料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

ファミリー109カメラマンさんご紹介

2013年07月27日 | マーサブログ

この写真は前回撮影の時のもの。

フアミリー109と楽レシピの撮影終了後に写していただきました。

 

ご紹介しますね。

私の大好きな堀口カメラマンさんとアシスタントの山口君で~す。

み~んな良い笑顔でしょう。

本当に楽しくって、楽しくって・・・という撮影現場なのです。

 

堀口カメラマンさんは面白いことも仰いますが、

お仕事は超真面目。

それに有難いことは

東急様のご意見は勿論の事、私がどのように撮りたいのかを

すぐキャッチして・・・・

お願いしたよりもさらにグンと素敵に撮って下さるのです。

「いつもありがとうございます ♡ ホントに感謝しています」

 

ファミリー109の8月号もあと数日で店頭に並びます。

今回は皆様へ「暑中お見舞い」の気持ちを込めて

涼しいメニューにいたしました。

是非お近くの東急ストアさんに行っていただいて下さいね。

 

 

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お豆のサラダ、コリアンダー風味

2013年07月24日 | マーサブログ

今月のレッスンも最終クラスが終わり

ちょっとだけリラックス?

毎月終わり頃になると

レッスンの反省も含めて楽しかったことや

出会いに感謝して身体も心もリラックス状態になりますね。

 

今月は全体的に白っぽいテーブルとなりました。

夏だから良いかも?

料理はポルトガルメニューなので

比較的シンプルな内容です。

 

これはお豆のサラダ。

ゆで豆(種類はどんな豆でもOKです)

に赤玉ねぎ、きゅうり、トマトなどの角切り野菜を加えて・・・・。

にんにくのみじん切りとコリアンダーの葉をプラスして、

ドレッシングにパプリカパウダーが入るのが特徴でしょうか。

 

さっぱりしていて美味しいのですが、

毎回のクラスの中でコリアンダー好きと嫌いが

かなりはっきりと分かれます。

ちなみに私は大好きですが・・・・。

ということで今回は器を2つに分けて盛り付けでした。

 

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こんな可愛らしいクロスでお出迎え

2013年07月17日 | マーサブログ

これはポルトガルのテーブルクロス。

今月のテーマにそって可愛らしい柄ですね。

 

クロスがあまりにも可愛らしく、ちょっと柄が多いので

白いマットを使いました。

そこにまた白い食器。黄色のナプキン、ブルー系の柄のカップ。

 

ブルーに黄色の組み合わせは対照的な色合いがさわやかで、

私好み ♡ ♡・・・・かな?

 

料理を乗せると・・・こんな形になりました。

 

オリーブはどのレストランでもカフェでも出たもの。

韓国のキムチみたいにテーブルに座ると

注文しないのに出てきました。

にんにくのみじん切りとオリーブオイルで和えたもの。

 

ポルトガルでは必ず種があるものでしたが、

(だからオリーブ皿には種入れがついています)

日本では種無し・・・・食べやすくて良いものね。

 

このテーブルとも今週末のクラスでお別れ

(今月最終クラスです)

今月も色々な出会いやお繋がりがあって

本当に嬉しく思います。

おいで頂いた皆様、これからも宜しくお願いいたします。

 

 

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サラ・ブライトマンさんの歌声

2013年07月15日 | マーサブログ

連休中3日目は如何お過ごしですか?

私は特別クラスの料理教室で

毎日お休みなく頑張っています。

 

さて、今回は先日行ったコンサートのお話を

させていただきますね。

サラ・ブライトマンさんのコンサートに行ってきました。

 

「チケットが1枚あるのだけれど・・・・・

サラ・ブライトマンお好きですかぁ?」

「エ~、だ~い好きですよ~」

ということでご一緒することに。

 

実は来日を知って行きたい!と思ったのですが、

チケットを買うにも大変だし・・・。

と諦めていたのに・・・こんなチャンスが来るなんて・・・。

 

会場ではドキドキ、早く始まらないいかしら?

始まって一声からもう鳥肌が立つほどに素晴らしいお声。

もう涙が出る程感激でした。

 

終わり近くに大好きな・・・きっとみんなそうですよねぇ。

「Time To Say Coodbye]も歌ってくれました。

何て素敵な歌声でしょうか。

CDなどで聞くので十分満足していましたが、

やはりコンサートでお聞きすると違いますねェ。

感激、感動、興奮のひと時を過ごすことができました。

お誘い下さった杏子さんありがとう!

 

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7月の料理はポルトガルメニュー

2013年07月11日 | マーサブログ

 

7月の料理はポルトガルメニューです。

順番でいくと和食なのですが、

ホットな話題とメニューで楽しんでいただこうと・・・・。

料理はもちろんマーサアレンジでのお伝えです。

 

写真一つ目は。

ポルトガルから買って来たロングライスのピラフ。

パラッパラのライスは好評です。

ポルトガル風のソフトサラミを角切りして

ガーリックと共に炒めてライスの中に。

サラミの香りがロングライスにマッチして

くせになる美味しさ!・・・・と仰っていただいて、

気に入っていただいて良かったぁ。

 

二つ目は「ラップドミートのコリアンダーソース」

つまりはロールキャベツのようなもの。

 

コリアンダーソースは自家製です。

ポルトガルではどのお店に行っても売っている

ポピュラーなソース。

でも料理教室では手作りしますぅ!

