料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

暑中お見舞い申し上げます。

2012年07月31日 | マーサブログ

 

毎日暑い日が続いておりますね。

「暑い!と言っても涼しくなりませんよ」

これは子供の頃に良く母から言われた言葉です。

 

暑さに弱い私、それでも夏休みの楽しさは記憶に強く

残っています。

アブラゼミの鳴く頃は遊び過ぎた反省を・・・・。

 

きゅうりやトマトのへたの青いにおい。

夏草のむれるにおい。

糠漬けがテーブルに並んだ時の香り。

夏は懐かしさを特に感じる季節のようですね。

 

さて世間ではそんな夏休みに入って早1週間が

過ぎました。

私は毎日バタバタとして・・・・

ブログの更新も出来ずにおりおます。

 

ずっと撮影が続き(8日で一応一区切りかも?)

毎日レシピ作り、撮影、原稿チェックをしているのです。

8日、それまで何とか頑張ります。

皆様も素敵な夏休みをお過ごしくださいね。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 


7月デザートはカッサータ風冷菓子

2012年07月23日 | マーサブログ

今月のデザートはイタリアマンマのデザート

カッサータ風の冷菓子。

 

私の作る簡単なレシピは

チーズを基本に

ホイップクリーム、水分を切ったヨーグルトと

砂糖を合わせます。

 

その中にきざんだチョコレートとヘーゼルナッツを加えて。

牛乳でしめらせたビスケットを敷いた型に入れて冷やし固めます。

 

今なら冷凍庫で2時間くらいでしょうか。

前日つくるなら冷蔵庫で冷やし固めても良いですね。

 

固まったらココアをかけて・・・・。

ちょっとティラミスみたいです。

 

今回はチョコレートも白でシンプルに。

ドライフルーツなどを加えてカラフルなのも

とってもきれいです。

 

ということで7月のレッスンも終わりました。

沢山の方々においでいただき有難うございます。

 

明後日からはずっと撮影が続きます。

8月はレッスンもお休みさせていただきます。

9月のメニューは8月中ごろにお知らせいたしますね。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 

 


7月メイン料理とセッティング

2012年07月22日 | マーサブログ

今月こそはきれいな写真を頑張る!

と思ったけれど

やっぱり不出来な写真でスミマセン。

 

ウエッジウッドの業務用のお皿は本当に便利。

かなり乱暴に扱っても壊れません。

シンプル過ぎるとは思いますが、

白いお皿は使い勝手が良いので

何かと出番が多いですね。

 

今月は「しっとり若鶏のチーズ焼きジェノベーゼソース」を

盛り付けました。

写真はバジルを散らすのを忘れた時のもの。

この後で飾ったのですが、写真はその前に撮ったもの。

 

この料理はとにかくしっとり焼くことがポイント。

加熱時間を丁寧にチェック。

指で押してその戻りで終わりを決定します。

 

肉の厚さとか火の強さで時間が変わってしまうので

やっぱり自分の手の感触で覚えていただくしか無いのです。

 

ソースはジェノバにしました。

お好みもあるかと思いますが、

私は一番合うように思います。

 

焼き汁を少し煮詰めてからバジルソースを加えて

塩、こしょうで味を決めていきます。

さらに生クリームを加えることもありますが、

今回はシンプルに。

 

ということで料理が出来上がり、

きりりと冷やした白ワインでご試食タイム。

今日も楽しく盛り上がりました。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 


クリーミーなバーニャカウダは大人気でした。

2012年07月19日 | マーサブログ

 

今回の前菜は「クリーミーバーニャカウダ」

生徒さんにも大好評でした。

 

「いつも作るバーニュアカウダは野菜につけにくいので

困っていました」

というご意見が圧倒的です。

 

実は私もそうでした。

そこで今月のメニューはクリーミーなバーニャカウダ

これなら分離していなくてつけやすいですね。

 

はじめは沢山のにんにくをご覧になって

「エ~~これ全部入れるの~」

って言ってらした方が食べる時は

「モリモリ、もう止まりませ~ん」

 

にんじん、きゅうり、パプリカ、セロリ、

ボイルポテト、ブロッコリー・・・・・。

野菜は本当に何でも良く合いますね。

 

我が家のバーニャカウダも最近は

クリーミーばかりです。

 

下からのほんわかした火で温めたバーニャカウダは

私たちの心も”ほんわか”に。

楽しいご試食会となりました。

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 


7月のメニュー「夏いかとズッキーニのコンキリエ」

2012年07月17日 | マーサブログ

 

7月のレッスンもあと少しで終わります。

今月は暑くなり、生徒さんも大変です。

「暑いですねェ」と仰って入っていらっしゃる生徒さん。

省エネというけれどエアコンの温度を高めに設定は・・・・

ちょっと難しいですね。

 

さて今月のメニューは夏のイタリアン。

ひとつずつご紹介していきますね。

1品目は「夏イカとズッキーニのコンキリエ。

 

コンキリエはシェル型のショートパスタ。

歯ごたえの良さが人気です。

イカだけでは無く、ベーコンも加えてコクを出します。

ズッキーニは少し薄めに切ってコンキリエとなじみやすく。

 

私の家ではトマトソースやホワイトソースのものも

作りますが、今回はさっぱりと塩味に。

唐辛子のピリっと感がたまりません。

 

生徒さんと楽しくおしゃべりしながらのお食事タイムは

あっと言う間に時間が過ぎていきます。

料理教室って本当に受講なさる皆様が

良い雰囲気を作って下さるのですね。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 


今月のファミリー109はパエリアです。

2012年07月15日 | マーサブログ

毎月「フアミリー109」の表紙を

担当させていただいております。

 

今月は「パエリア」

ご家族で、お仲間でワイワイ作って

食べて欲しい!・・・のメニューです。

 

パエリアは具だくさんの炊き込みごはんかな?

