料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

ごぼうのサラダ

2010年12月07日 | レシピ
ごぼうが美味しい季節です!!
今日ご紹介のレシピは電子レンジを使って
とっても簡単にできてしまうサラダレシピです。
食物繊維をしっかり摂って体の中をすっきりさせましょう♪
プラス運動も必要ですね・・・。
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.32 ≪ごぼうのサラダ≫


◆作成者コメント
11~2月がごぼうの旬です。
ごぼうは、食物繊維を大変豊富に含む野菜としても人気です。
今回は、冷蔵庫にある野菜を一緒に入れてサラダにしましたが、
これからの時期は根菜類が美味しい季節なので、レンコン等を
一緒入れても美味しく頂けると思います。

稲垣優子(レシピ作成/写真)


【材料】

 ごぼう   1/2本
 パプリカ  1/4個
 キャベツ  2枚
 小葱    適量
 粒マスタード  大1
 マヨネーズ   大2
 塩・こしょう

【作り方】
 
 1.ごぼうとキャベツは電子レンジに1~2分かけ、粗熱をとっておく。

 2.パプリカはスライスする。

 3.ボールに①と②を入れ、粒マスタード・マヨネーズを加え、塩コショウで味を
   整える。


ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村








今日は忙しい日でした。

2010年12月07日 | マーサブログ


用事が重なる日ということがあるものですね。
私の今日はそんな日でした。

朝から歯医者(かなり長い日々通っています)、
内科、(インフルエンザ予防接種その他)
外科(何と指を切りました・・・料理研究家にあるまじき失敗)
   これはほんのちょっとなのですが長引くといけないので診ていただきました。

家の工事が来ました。
結構長かったです。
夕方から銀座に2件ほど用足しに、というか買い物。

その間自宅でパソコンに向かって仕事・・・
指1本に絆創膏はっているだけなのに
パソコンの速度がかなりダウン。

こんな感じでした。
ふ~~。
ちょっと疲れました。

明日は普通のペースで過ごすことに・・・しましょう。


ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村