料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

早めの夏休みをいただいております。

2011年07月30日 | マーサブログ

 

7月はお仕事やその他のことが色々と重なって

本当に忙しい日々でした。

それなのにすみません、本日より1週間

早めの夏休みを頂いております。

 

数年間、時間が取れたらお休みを・・・。

なんて思って頑張っておりましたが、

一昨年度から無理しても夏休みをいただくように変えました。

 

クライアントさまやスタッフ達、生徒さん達には

きっとご迷惑をお掛けすることもあるのですが・・・・。

皆さま、本当にお優しくて・・・・・(うるうる、うれし涙)

「そうしないと、休みなんて取れないですよ」などど仰って下さいます。

本当に有難いことだと思っています。

 

1週間十分リフレッシュして。

でも料理のことは忘れていませんよ。

見て、聞いて、食べて、また食べて・・・・・。

その経験をお優しい皆さまにお返ししていきますね。

 

1週間プラス2日間、お電話は留守電になってしまいますが、

メールは私とスタッフで拝見しております。

何かございましたらメールで頂戴出来ますと

有難いです。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

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日テレおはクッキング前回はゴーヤでした。

2011年07月29日 | マーサブログ

 

昨年度11月から始まった日本テレビの「おはクッキング」

順調に回を重ねております。

 

前回のテーマは「ゴーヤ」

ゴーヤと言えばチャンプル・・・というくらいに

有名になりました。

 

しかしおはクッキングおすすめは?

「ゴーヤのかき揚げ」と「ゴーヤのサラダ」です。

 

かき揚げは何故か苦味を和らげます。

桜エビとあわせてカリッと揚げますがその方法は?

おはクッキングの動画サービスで確認してくださいね。

 

もう1品はサラダ。

生で食べるの??

でも大丈夫、これがとっても美味しいのです。

ヒントは?・・・苦味はうまみで軽減します。

これも是非おはよんのホームページで確認して

いただけると有難いです。

 

今年は節電対策でゴーヤを作っている方が多いとか。

是非お試しくださいね。

 

そして私達、おはクッキングも7月と8月の

「教えてマーサ先生」のコーナーでは

節電対策をお話させていただいております。

今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

 

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気に入ったスタイリング

2011年07月29日 | マーサブログ

 

料理の写真を撮る時にはスタイリングをします。

私は最近は丁度半々でスタイリストさんにお願い

をしています。

 

以前は全て自分でスタイリングをしていましたが、

本はここのところずっとスタイリストさんにお任せ。

スタイリストさんはすごいですよね。

私たちが出すレシピを見てぴったりの食器を

お持ちになります。

 

私は自分のレシピはスタイリング出来ても他の

先生のお料理は・・・きっと悩んでしまうでしょうね。

 

でも食器や生地を集めるのは大好き。

どんな料理に合うかなぁ・・・なんて考えると

「買いたい!」ということになってしまって

戸棚はいっぱいに。

 

これは生徒さんが「先生味をみてください。」と言ってお持ちになった

ケークサレ。

ヨーロッパで買ったお気に入りのガラスの器に入れて

可愛らしい生地に置いて間藤カメラマンさんに頼んでパチリ。

お仕事では無いので色々器を変えてその後私のカメラでも遊びました。

中々上手い!かも?と思ったのですが、

皆さまにご覧いただくのはやっぱり間藤さんの写真にしました。

 

その後ケークサレは私の胃袋へ。

丁度良い焼き具合で具の分量も良く美味しかったですよ。

 

 

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冷え冷えトマトのゴマチーズたれ

2011年07月27日 | マーサブログ

 

トマト好きな私は毎年トマトに関したブログを

書かせていただいております。

 

冷やしトマトは塩をふっただけで十分美味しい。

でもちょっと手を加えるとさらに美味しくなるのです。

 

今回のトマト(写真)の調理は?

トマトは湯むきをします

これは味を良くつけるため。

 

一番だしに薄味のつけ地をつくります。

トマトは食べやすいように切れ目をいれて

小鉢に盛り付け、つけ地をハリます。

 

上にかけるたれは練りゴマ、クリームチーズ、しょうゆ、などを

合わせてトマトの上にかけます。

ところがソースが固めなのでかけるというより上に乗せる

感じ、ちょっと恰好が悪いので小ねぎをふってみました。

 

食べる時には中にあるつけ地とたれをからめながらいただくので

このたれの固さが丁度良いのです。

でもクリームチーズを入れないと柔らかく出来るので

とろ~りしたたれが良い!

・・・という方はそちらを作ってみてくださいね。

 

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レンズ豆はいかが。

2011年07月25日 | マーサブログ

 

私はかなり豆好きです。

日本料理の基本、煮豆はもちろん色々な豆料理が

大好きです

豆は冷凍保存も出来るので便利。

私は茹でて小分け、冷凍しておき

様々な料理に使っています。

 

今は大豆とガルバンゾーを冷凍中。

ディップ、サラダ、トマト煮、カレー炒め・・・・・・・。

1品足りない時にも本当に便利です。

 

豆は調理に時間がかかって・・・・。

という方にはレンズ豆がお勧め。 

レンズ豆はそのまま料理が出来るので

とっても便利、多いに利用してもらいたいですね。

写真は皮つきのもの、皮なし(オレンジ色をしています)は

さらに早く料理ができますよ。

 

レンズ豆はレンズの形をしている・・・・と思っていたのですが、

実はレンズ豆に似た形をしていうので「レンズ」なんですって。

紀元前5千年以上前からレンズ豆は食べられていたのですね。

 

 

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今日はセールで楽しみました。&夏休みのお知らせ

2011年07月23日 | マーサブログ

 

毎年開催している食器やキッチン用品などのセール

が終わりました。

 

朝10時から多くの皆様においでいただき感謝!