実は本場スペインでも地方によってかなり

加える食材が異なります。

 

私たちが良く知っているのは

魚介類いっぱいのパエリア。

 

皆様がお作りする時はサフランを使われる

ことと思います。

でも今回はターメリック(カレー粉でもOK)を使った

パエリアです。

 

サフランはちょっとお高め、でもターメリックや

カレー粉なら気軽に作れますね。

もちろん香は違いますので

それではちょっと・・・・・・という方は

サフランを使って下さいね。

 

パエリアは本来はオーブンを使わないで作るものとか。

でもパラパラごはんがお好きな方は途中から

オーブンに入れるときっとお好みのライスになると思います。

 

暑い夏、大きめのパエリア鍋で作って

ワイワイパーティーをお楽しみくださいね。

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 


台湾旅行最終回台北編

2012年07月12日 | マーサブログ

台湾に行ったら絶対食べたい!のは?

「小龍包」ですね。

しっかり食べましたよ。

千切りしょうがをいっぱいもらって・・・。

でも皮は日本のお店の方が柔らかいように思いました。

蒸し菓子もきれいで、甘さ控えめなので

「もうお腹いっぱい!」なんて言ったはずなのに食べてしまいました。

 

お泊りは圓山大飯店。

ここは台北に行ったら泊まりたい!と思っていたホテル。

台北で一番風水の良い位置あるホテルです。

友人とホテルの前で撮っていただきました。

そのホテルの中でもさらに一番風水が良いという

プロント前のロビー

さんざん手をかざして風水の効果をいただいた後(笑)

その前の階段です。

良い気をもらって?(そのつもり)気分は上々の私です。

次の日は故宮博物院を見物(すごいものがいっぱいでした)

帰途につきました。

 

これで台湾旅行も終わりです。

皆様の中には行かれた方も多いと思います。

私の記憶に間違いがございましたらどうぞご指摘下さいね。

 

今までは遠いところばかり行っていたのですが、

最近は友人たちと「近くにもいっぱい良いところが

あるね」ということで

国内も色々行ってみようなどと話しています。

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 


台湾高雄の夜市

2012年07月09日 | マーサブログ

台湾に行ったら夜市散策は必須観光のひとつ。

私も初めて行きました。

風景はこんな風。

着いた時は未だ日が沈む直前で少し明るいです。

テーブルもこれから食事を始める感じで未だきれいです。

私たちは夜はレストランに行く予定なので

散策するだけ・・・のつもり。

がやっぱり美味しそうなので買ってしまいました。

これはごまもちというそうですが、タンドリーのようなものにつけて

焼いていました。

食べると丁度日本のお焼きのようで

外側はかりっとしていて本当に美味しかったです。

いろいろなお店が連なっています。

子供の頃に楽しんだ縁日を想い出し

一通り見て歩きました。

魚介類を売っているお店も多く、

写真のようにきれいに並べて、

どうやらこの中から選んで

調理してもらうようです。

 

この市は夜中まで続くそうです。

活気にあふれた街中を見ると

日本は品良く、健康的になってしまったのかな?

なんて思いました。

 

帰る頃にはもう空は真っ暗に。

でも夜市はこれからだそうです。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 


7月のレッスン始まりました。

2012年07月08日 | マーサブログ

昨日、今日と7月のレッスンが始まりました。

今月は初夏のイタリアンです。

 

テーブルはブルーと白で統一。

このテーブルはレッスン終了後に

アップしますね。

 

でも皆様のように写真がうまく撮れなくて

いつも落ち込んで(?)います。

今月は大丈夫かなぁ。

 

メニューは。

クリーミーバーニャカウダ

(分離したものではなくてトロ~リ乳化したものを作ります)

 

夏いかとズッキーニのコンキリエ

(ベーコンも加えてコクのあるコンキリエに)

 

しっとり若鶏のチーズ焼きジェノバ風)

(しっとり焼くのがポイントですよ)

 

ボイルドキャベツとポーチドエックバルサミコソースと共に

(今回はバルサミコとオリーブオイルにこだわりました

20年物のバルサミコをお楽しみいただきます)

 

カッサータ風冷菓子

(イタリアのポピュラーなデザート、カッサータ簡単だけど

とっても美味しいのです)

 

今月も皆様にお楽しみいただけると嬉しいです。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 


台中から台南へフルーツとお菓子

2012年07月06日 | マーサブログ

台中から台南へ移動。

まずは日月潭の美しい湖畔を散策。

緑が多く空気が美味しい・・・そう台湾は山が多いのです。

文武廟も見て昼食へ。

 

地方へ行けば郷土料理を食べると

いうのが普通ですよね。

ここで言う地方料理もやっぱり中華料理

・・・・・・当たり前ですね。

 

その後台南から高尾に移動しました。

今日は駆け足移動です。

 

途中、セブンイレブンがあって昨日食べたシャーベット

に入っていた果物(グアバ)のフレッシュなものがあったのでパチリ。

それにしても台湾はどこに行ってもセブンイレブンがあるのです。

 

散策途中でバナナの木を見つけました。

木になっている青いバナナ「へぇ~」

感心して・・・奥に小さく見える赤いものは花だそうです。

お菓子も楽しみましたよ。

あんの入ったパイは横浜中華街で買うお菓子に似ていますが

手作り感が良かったですね。

サクサクっとして甘すぎずとても美味しかったです。

 

と言うことで今日も美味しい1日でした。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村