料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

ポルトガル旅行  ポルトより近況報告

2013年05月31日 | マーサブログ

本日、ポルトガル旅行中のフルタニより電話がありました!

リアルタイムで旅行の内容をお知らせしたい!ということで、

まずはお電話で様子を伺うことができましたので、

スタッフよりフルタニのポルトガル旅行、近況報告をさせていただきます。

 

今日はポルト2日目の旅行を楽しんでいるとのことでした。

とても元気そうな声でしたので、順調に旅を楽しまれている様子も窺えました。

 

ポルトでは、早速、名物のバカリャウ(干しダラ)のコロッケをいただきました~!とのこと。

今日これからの日程は 【世界遺産】 ≪サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼の道≫へ行き、

その後は魚料理やカルドベルテを楽しむ予定とのことです。

カルドベルテ?緑色のスープのようですが、本場の内容、味、いろいろと教えていただくのが楽しみです。

 

お土産話と現地の写真、いろいろと聞かせていただくのが待ち遠しくなってきました!

先生、たくさん写真撮ってきてくれると嬉しいですね。

 

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この料理に感動!

2013年05月29日 | マーサブログ

「撮影した料理はぜ~んぶ作るの」

という我が109ファミリーの大切な長女が作った料理で~す。

ちなみに私が母親でスタッフは全部私のかわいい子供たち??。

 

長女役のみゆちゃんは実はいつもめちゃくちゃお忙しい方なのです。

そんな忙しい中、撮影した料理はご自宅で全部作ってくれて

作品を写真に撮って送って下さいます。

 

その中で感動の1品がこちら(写真)

もっと手の込んだ料理ももちろん送って下さったのですが、

この料理の写真が私は気に入っています。

何故って、とっても可愛らしいから・・・。

 

盛り付けにも手を抜かないところがみゆちゃんらしいね。

おいしそう~。

ご家族もお喜び下さっているでしょうね。

 

 

いつもみんなを笑わせて、楽しませて、和ませて。

だから撮影現場は優しい時間が流れます。

こんな雰囲気の中、生まれるのが

毎月ご覧いただく「フアミリー109」と「楽レシピ」

 

これからもこの撮影クルーと共に

お客様から「すぐに役立つメニューですね」と言っていただけるように

頑張ります!!

 

さて私はこのブログをアップしてから

少しの間旅行へ行ってきますね。

今回はポルトガルです。

旅行の内容はリアルタイムでお知らせできると

良いのだけれど・・・・。

こちらも絶対頑張ります。

 

 

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アミューズミュージカルシアター

2013年05月28日 | マーサブログ

先日、アミューズという会社の社員さんである

生徒さんのご紹介で

素敵なミュージカルを観てきました。

「カフェ・イン」というKミュージカルです。

 

本当に歌が素晴らしいので、ご招待いただいた私たちは

大感激でした。

もちろんダンスもステキでしたよ。

 

こんなKミュージカルをこれから常設でご覧いただこう。

というシアターなのですって。

 

KドラマやKポップ好きの方々にとっては

グットニュースですね。

 

アクセスは六本木と麻布十番駅どちらかも行ける

便利でとってもおしゃれなところです。

 

これからどんなものが観られるのでしょうか?

お楽しみですね。

 

ご興味のある方は「アミューズミュージカルシアター」

ホームページで是非ご確認くださいね。

素敵なニュースが見られるかも・・・♡♡♡。

 

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混ぜ混ぜチャンプルは最高!

2013年05月25日 | マーサブログ

チャンプルは沖縄の炒め物。

ゴーヤチャンプル、お麩・・・、きゃべつ・・・、もやし・・・、などなど

いろいろなチャンプルがありますね。

 

今月の料理はみ~んな混ぜ混ぜしたチャンプルですよ~。

これがすご~く美味しいの。

 

炒める食材はお好きなもので良いのです。

今回は豚肉にゴーヤ、お麩、もやし、にんじん、豆腐、卵・・・。

こんなに入っているので1品で栄養メニューに

身体にも良い!っていう感じでしょ。

 

お麩は沖縄のものが手に入らない時は

板麩がいいかも?

車麩でも良いのだけれど、ちょっと食感が違うみたい。

その他の材料はどこでも売っているものばかりです。

 

豚肉ともやしや卵は特に炒めすぎないことがポイント。

もどしたお麩に卵をからめておいて最初に炒めて出しておきます。

その次に豚肉を炒めてまた出して、

野菜を炒めたら戻す。

 

ちょっと面倒な・・・と思う方は一度その通りに作ってみて、

美味しさが違うのです。

「炒め物なんて簡単!どんな風に作っても食べられる・・・」

かもしれません。

でもきちんと作ってみると

その美味しさの違いに気が付きます。

だから調理は奥深く、面白いのですね。

 

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5月レッスンのテーブル

2013年05月23日 | マーサブログ

今月のレッスンも全て終了いたしました。

皆様の明るい笑顔で満たされた教室。

料理の講師で良かったぁ・・・と思えるひと時です。

 

今月は2か月前に行ったこともあって

沖縄料理にしました。

料理としては派手さは無いけれど

健康的な食材を使ってのメニューに

皆さまにはご満足いただけたようで・・・・・ほっ。

 

テーブルクロスはとっても面白い絵柄のもの。

実は中国料理の時に使おうと思っていたのだけれど

見ていたら・・・・「あっ沖縄だぁ」

って思ってしまい、今回使うことに。

全体に黒っぽいテーブルとなりました。

 

沖縄らしい・・・と思っているクロス

黒のすだれマット

黒と茶色の食器

ビレロイの厚手のグラス

真塗りのお椀に、手作り風のお箸

アレンジは南国風・・・・等々

 

これから暑くなる日々、

こんなテーブルで健康料理をいただくのも

良いかも?