今回は教室移転の為にかなり多くのグッツを販売しました。

販売っといっても9割引以上の安さなので、

ほとんど遊び(楽しみ)のようなもの。

 

いらして下さった方々と色々楽しくおしゃべりです。

普段生徒さんたちとゆっくりおしゃべりが出来ないので、

このような企画は嬉しいです。

スタッフも今日はボランティアで集結!

笑い声が絶えなかったですね。

 

セールは1日で終わりですが、

もし残ったもので宜しければ来週も教室開いていますので

どうぞいらして下さいね。

そして30日から8月7日までは恐縮ですが早めの

夏休みを頂戴します。

フルタニはちょこっと海外に研修??

8日からは通常業務となります。

 

9日からはまた大忙しの日々が続きそう。

下旬には移転。

9月からの新学期の準備・・・楽しみながら頑張ります。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

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俳優「原田芳雄さん」のお元気な姿を想い出します。

2011年07月21日 | マーサブログ

 

TVに出ていらした俳優原田芳雄さんのお姿を拝見し

絶句!

お体の悪さを知りました。

その後お亡くなりになられたとの報道。

本当に驚きでした。

 

3年以上前になりますでしょうか。

映画「歩いても歩いても」の料理監修をさせていただきました。

その時にご出演なさっていらしたのが原田芳雄さん。

 

休憩中にエクササイズ(柔軟体操)をいつもしていらっしゃいました。

ちょっと時間があった時、「健康的なのですね」とお声をお掛けしました。

「そうだよ、不健康なことはやらないよ・・・・」と仰ったお姿を

想い出します。

 

報道によると3年前ということでしたので

その後すぐに闘病生活に入られたのですね。

 

きっとお辛い毎日でしたでしょう。

今はゆっくりおやすみ下さい・・・と思うのみです。

素晴らしい俳優さんでしたのでお仕事のお仲間、

そしてご友人と多くの方に見送られての人生。

その素晴らしい功績は残ることでしょう。

 

ほんの少しのご縁でしたが、とても印象の深い

ものでした。

ご冥福をお祈り申し上げます。

 

 

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旬果と乳寒天の宝石箱

2011年07月19日 | マーサブログ

 

今月のデザートは「旬果と乳寒天の宝石箱」

以前買った「透明のお重を使いたいなぁ」

と思ったらこんなメニューになりました。

 

夏の旬果と言えば「スイカ」や「メロン」

ですが、今回はキウイ、バナナ、さくらんぼを

使います。

 

食べやすいというところと色合いで選んだフルーツです。

それに牛乳寒天を加え、シロップをかけて冷やして

出来上がりです。

 

透明のお重にはとても良く合いました。

デザートパサつくものよりしっとりや瑞々しいもの

つるりとしたものが良いですね。(特に夏のデザートは)

 

代表的なものがアイスクリーム、ゼリー類、寒天類。

のど越しが良く、甘さはあってもさっぱりしていて

肉や魚の料理の後にはぴったりです。

 

さわやかデザートたっぷりが良いですね。

 

 

 

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ゆで海老と翡翠茄子のゼリー寄せ・・・翡翠なすって?

2011年07月15日 | マーサブログ

 

日本料理には趣のある料理名が数々あります。

季節を表したもの、出来上がりの形や色を思うもの・・・・。

この翡翠茄子もそのひとつ。

 

茄子を程良く焼きナスにし、皮をむくと緑がきれいな

茄子が現れます。

焼きすぎると色が悪くこげの臭いがあるものに。

弱い火力で焼くとこれまた酵素が働いて茶色のナスに。

 

焼き方ひとつもおろそかにしてはならないのですね。

きれいに焼いた茄子を食べやすい大きさに切って。

茹でエビと共に和風だしのゼリーで固めたものが

この料理・・・・写真

 

薄めの味付けで淡泊な食材(茄子と海老)を柔らかいゼリーで

まとめたものは和風の前菜にぴったり合います。

 

このような料理をいただくと「日本に生まれて良かったなぁ」

・・・ということになるのです。

 

今回は小さめのガラスの器で冷やし固めました

(と言ってもかなりふるふるやわらかめです)

夏はガラスの器が有難いですね。

 

 

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辛いもの好き

2011年07月14日 | マーサブログ

 

辛いもの好きは世の中に多いですね。

生徒さんの中でも「何にでも唐辛子をかけてしまうの」

なんて方もいらしたり。

料理にもたっぷりとかけているのを見ますと

もうビックリ・・・・大丈夫かな?

 

私は少しだけ辛いもの好き。

お汁にも炒め物にもちょっとだけ

辛いものをかけたい!

でも激辛は絶対無理!

 

おいしさが分かる範囲です。

辛すぎも甘すぎも熱過ぎも・・・。

美味しさが分からない・・・と私は思うのです。

でも激辛好きさんは「美味しいですよぅ}

 

確かに少々辛いものは食欲を増しますね。

特に今夏のように暑いと食欲も出ません。

そんな時はちょこっと辛さのあるものは

刺激があって食べる意欲もわいてきます。

 

写真の唐辛子は去年生徒さんが畑で出来たからと仰って

皆さんに持って来て下さったものです。

沢山あってかなり使ったのですが未だ少し残っています。

今回もくらげの前菜に使いました。

 

やっぱり唐辛子が入ると美味しいですね。

 

 

 

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