 

フレッシュコリアンダーは好みがはっきりしていますね。

各クラス1~2名は「コリアンダー?だめだぁ」って

いう方がいますね。

「カメムシの臭い!」

だなんて本当かしら?

デトックス効果抜群のコリアンダーが可哀そう。

ちなみに私は大好きなハーブです。

 

お好きな方にはたっぷりかけて召し上がって

いただきました。

 

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タコはエスカルゴ?&枝豆の料理

2013年07月08日 | マーサブログ

今月の「東急楽レシピ」は

タコと枝豆のご紹介です。

 

タコは食感がエスカルゴに似ている!・・・と

思ったのでエスカルゴ風の炒め物。

「本当に似てる~」って

仰って下さる方が多いのでした。

 

「エ~違うよう」というお声も聞かれそう。

でもね、信じて思えば美味しく、幸せに食べられるのです。(笑)

だから、お・た・め・し下さいね。

 

それともう1品は枝豆料理。

枝豆って形が可愛いのと色がきれい!

だからトッピングに打ってつけ。

 

プラス、きれいなだけじゃぁ無いのです。

栄養価も高いのですよ。

だって「畑の肉」大豆の若いものですもの当然ですよね。

 

そこで今回はさらにヘルシーなのに栄養価もアップ。

肉巻き高野豆腐のあんに加えてみました。

カラフルさに一役かっていますね。

 

その他2品は。

「枝豆肉そぼろとごはんのレタス包み」

「たことアボカドのわさびマヨサラダ」

 

これから夏本番!

さっぱりだけれどちゃんと栄養ある料理の

ご紹介をしています。

東急ストアさんのお近くの方

楽♪レシピお手にとってみて下さいね。

 

 

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AKEMIさんの技

2013年07月05日 | マーサブログ

今日は撮影でした。

撮影は毎回スタッフが順番でお手伝い下さいます。

本日のメインスタッフはAKEMIさん。

 

写真は白髪ねぎと針しょうがを作っているところ。

きれいに出来ているので記念?写真を撮ったのです。

 

AKEMIさんってA型?どこからか聞こえてくる質問。

A型かどうかは別問題として・・・・。

血液型が仕事の出来上がりに影響するの~??

ちなみに私はB型なので~す。(涙)&(笑)

 

でも確かにAKEMIさんのお仕事はいつもきれいで

助かっていますよ~。

ある県の基礎料理のテキストを作る時も

「講師はこの方が良いです~」って

自信を持って推薦いたしました。

思った通り、素晴らしい出来でしたよ。

 

撮影ではスタッフ達が一致協力してこそ

撮影もスムーズに進むのです。

どのお仕事も大切なポジション、

「それぞれが与えられたそのお役目を全うしてこそ

完成したお仕事のクオリティーが高くなる」

とは若い頃に就いた私の先生が仰った言葉。

 

その通りですね。

今、お手伝いして下さる方々は皆、

技術は勿論のこと、本当に気持ちの良い人たちなのです。

先輩から後輩まで仲良くお仕事をして

いただけるのは有難いことですね。

感謝!感謝!

 

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コブサラダ、きれいに並べて下さいね。

2013年07月03日 | マーサブログ

ファミリー109今月の表紙は

「コブサラダ」

アメリカの人気のごちそうサラダです。

今回は色味を考えてきれいに並べました。

 

サラダっていうとガーデンサラダが

一番ポピュラーです。

レタスやきゅうり、トマトなど

一般的な生食用野菜が入ったもの。

 

その他シーザーズサラダ、大根ツナサラダ、

水菜サラダからシンプル冷トマトまで

その時々によって流行りがあるようです。

 

ドレッシングも同様です。

玉ねぎドレッシング、カレードレッシング、

ラビゴット、ネギしょう油や中華ドレッシングなどなど

数え上げたらキリがないくらいですね。

 

コブサラダはハリウッドのレストランオーナー「コブ氏」が

考案したというもの。

ゆでた海老やチキン、ゆでたまご、その他野菜やハーブ類を色々

加えていきます。

 

一節には何か作って欲しいという遅い時間にいらしたお客様に

冷蔵庫に入っているものの寄せ集め?で作ったのが

始まりらしいのです。

だから今でも多くの種類の食材を

使うのでしょうね。

 

栄養価も高く、カラフルなコブサラダは

パーティーメニューとしてもおすすめ。

東急ファミリー109表紙では毎月、「美味しい!」

「きれい!」って思っていただけるメニューを

目指して頑張っています。

 

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