この時期、鯛が美味しいですね。
それにお値段も嬉しい価格帯です。
鯛は「魚の王様」と言われるだけあって
加熱してもパサつかないで、しっとり
美味しいのです。
そんな鯛をごはんにしました。
味は塩だけでなくておしょう油も加えて
少し色があるごはん。
鯛はさばいて三枚におろし、
アラは煮て出しをとっておきます。
その出しを加えてごはんを炊くと
本当に美味しい!
鯛の身も勿論はいりますよ~。
身はお米の上にのせて炊き込みます。
炊き上がったごはんから鯛の身をそ~と取り出して、
ほぐしてからしょうがと共にごはんに加えます。
写真もユキさんが湯気と共に写してくれました。
今回の青味は小ねぎの小口切り、
さぁ召し上がれ!!
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村