料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「コクのある、春ディップでテーブルを華やかに!」

2015年02月23日 | マーサブログ

テーブルにこんなディップが出てきたら楽しいですね。

何となく紅白っていう感じにしています。

 

色はクリームチーズを半量ずつ分けて・・・・。

1方にはキドニービーンズを残りの半量には

ハーブを加えています。

 

それだけでは無いのですが、続きは東急ストアさんの

ファミリー109で見て下さいね。

 

添え物には勿論クラッカー(良く合いますよ~)

あとはカラフルな野菜たちを添えてみました。

今回はセロリ、パプリカ、赤かぶ、ミニトマト

それに小松菜(これが意外なほど美味しいのです)

 

その他どんな野菜でもOKです。

皆様美味しいもの探してね。

 

カメラマンの目黒さんが「わ~きれい!」と仰って

まふかん(真上から撮ること)がいいね~。

ってこの写真になりました。

 

目黒さんはな~んでも褒めてくれるから

大~好き!

「私は褒められて成長できるタイプ!」と

公言?して何とか褒めていただけるように

いつも画策(笑)しています。

「目黒さんいつもきれいに撮って下さって

本当にありがとう!」

 

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「北欧の焼きクレープレフセ風」

2015年02月22日 | マーサブログ

東急ストア様ファミリー109の今月の1品は

「北欧の焼きクレープ、レフセ風」です。

 

クレープ種を焼いてチーズとハムをのせて、

クルクルと巻きます。

耐熱の器に並べてソースをかけて・・・・

あとはオーブンで薬だけ。

 

ソースは玉ねぎ、パプリカなどカラフル野菜入りの

クリーム味ですよ~。

 

レフセとはノルウェーの料理、「レフセ」という薄いパン状のものを

使用しますが、ここではクレープで作りました。

 

クレープはお菓子として勿論美味しいのですが、

お料理に使ってもすご~く良く合います。

 

そしてクレープは焼いて冷凍保存ができるので、

一度にたくさん作って冷凍がおすすめです。

 

朝食に、ランチに、おつまみにと

この料理は幅広く使えるので便利です。

 

見た目も食べた食感もやさし~い味なので

料理に癒されちゃうって感じです。

 

ちなみに私は大好きな紅茶と共にいただくのが

一番好き!

でも白ワインも合いますよ~

 

 

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[デザートもヘルシーに!」

2015年02月17日 | マーサブログ

2月は身体に良いメニューをということで

台所薬膳料理です。

今回はデザートからご紹介!

 

メニューがぜ~んぶ身体に良い食材ばかりなので

デザートも健康を意識して・・・。

「ごま風味のあずきもち」です。

 

ゆであずき・・・これはもう先に煮ておきました。

小豆400g、砂糖150g、塩少々です。

 

プラス、黒練りごま、豆乳を

くず粉(これは本くず粉を使って下さいね)で

練り上げてから冷やし固めます。

 

難しいところは全然無いのですが、

練り上げる時に焦がさないように!

がポイントです。

 

くず粉で固めたデザートは

ほんわり、心温まる

落ち着いたデザートになるのです。

 

昔ながらの甘みって本当にうれしい1品ですね。

甘すぎず、こってりし過ぎず、カロリーも控えめ

私好み・・・かな?

時にはこんなデザートが楽しみです。

 

 

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「ナッツとチーズのごちそうサラダ」

2015年02月15日 | マーサブログ

写真のサラダは

カマンベールチーズとくるみの入った

ちょっとリッチなサラダ。

野菜は

レタス、ロケット、2色のパプリカ、などなど

たっぷりです。

 

ゆで野菜も勿論大好きですが、

やっぱり生野菜をパリパリ食べるのも良いもの。

何か野菜の酵素を体に取り入れている感じが

心地よいのです。

 

料理は健康のためだけに食べるものではありませんが、

やっぱり体に良いものをいただきたいですね。

動物性のものと野菜や海草など植物性のもの、

両方入ることで栄養価もアップ。

それに見た目も美味しそうででしょ。

 

生野菜は体を冷やすから夏のもの・・・

とは言えますが、

肉や魚類、チーズやナッツ、乾燥果物と色々

合わせると素敵な1品になるのです。

だからお客様メニューには欠かせません。

春のおもてなしにおすすめサラダです。

 

 

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「パン作り今月はフォカッチャ」

2015年02月10日 | マーサブログ

パソコンやメニュー作りの仕事の合間に

作るのが大好きなパン。

 

生地の分量は基本に少し増減するくらい。

それでいろ~んなパンを作ります。

 

その中でも断トツ多いのがフォカッチャ。

今月はそんな私のいつも作っているものを

レッスンに入れました。

 

これは細かく切ったベーコンとローズマリーを

加えています。

ベーコンのうま味とローズマリーのちょっと刺激的な香りが

本当に良く合いますね。

 

焼き立てホッカホッカのを召し上がっていただきました。

他のパンと比べるとホカッチャは気軽に作れるのが

良いですね。

 

添加物なし!の自家製パンは安心して食べられます。

生徒さん達も「思ったより全然簡単!」

「ぜったい作ります!」

というお言葉に、私は嬉しくなりました。

 

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「だれでも失敗しないチョコトリュフ」

2015年02月09日 | マーサブログ

今月からは写真担当して下さいますのは

以前ご紹介いたしました。ユキさんです。

 

今までこのブログでご紹介しておりましたのは、

素敵な写真は・・・プロのカメラマンさんですよ~。

 

その他の写真は私が撮っていました。

「だから時々変な写真だったんだぁ」

そんなお声も聞こえてきそうですね。(笑)

 

でも大丈夫、これからはユキさんが撮ってくださるのです。

ユキさんは私どもの卒業生で今や料理のお仕事もバリバリ。

そして写真も大好き!だそうです。

今後も期待してくださいね。

 

それで1回目のメニューは「チョコトリュフ」

インナーのチョコは生クリームを沸騰直前まで熱し

削ったチョコを加えます。

ゆっくり混ぜて少し冷えたら山盛り大さじ1くらいバットに

落として冷やし固めます。

 

固まったら丸めて下さいね。

その後は溶かしたチョコをまわりにつけて

冷えたらココアをふります。

 

テンパリングの必要も無いので本当に失敗が

ありません。

でも仕上がると・・・プレゼントに出来ちゃうほどなのです。

生徒さん達、今年のバレンタインは頑張って下さいね!

 

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「メイン料理にもなるごちそうサラダ」

2015年02月02日 | マーサブログ

華やかなサラダをご紹介しましょう。

牛ステーキと揚げなすの入ったごちそうサラダです。

 

揚げナスにするとナス紺が映えてとってもきれい!

ステーキ肉も1枚を独り占め?しないで、

み~んなで分け合います。(笑)

 

そんなサラダをテーブルの中心に置けば、

立派なメイン料理にも変身。

 

ドレッシングは色をきれいに出したいので

シンプルなフレンチドレッシングが良いかも。

でも、実は味的にはお醤油ドレッシングも合うんですよね~。

 

今は未だ寒いけれど、春は間近。

すぐにサラダが美味しい季節になりますね。

 

 

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