・・・のご提案でした。

 

 

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今が旬、鰹とアスパラガスの料理

2013年05月20日 | マーサブログ

前回はファミリー109のご紹介をいたしましたが、

今回は5月の「楽レシピ」

毎月、旬の食材を使ったアイデアメニューを

ご紹介しています。

 

今が旬のアスパラガス。

瑞々しくってそのままさっとゆでるだけで美味しいのですが、

もう少しボリュウムアップしたい!

と言う方におすすめなのが豚巻き焼き。

 

薄切り肉はとっても便利食材ですね。

何でも巻き巻きして焼けば

美味しいメニューに変身!

ソースを変えれば大人も子どもも

楽しめます。

 

もう一つは初鰹。

もちろんお刺身やたたきにして

いただくのが一番なのですが、

これも意外な美味しさなのです。

「かつおのカツカレー」

 

お刺身で食べられるのだから

このカツはレアに加熱して下さいね。

油も少しですむのでエコメニュー。

 

カツオを多く買い過ぎたぁ・・・・・って時でも

是非、思い出していただけると嬉しいです。

カレーに鰹が合うのです。

 

「楽レシピ」ではその他2品も

詳しくご紹介していますので

是非東急さん店頭にてご覧くださいね。

 

 

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ワンプレート洋風おつまみ

2013年05月16日 | マーサブログ

今月のファミリー109表紙は

ワンプレート洋風おつまみ。

ハムのムース、タコとトマトのピンチョス、

ミニミートパイ、イワシのマリネ、生ハムグリーッシーニ

を合わせてみました。

 

いかがですか?

全て私の好みかな。

 

これからの季節、

きりりと冷やしたワインと共に

召し上っていただきたいです!

 

でもビールでも冷酒でも

皆様のお好みでどうぞ。

美味しいものはどのお酒でも

美味しいですものね。

 

暖かくなる爽やかなこの季節を

皆様に楽しんでいただけるように・・・・と。

デザイナーさんがアイスブルーを選んで

下さいました。

 

私が好きなアイスブルー、

だから今月は特にテンション上がっています。(笑)

 

もう各店舗、残り少ないかもしれませんが、

ご来店いただく時はチェックしてみて下さいね。

 

ちなみに来月は・・・?

ごめんなさい、未だ発表できないの。

6月初日には配布になると思うので

是非早めにご来店してみて下さいね。

 

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お土産の瑞々しい山菜

2013年05月10日 | マーサブログ

スタッフが帰省のお土産に

買って来てくれました。

山菜2種です。

 

この瑞々しい山菜は「こごみ」と「「こしあぶら」。

こごみは最近ではスーパーマーケットでも売っては

いますが、こしあぶらはちょっと珍しいかも。

 

使い方はやはり天ぷらが一番。

その他、おひたしにしたり炒め物に・・・。

と意外と色々使えますね。

 

山菜類はアクがあるとは言っても

最近の山菜はアクが少ないように思います。

 

栽培ものだと自然の持つ特徴が

薄れてくるのでしょうね。

 

そう言えばトマトやキュウリも

昔のものと比べると香りが

少ない気がします。

 

青臭さやアクは人間にとっては食べにくいもの

なのでその方が好まれるのでしょう。

私は青臭い?野菜は好物ですが・・・・。

 

普通のお店では売っていないものが

多くある道の駅や直売店。

楽しさも買えるようですね。

 

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山中湖の雑貨屋さん

2013年05月07日 | マーサブログ

皆様連休はいかがお過ごしでしたか?

ご実家に帰られた方、海外に行かれた方

混雑を避けてお家の近くにいらした方

それぞれの楽しい連休をお過ごしだったのでしょうね。

 

私は家族で久しぶりに山中湖で過ごしました。

連休中はかなり寒くて冬物ストールに包まって・・・・

夜はずっとストーブで薪を焚いていました。

 

昼間は雑貨やさん巡り。

何軒かでこんなものを買いました。

上の写真は撮影用の雑貨たち。

フォークはアンティークやさんで見つけたのですが、

かなり気に入っています。

「マーサコレクション」入りかな?

 

下の写真は壁掛けなのだけれど

小さなキッチン用品が並んでいるのが

何とも可愛らしくて買いました。

今、キッチンの入り口の壁に飾っています。

 

食器やさん、クロスやさん、雑貨屋さんは

本当に癒される存在なのです。

買い物をした後でカフェでお茶を飲みながら

戦利品?を眺める。

いつもの小さな楽しみです。

 

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特別レッスンの内容は。

2013年05月05日 | マーサブログ

パーティーメニューを考えるときに大切なのは

「どうしたらお客様との会話の時間を多くとれるか」

ですね。

 

勿論、美味しくて皆様が驚いて下さるくらいアイデア

いっぱいのメニュー。

理想はそうですね。

 

でもそのことばかり考えて客様とほとんどお話を

しないで終わってしまった・・・・・・

何てことが無いように。

 

そんなことをお伝えしたくて

先日の特別教室では

我が家の「楽々パーティーの開き方」を

中心にお話をいたしました。

皆様には楽しんでいただけたかしら?

 

そしてメニューは、

前回のブログでご紹介したディップやマリネ(写真)

ピンチョスなどなどおつまみ風のもの。

これらは「作りおける」から便利なのですね。

当日はバタバタしないで済む(多分?)のです。

 

でも寒い時期などは温かいものも必須。

そんな時には煮込み料理登場です。

これも作り置けますね(笑)

あと下準備OKなオーブン料理かな?

 

・・・・とこんな風にメニュー組み合わせで

パーティーを楽しんでいます。

 

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