料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

揚げ餃子?いいえサンブーサと言います。

2011年06月30日 | マーサブログ

 

揚げ餃子?

餃子の皮を使っているのでそう言えるかもしれませんね。

でも中身はかなり違います。

インドのサモサの方が似ているかしら?

 

これは簡単な作り方。

本当はサンブーサ用の皮を使います。

皆様に気軽に作っていただきたくて

今回は餃子の皮を使いました。

 

作り方は?

合挽き肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて塩、コショウ。

ゆで卵のみじん切りとパセリを加えます。

スパイスはお好みで良いのですが、

フェンネル、クミン、コリアンダーなどを振り入れます。

皮に包んで揚げるともう出来上がり。

 

おつまみにもおやつにもおすすめです。

お好みでケチャップなど入れてもよいかと思いますが、

私はこのシンプルさがかなり気に入っています。

 ソースが欲しい時はヨーグルトソースか

スィートチリソースが合いますね。

 

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ナスのレバノン風

2011年06月29日 | マーサブログ

 

今日はナスの揚げ煮のご紹介です。

ナスはへたつきのままところどころ縞模様に

皮をむいて塩をふり10分おいてさっと洗い

水気を拭きます。

フライパンに1cmくらいの油を熱しナスを軽く揚げます。

(このとき縞模様に皮をむいておくと上手く揚げられますよ)

 

中身はひき肉と玉ねぎ、にんにくを炒めて

塩、こしょうとスパイス(フェンネル、クミン、コリアンダーなど)

で味をつけ揚がったナスに切れ目をいれて詰めます。

ロースト松のみもお忘れ無くね。

 

そのナスを水(餃子の時くらい)と固形スープの素で煮込んで

出来上がり・・・・写真

ガーリックヨーグルトをかけて食べると意外にさっぱりしていて

夏にぴったりのメニューです。

 

私はアラブ時代、近くの八百屋さんにも行きましたが、

日本とそっくりのナスを見つけて大喜び。

早速、塩を振って即席漬物に。

嬉しくってつまみ食い・・・・・・ゲー食べられない!

ものすごいアクでした。

「アラブのナス料理は高温で揚げてから料理をすべし。」

 

形はそっくりでも中身は違う・・・。

その日以来何でも試してから調理と

いうことになりました。

 

 

 

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「ホブス・アラビィ」は新食感

2011年06月28日 | マーサブログ

 

「ホブス・アラビィ」美味しくできました。

「これ、新食感!おいし~い」

ご出席の皆さまが喜んで下さって私も「ホッ」

インドのナーンに似ていて、でもちょっと食感は違うのです。

プ~と膨れて、それがまた美味しいのです。

 

作り方も簡単です。

普通のパンを作るのと材料はほとんど同じ。

私は少し柔らかめの生地にします。

第一発酵後ガス抜きしてベンチタイム15分。

その後、等分にして丸くし、ぺったんこに伸ばします。

第二発酵はしないでそのままオーブン250度で

5分焼いて出来上がりです。・・・写真

 

夏の間なら発酵も室温でOKです。

簡単でしょう。

皆さまも是非作ってみてください。

 

私がアラブに住んだ初めの頃、時々このパンをパン屋さんに

買いに行きました。

朝などはお店の前にはずら~っとパンを買う男性の列。

(女性はパンを買いに行きません)

私が子連れで最後尾に並ぶと男性たちは必ず一番前に

してくれました。アラブの男性はとっても親切です。

 

その後外国人ばかり住むコンパウンドに引っ越しして

この恩恵は受けなくなり・・・・残念!

 

今回作ったホブスは直径20cmくらいのものですが、

私たちが食べていたのは30cm以上のもの。

もっと大きいホブスがいっぱい重ねてあったのを

想い出します。

この日は懐かしい思いの一日でした。

 

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[アラブ料理を楽しむ会」無事終了いたしました。

2011年06月27日 | マーサブログ

 

「アラブ料理を楽しむ会」が終わりました。

お忙しい中をおいで下さいました方々

本当に有難うございます。

そしてご興味をもってブログをご覧頂きました方々

にも御礼申し上げます。

 

さてアラブ料理、ご出席の皆様には大変ご満足を

いただけたようで、ほっとしております。

 

アラブ料理ってどんなのかしら?

と思いながらおいでの方も多かったようでして、

「エ~こんなに美味しいんですねぇ」

というお声を多くお聞きしました。

 

簡単なテーブルも作らせていただきました。・・・写真

「すごく美味しかったけれど想像がつかなかった料理が多かったです。」

そうかもしれませんね。

特にディップは皆様お気に入りになっていただけたようで

嬉しかったです。

 

今回ご出席していただけなかった方々から是非別の機会にまた

開催して欲しい・・・とのお声もいただいておりますので

企画をしてみたいと思っております。・・・来年かな?

