぱりいいなぁ。

美味しいから、作りやすいから。

皆に長~く愛されているのですね。

 

このブルーベリーシロップ漬けは

ブルーベリーはもちろん美味しいのですが、

残ったシロップがまた色々使えるのです。

東急ストアさんでご紹介したのは

ゼリーと飲み物ですが、

実はお肉のソースにしても美味しくってきれいです。

 

こうなってくるともう止まらない!

カブの漬物をつくったり、

いわしのブルーベリーマリネにしたり。

私の料理研究(ほとんど遊び?)は

長~く続きました。(笑)

 

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クリスマスメニュー前菜は盛り付けを考えて。

2011年11月23日 | マーサブログ

 

クリスマスメニュー前菜は

「アボカドと生ハムのカクテルジェリー」

 

アボカドは色が変わらないようにマリネしておきます。

後はコンソメジェリーを作っておくだけ。

本当に簡単です。

 

でもお客様料理はあまり手の込んだメニュー

ばかりを作ると大変なことになりますね。

私はいつも簡単メニュー、前日作り置きメニュー

を中心に1~2品を温かいものにと考えています。

 

さて盛り付けはカクテルグラスに

レタスをおいてアボカドときゅうり、生ハムを

のせていきます。

最後にクラッシュしたジェリーをかけて出来上がり。

 

前菜はこれから出てくるメイン料理を楽しむ為の

ちょこっとしたもの。

だから量も少なめです。

小さなスプーンを添えて召し上がっていただきました。

 

 

 

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11月のテーブルはクリスマス

2011年11月22日 | マーサブログ

 

料理教室のテーブルは1ヶ月早くやってきます。

それで今月は?

クリスマスです。

 

今年は赤を基調としました。

久しぶりの選択です。

 

以前はクリスマスカラーの代表

赤&緑が多かったのですが、

最近はその2色を避けるように

あえてブルーやピンク、黄色を使っていました。

 

でも今年は原点に戻って

「赤」でした。・・・・写真

ちょっと見難いですか?

すみません、写真は自信が無くて・・・。

 

私のエプロンもグリーンに。

何故か新鮮な気分になりました。

 

料理ももちろんクリスマス仕様です。

内容は次回にご紹介させていただきますね。

 

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今月の東急さんのご紹介メニューはこれ!

2011年11月17日 | マーサブログ

 

今月の東急さんのご紹介メニューは?

先ずはお寿し。

これはハンバーグの巻き寿しです。

お子さんでも喜んで食べていただけるようにと考えました。

切って盛り付けた後は可愛く飾ります。

皆様のお持ちに抜き型で楽しんでいただけますと

嬉しいです。

 

次は牛肉のトッポギ。

コチジャンを活かしたちょっと辛めのタレで炒めます。

辛いもの好きにはたまらない味かも?

撮影の時にはこれが1番人気でした。

 

そして鶏肉のガランティン。

電子レンジで5分でしっとりカランティンが出来上がり。

クリスマスには是非お作り頂きたいです。

 

さらに豪華な海鮮中華鍋。

かに、海老、イカ、白身魚、、鶏肉にたっぷりの野菜。

もう美味しくない訳はありませんよね。

最後の「しめ」の材料は?我が家の定番でした。

 

この4品が入ったレシピ集が今、東急ストアさんで

もらえます。

メニュー気になった人は是非東急ストアさんで

いただいて下さいね。

 

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新しいパン屋さんのおにぎりパン

2011年11月14日 | マーサブログ

 

最近、また新しいパン屋さんを見つけました。

元町のメイン通りから1本入った通りにある

小さなパン屋さんです。

 

と言ってもパン屋さんでは無く

本当はカフェです。

 

お店で食べるだけで無く

パンやカフェで使っている食材も売っています。

 

どうして探したかと言うと・・・・。

色々新しいところを見つけて来る生徒さんから

教えてもらいました。

いつも感謝!

