料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

2月の創作料理クラス

2010年01月29日 | マーサブログ
早いですね。あと少しで1月も終わりです。
この前お正月だと思っていたのに・・・。

さて2月の創作料理クラスは

「早春の食卓」と題して

鰆のアーモンド揚げアスパラソース添え
五色のぎせい豆腐、銀あん
八朔風味の春色散らし寿司
山菜白和え
浮かし抹茶牛乳かん

を作ります。

2月6日(土)と2月25日(木)は只今若干名募集中
体験も出来ますのでどうぞいらしてくださいませ。
お問い合わせとお申し込みは

マダムマーサクッキングスタジオ/ 『ma-sa.school』
TEL 045-290-5792(AM10:00~PM5:00)
FAX 045-290-5793
E-Mail ma-sa.school@madam-masa.com
http://www.madam-masa.com

へ御願いいたします。


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まかない料理、今日は撮影の日

2010年01月26日 | マーサブログ
  




今日は本の撮影日でした。
だから「まかない料理」もかなり豪華です。

いつもは麺類やスープとサンドイッチ、豚汁など
簡単にできるものが多いのですが、撮影の日は
午前中に撮影した料理を皆でいただきます。

編集のかたやカメラマンさん、スタイリストさん
それに私どものスッタッフや事務の人などなど
にぎやかなランチとなります。

みんなず~っと立ちっ放しだったからちょっと一休み。
「これってどんな味?」「こんな使い方するんだぁ」
「意外、これおいし~い!」などなどコメントしながら
ワイワイとランチタイム。

お腹いっぱい食べて元気になって午後の撮影も頑張りましょうね。

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はじめましてフルタニです。

2010年01月21日 | こどもごはん
[Baby Stage]のホームページを御覧の皆様、
はじめまして、料理研究家フルタニマサエです。

今月より私のブログと[Baby Stage]のホームページブログをリンクして
「こどもごはん」と題しフルタニより情報を発信させていただくこととなりました。

15年前に拙著「こどものかわいいおべんとう」という料理本が
成美堂出版様から発売されました。

そのご縁もあって長い間ずっと「こどもの食事」についての研究をして来ています。
現在は私どもの教室の卒業生に対し食育インストラクターの養成や
食生活を考えるというコンセプトで毎月1回研究会も開催しております。

そして先月に日東書院様より「おとなごはんと作るこどもごはん」という本を
出版いたしました。

大人(パパやママ、おじいちゃまやおばあちゃま)のごはんと同時に
手早くこどものごはんもつくってしまおうという内容の料理本です。
それでこのブログの名前も「こどもごはん」にしました。

お母様方のお悩みは、好き嫌いのこと?食事の量のこと?栄養は大丈夫かしら?
かわいい料理を作りたい!おべんとうが心配、などなどきっと色々お有りだと思います。
そんなご希望に十分お答え出来るかどうか不安ではありますが、私なりの考えを書かせて
いただきたいと思っております。

今後ともどうぞ宜しく御願い申し上げます。

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神様へお祈り

2010年01月18日 | マーサブログ
お仕事を会社組織にして以来、毎年1年の始まりに神社へお参りに
行っています。

家族の健康をお祈りするのは自宅近くの元町の神社へ。
そして会社の商売繁盛?のお祈りは少し大きな、と言うより
会社が近くの「伊勢山皇大神宮」さんへお参りに行っています。

今年はお正月が終わると同時に色々な締め切りが押し寄せて
きましたので本日やっとお伺いできました。

「今年も私も含めスタッフ全員が健康で、楽しくお仕事ができますように」
「そして皆様に喜んでいただけるような良いお仕事ができますように」
毎年のことですがそのようにお祈りして参りました。

「さあ頑張るぞ~」
今日は明日からの撮影の準備です。
今回はかなり点数が多いのでスタッフも張り切って準備中。
私もこれから頑張ります。


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基礎クラス今月は中華、煮豚を作りました

2010年01月14日 | レシピ







私どもの教室には料理の基本をお教えする基礎クラスという
クラスがあり、2年コースとなります。

といっても月に1回の教室なので
「それでは物足りない」という方々は2つのクラス同時受講
をしていらっしゃいます。

毎月料理の基本について学びますので料理はみ~んな知っている料理名
のものばかりです。
例えばトンカツ、てんぷら、肉じゃがポテトサラダ、ムニエル、
餃子、マーボー豆腐などなどです。

でも基礎の料理がちゃんと出来ていないと時々失敗しちゃうことも。
だから料理も基本が大切だと思うのです。

下ごしらえも重要なので最初から生徒さんにはしていただくという方法なのです。
デモを見るだけだとその時は分かっているようでも後で作ってみると
「あれ?ここどうするのだっけ」なんてことにもなりかねませんものね。

今日は中華です。
煮豚とシュウマイと炒め物と中華蒸しケーキを作りました。
写真は生徒さんが作ったものです。
美味しそうに出来ていますでしょう。
皆、頑張って作ってくれたので記念の写真を撮ってみました。

これからも毎月生徒さんと楽しく料理ができるようにスタッフと共に
頑張ります。
皆様も是非、遊びにいらして下さいね。


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春の七草今日はおかゆの日

2010年01月07日 | マーサブログ
雪国から今年の雪の降り方は異常な感じという
報告が入ってきている昨今です。
TVで見ても本当にすごい降り方。
雪の多い地方の方々、
雪かきなどでお怪我をされなければ良いなぁと心配です。

そんな中でも本日は1月7日七草がゆの日ですね。
お店には七草が入ったパックが多く並んでいました。

すずな、すずしろ、せり、ごぎょう、はこべら、なずな、ほとけのざ
昔、頑張って覚えましたね。

皆様のお家でも今日のメニューはおかゆでしょうか。
私は七草パックを買うのでは無く、
何でも家にある青菜を加えた青菜おかゆを
毎年作って食べています。

小松菜おかゆ、ほうれん草おかゆ、大根の葉おかゆ・・・・です。
せりと普通のかぶや大根のおかゆもよく作りましたよ。
今年はなんのおかゆにしようかな・・・・多分小松菜になりそうです。

健康が一番、今年も元気で頑張りましょうね。

↓「すずしろ」と「すずな」です。今でも食べますね。


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2010年新年のご挨拶申し上げます

2010年01月05日 | マーサブログ
新年明けましておめでとうございます。
2010年お正月は皆様どのようにお過ごしでいらっしゃいましたか?

ご実家にてご家族様と共に楽しいお正月をお迎えの方も多い中、
ず~とお仕事だったという人もいらっしゃるのでしょうね。

さてマダムマーサクッキングスタジオも明日から本格的始動です。
本日はその準備に来ています。

早々にご試食会や撮影が入っておりますので
スタッフもその準備で大忙しです。

そんな中いただいたお年賀状を拝見しています。
昔お通い下さった生徒さんからお子様の写真つきの
お年賀状を多くいただき、
孫の顔を見ているような気分になっています。

昨年は皆様方のお引き立てにより
本当にたくさんの良いお仕事をさせていただきました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

今年も皆で頑張ってお仕事をさせていただけましたら
有難く存じます。

またブログをご覧いただいております皆々様にとりましても
2010年が素晴らしいお年でありますように。


フルタニマサエ


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