 

料理の写真は次回からアップさせていただきたいと思います。

是非またご覧下さいね。

 

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今月のテーマは古代食「雑穀米の根菜炊き込みごはん」

2011年06月24日 | マーサブログ

 

今月のプロ養成コースは古代食がテーマ。

古代の人々が食べていたであろう食材を使い

現代風にアレンジした料理を作りました。

 

先ずは「蘇」を作ります。

「蘇」とは古代の乳製品。

鍋に牛乳を入れて低温でじっくり、じっくり煮詰めます。

出来たねっとりしたものを冷やすと「蘇」の出来上がり。

キャラメルみたいでとっても美味しいのです。

(実際は古代チーズと言われています)

 

次は「雑穀米の炊き込みご飯」

うるち米に7種類の雑穀を混ぜて、

にんじんとごぼうなどを加えて

炊き込みます。

 

もちっとした食感がなんとも美味しく、

お代わりしてしまいそうです。

健康食としてもおすすめですよ。

 

以前(随分前のことですが)黒米が売っていなくて、

かなり探し、伊豆まで買いに行ったことを想い出しました。

その頃はインタネットなんて便利なものも無かったのです。

 

今はどんなものでも買えて本当に便利になりましたね。

 

 

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レンジ用スピードクッキング皿が新発売

2011年06月22日 | マーサブログ

 

レンジ用のスピードクッキング皿が新発売されました。

マンダリンオレンジ、ライムグリーン、パプリカレッドの

3種のカラーはとってもきれいです。

 

何でスピードかと言うと・・・

裏面の特殊加工によりマイクロ波で発熱するのですって。

お皿に溝がついているので余分な油脂がそこに

溜まります。

ダイエットにも良いかも・・・。

 

これから暑い夏、調理をするのも面倒・・・

なぁんて人には時短調理ができるので

是非おすすめしたいですね。

商品名は「クイックディッシュ」

ご興味ある方はネットでご覧になってみてくださいね。

 

ちなみに私、フルタニが作ったレシピもついています。

お役に立てると嬉しいです。

 

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「しどけ」は「かたくり」でした。訂正させていただきます。

2011年06月21日 | マーサブログ

 

先日6月5日にブログにて山菜をご紹介いたしましたが、

使用した山菜に間違いがありまして・・・・。

スミマセン、訂正させていただきます。

 

「しどけ」・・・・>は「かたくり」でした。

うっかり者の私は写真を反対にしてアップしてしまいました。

大変失礼をいたしました。

 

そうだぁ、そのカタクリはしゃきしゃきしていて

みずみずしく薄味の汁とからまってとっても

美味しかったのを想い出しました。

 

夏になって山菜のお話ですみません。

ご覧下さった皆々様、

来年「え~写真と違う~」・・・と

ならないように訂正させていただきました。

どうぞ宜しくお願いいたします。

 

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「アラブ料理を楽しむ会」にいらっしゃいませんか?

2011年06月20日 | マーサブログ

 

今週末に特別料理教室

「アラブ料理を楽しむ会」が開催されます。

 

そう私が昔住んでたアラブ地域の料理を

ご紹介します。

 

メニューは?

アラブ風のパン・・・毎日食べていた薄~いパンです。

ひよこ豆のディップ・・・これは絶品ですよ。

ナスのはさみ焼き・・・ナスはアラブでもメニューが多いです。

揚げパイ・・・・インドのサモサに似てるかな?

アラブ風サラダ・・・パセリとトマトとその他の野菜、スプーンで食べます。

デザート・・・・・ちょっと甘~いお菓子

 

アラブ料理ってどんなの?

羊ばかり食べているのではありませんよ。(笑)

色々美味しいメニューがいっぱいです。

 

ということで今回は家庭で作れるアラブ料理です。

今週末、24日(金)と25日(土)の2日間行います。

両日共に各1席づつ空席が出ました。

ご興味ある方、ぜひおいでください。

 

 

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焼き野菜がおいし~い。

2011年06月19日 | マーサブログ

 

仕事でも家庭でも野菜を中心に調理をすることが

多くなっています。

特に最近は野菜を直火で焼いて食べます。

と言っても魚焼きグリルですが・・・。

 

「焼く」という調理法は人間が最初に考え出した

加熱方法。

でも古代では野菜より肉や魚が「焼く」の中心です。

私たちもちょっと前まで焼く・・・と言えば魚でしたね。

 

私も勿論焼き魚は大好きです。

でも鶏肉もグリルで焼くと最高に美味しいのです。

そして野菜も。

 

野菜は基本、生でも食べられますので、

「焼く」と言ってもさっとです。

長い時間焼くと失敗します。

今日のカブも強火でさっさと焼いています。・・・写真

 

そのまま塩をふったでけでも、ポン酢をかけても、しょうゆでも

とに角焼きカブが美味しいので調味料は何でも少しだけです。

 

冷やして後で食べよう・・・と言う時は、

粒マスタードのマリネ液に和えておく・・・っていうのも

おすすめです。

今年は省エネ、シンプル時短料理が良いですね。

 

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7月のメニュー決定!「初夏の涼会席」です。

2011年06月17日 | マーサブログ

 

7月のメニューが決定いたしました。

ここのところ洋風料理が続きましたので、

今月は「和」のおもてなし料理を楽しんで

いただきたいと思っています。

 

そのメニューは?

「初夏の涼会席」
 
*完熟トマトの胡麻クリームかけ

 *茹で海老と翡翠茄子のゼリー寄せ
 *鯵のもろこし焼き
 *彩色おもてなし素麺
 *旬果と乳寒天の宝石箱

どれも私どものお客様にお出しして好評だったもの。

きっと皆さまにもお喜びいただけると・・・・。

涼しいコーディネートもご紹介したいと

私も楽しみにしています。

 

ご参加ご希望の方はお早めにご連絡くださいね。

 

 

 

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