その生徒さんは近くに住んでいるのではないのに

私の家の近くのお店もぜん~ぶ知っているのです(笑)

 

 

いただいたおしゃれな食パンに魅せられた私は

早速スタッフのOちゃんと探しに。

でもあいにくその日はお店が閉まっていました。

がっかりしている私に次の日買ってきてくれた

優しい0ちゃん・・・・ありがとう。

写真がそのお土産のおにぎりパンです。

 

その日のランチはもちろんそのパン。

私が作った簡単なスープをと共に・・・・おいしかったぁ。

 

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今日は1日原稿書き

2011年11月11日 | マーサブログ

 

今日は1日中原稿を書いていました。

外は冷たい雨。

こういう日はこのお仕事があっている。

などど慰めながら頑張りましたよ。

 

快晴、お散歩日和りなんて言う日は

「あぁ~外に行きたい!」って思うのでしょうが、

シトシト雨降りの日は子どもの時から

部屋の中で本読み・・・が好きでした。

だから沢山の原稿もなんのその・・・・。

 

今日の内容はあるテキスト作成でした。

ひとつの間違いも許されませんし、

ご覧頂いた方には「役にたったぁ」・・・と言って欲しいから。

何度も何度も書き直して。

 

慰めて・・・なんて言ったけど

かなり楽しい作業でした。

「料理が好きになった」

「料理が上手くなった」

なんて言っていただけたら嬉しいですね。

原稿書きはまだまだ続きます。

 

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ノルマンディーさんでのお食事会

2011年11月08日 | マーサブログ

 

近くのホテル、ニューグランドのフランス料理

ノルマンディーさんへは時々伺います。

 

今回は数十年来の友人達との食事会でした。

この仲間達は駐在の時からのお付き合い。

もうファミリーのような友人達です。

 

今回は私達夫婦が幹事。

どこにしようかと散々迷った挙句

結局はノルマンディーさんに。

室内もきれいで、料理の味もサービスも良い。

そして内容の割にはお値段もそこそこ。

 

ということで伺ったのですが、

この日の料理も本当に美味しかったです。

(写真は前菜)

ちょっとワインがお高めかな?・・・少し不満?(笑)

 

でもお腹一杯で大満足・・・参加の皆さんも

喜んで下さいました。

 

2次会は我が家のリビング。

懐かしい皆様と楽しい時間を過ごしました。

友人は宝ですね。

 

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10月のテーブル

2011年11月07日 | マーサブログ

 

10月のプロ養成コースのテーブルは中華。

このクラスは今年度は食文化では無く

テーマは調理科学と栄養

調理がメインです。

 

でもだからと言ってあまり簡単なコーディネートでは

つまらないので私がおもてなしクラスのテーブルを

ちょっとアレンジして料理に合ったテーブルを作っています。

 

生徒さんたちは喜んで写真を撮って下さっていますが、

料理や飲み物が入っていないので

ちょっとさみしいですね。

 

この日のメニューは

肉まん、中華風茶碗蒸し、白菜のレンジ炒め、煮豚、中華風カスタード揚げ、その他

でした。

コーディネートと合っているかな?

 

お食事はお腹がいっぱいになれば良い!

ではさみしいですね。

自分のできる範囲で良いので食器やクロスなど

工夫することも楽しみのひとつ。

無理せず、遊び心を持ってが良いですね。

 

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卒業生が「おはクッキング」デビュー

2011年11月06日 | マーサブログ

 

私どもの教室の卒業生2人が今月から

おはよんのクッキングコーナーに出演させて

いただくことになりました。

 

さぎたにあやこさんと梶谷優子さんです。

お2人共に私どものプロ養成コースを修了。

ディプロマを取得後、師範コースにて

さらに研鑽を重ねておられます。

 

すでに多くの所にて講師をいたしておりますし、

イベントなどの料理ショーでも堂々たる講師振り。

私は放映が今から楽しみなのです。

 

先ずは明日1回目は梶谷優子さん。

ヘルシーなおべんとうをお作りいたします。

 

優子さんは私が13年前に出した本

「かわいいこどものおべんとう」にも全面協力して下さった方。

そんな優子さんが作るおべんとうはきっと美味しくってきれい。

是非皆様もご覧になってください。

 

そしてもし見られなかった方は「おはよん」ホームページの

「おはクッキング」コーナーにて動画配信でお楽しみくださいね。

さぎたにあやこさんのメニューは次回放映前にお知らせさせて

いただきます。

 

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